Окунеобразные

Амфиприон клоун

11.11.2012

1352656364 k1 Амфиприон клоунАмфиприон клоун (лат. Amphiprion percula) – маленькая ярко окрашенная морская рыбка семейства Помацентровых (лат. Pomacentridae), живущая среди щупалец актиний. Она совершенно невосприимчива к стрекательным клеткам актиний, правда, только до тех пор, пока чувствует себя в полном здравии. Раненый или больной амфиприон, лишённый слизистого покрова, становится добычей актинии, как и любая другая живность. За живописный яркий наряд амфиприона часто называют клоуном.
Эти рыбы никогда не выплывают в открытое море и встречаются только в коралловых рифах, никогда в течение всей своей жизни не отплывая от своей актинии далее, чем на один метр. Более длительное путешествие грозит неминуемой гибелью в зубах рыскающих поблизости хищников. Актинии не только защищают амфиприонов, но и получают от них конкретную помощь.224 Амфиприон клоунПёстрые рыбки привлекают к себе разнообразных хищников, которые достаются на обед актиниям. Амфиприоны обитают в тропических и субтропических широтах Тихого океана, преимущественно в тёплых прибрежных водах между Микронезией и Австралией.

1352656287 k21 Амфиприон клоунУдивительный симбиоз актиний и амфиприонов объясняется наличием особого вида слизи, вырабатываемой в кожных покровах и покрывающей тело рыбки. В составе этой слизи имеются особые вещества, блокирующие ядовитые «выстрелы» стрекательных клеток актиний. При этом не все актинии оказываются столь дружелюбны. Одни безжалостно убивают амфиприонов, другие относятся к ним безразлично, а третьи вообще умудряются охранять исключительно «своих» рыбок. Самыми дружественными к амфиприонам являются три вида актиний: Heteractis
crispa, Heteractis magnifica и Stychodactyla gigantean. Механизм такого симбиоза до сих пор до конца не изучен. Главное блюдо в меню амфиприонов – планктон, который они собирают, плавая под прикрытием своей актинии. В гуще её щупалец они находят остатки хозяйской трапезы, которые с удовольствием поедают. Заплывают также прямо в глотку актинии, ловко отщипывая аппетитные кусочки. У грозных актиний тоже есть враги. Их поедают некоторые виды панцирных моллюсков. Амфиприоны ревностно охраняют свой дом, прогоняя не только своих сородичей, но и этих вредных моллюсков.

Период нереста у амфиприонов тесно связан с фазами луны. Каждые 27 дней самка мечет икру, помещая икринки у подошвы актинии. Как правило, под защитой одной актинии живёт одна супружеская пара, но, если в соседнем «доме» живёт слабая самка, то более сильная соседка её прогоняет и начинает жить на два дома. В случае гибели самки самец может поменять свой пол. В кладке насчитывается около 25 000 икринок. Всю заботу о них берёт на себя самец. Юные мальки большей частью погибают, становясь добычей хищников и той же актинии, которая
служит надёжным кровом для их родителей, но проявляет явную бессердечность к их потомству. Уцелевшие мальки прячутся среди щупалец самых мелких полипов и, только повзрослев, перебираются под защиту актиний и начинают бдительно охранять своё жилище. Чтобы актиния признала новосёла, молодой амфиприон очень осторожно трётся о щупальца актинии, активизируя выработку защитного слоя слизи. Как только тело рыбки надёжно покроется слоем слизи, рыбка спокойно прячется в своём новом жилище.

1352656311 k32 Амфиприон клоунДлина тела взрослого амфиприона составляет примерно 6-8 см, незначительное число рыб вырастают и до 11 см. Кожа ярко окрашена в оранжевый цвет с черными и белыми полосами. Широкие белые полосы очерчены тонкими чёрными полосками. Все плавники сильно закруглены. Рот рыбки окаймлён отчётливо выраженными губами. Глаза крупные с большими зрачками, радужная оболочка оранжевая. Продолжительность жизни в природных условиях около 12 см. В неволе амфиприоны теряют свою врождённую агрессивность и становятся сравнительно мирными рыбами.