Окунеобразные

Бойцовая рыбка

08.10.2012

Бойцовая рыбка (лат. Betta splendens) принадлежит к семейству Макроподовых (Osphronemidae) и обитает в стоячих и слабопроточных неглубоких водоемах Юго-Восточной Азии. В результате длительной селекционной работы аквариумистам удалось вывести необычайно красивые породы этих рыбок с яркой окраской и длинными, как опахала плавниками, поэтому ее часто называют также сиамским петушком.

Бойцовая рыбка фото

Любимым местом природного обитания бойцовой рыбки являются небольшие илистые водоемы Таиланда, Индии, Вьетнама и Малаккского полуострова.

Поведение

Лучше всего сиамские петушки чувствуют себя в гуще водных растений, где всегда можно спрятаться среди листьев, стеблей и корней. В зависимости от условий окружающей среды меняется их окраска. Так, например, во Вьетнаме и Таиланде они окрашены преимущественно в зеленый цвет, а в Сингапуре в ярко-красный.

Самцы бойцовой рыбки отличаются повышенной агрессивностью, поэтому в странах Азии их разводят специально для поединков, которые пользуются необычайной популярностью среди местного населения. Ставки азартных игроков бывают очень велики и приносят существенный доход владельцам рыбок.

Красная бойцовая рыбка

Для самих же рыбок подобные соревнования в большинстве случаев заканчиваются смертельным исходом. В пылу сражения противники жестоко калечат друг друга: разрывают в клочья плавники и выдергивают с мясом чешую. Погибает не только побежденный, но, как правило, и сам победитель от полученных в ходе поединка тяжелых ран.

В природных условиях самки держаться небольшими стайками, а самцы предпочитают гордое одиночество. Каждый самец определяет границы своих владений и яростно защищает их от чужаков.

Будучи хищниками, бойцовые рыбки обожают охотиться на личинок насекомых, мелких рачков и многощетинковых червей. Их отличительной особенностью является наличие специального лабиринтового органа, позволяющим им прекрасно себя чувствовать в воде с низким содержанием кислорода.

Лабиринтовый орган представляет собой выпуклую сверху камеру, расположенную в придаточной наджаберной полости.

Камера представляет собой сложную систему тонких костных пластинок, покрытых слизистой оболочкой с многочисленными мелкими кровеносными сосудами. В случае нехватки кислорода рыбка подплывает к поверхности и заглатывает воздух, который попадает в лабиринт, где происходит процесс газообмена.

Аквариум с бойцовой рыбкой

Размножение

В начале брачного периода самец облачается в яркий наряд. Его кожа темнеет, и на этом фоне поблескивает зеленоватым металлическим отливом ряд бегущих от головы до хвоста чешуек. Такой же зеленоватый отблеск приобретает и спинной плавник, украшенный красной каемкой. Анальный плавник становится красным с голубой каемкой, а по краям брюшных плавников появляются белые полоски.

Если вблизи показывается чужак, самец поворачивается к нему боком и пытается сразить его наповал своей неземной красотой.

Когда этого оказывается недостаточно, то просто стремительно бросается в атаку. Поединок длится около 20 минут и побежденный бежит с поля боя.

Встретив самку, некоторые самцы по привычке лупят и ее, но обычно стараются сразу же произвести на нее неизгладимое впечатление и начинают строить воздушное гнездо. Глотнув порцию воздуха на поверхности, самец обволакивает во рту пузырек воздуха слизью и прикрепляет его к комочку таких же пузырьков.

Картинка с бойцовой рыбкой

Когда самка начинает метать икру, самец осторожно подхватывает ртом падающие икринки и помещает их в гнездо. Самка обычно откладывает около 200 икринок. Под конец нереста она пытается помочь самцу складывать икринки, но это только вызывает его праведный гнев и он с яростью отгоняет ее от драгоценного гнезда.

В течение ближайших 24 часов чадолюбивый папаша бдительно охраняет кладку.

После своего появления на свет личинки 3-4 дня остаются в гнезде, питаясь содержимым желточного мешка. По истечению этого срока у самца пропадает отцовский инстинкт, зато появляется волчий аппетит, поэтому благоразумная молодь в спешке покидает родительский дом, прячется от прожорливого родителя подальше и питается планктоном. Позже молодь переходит на питание коловратками, рачками и другой мелкой живностью.

Описание

Взрослые самцы достигают длины тела около 7-11 см, а самки – 5-7 см. Бойцовые рыбки обладают стройным телом, покрытым блестящей многоцветной чешуей.

Спинной плавник удлинен сзади и напоминает развевающийся шарф. Хвостовой плавник большой и имеет закругленные края. Анальный плавник, как и спинной, сильно удлинён сзади.

Рыльце направлено вверх. Сравнительно большие глаза расположены по бокам. Искусственно выведенные бойцовые рыбки отличаются от своих диких собратьев преимущественно цветом и формой плавников.