Окунеобразные

Лялиус

17.06.2012

Лялиус (лат. Colisa lalia) – ярко окрашенная лабиринтовая рыба из семейства Белонтиевых (Belontidae).  Он обитает в стоячих водоемах Бангладеш, Пакистана и Индии в дельтах рек Ганга, Брахмапутры и Джамуны. Впервые  вид был обнаружен шотландским зоологом Бьюкенен-Гамильтоном в 1822 году на острове Борнео в реке Барам.

Лялиус.

Лялиус был завезен в 1847 году в Париж французским ученым-натуралистом Пьером Карбонье, а в 1903 году попал в Гамбург.

Особенности морфологии и поведение

Рыбы, получившие название лабиринтовых или анабасовых по имени илистого ползуна анабаса (Anabas testudineus), имеют удивительное приспособление для дыхания атмосферным воздухом.

Дыхательный орган, расположенный в придаточной наджаберной полости, представляет собой систему костных пластинок, покрытых слизистой оболочкой с многочисленными мельчайшими кровеносными сосудами, посредством которых и происходит газообмен.

Благодаря своему дополнительному дыхательному приспособлению лялиус чувствует себя вполне комфортно в водоемах бедных кислородом. Эти рыбы могут обходиться без воды в условиях повышенной влажности дольше, чем без воздуха, так как в процессе эволюции их жаберные органы деградировали и нормальный для рыб способ дыхания жабрами у них стал играть значительно меньшую роль.

При отсутствии возможности схватить пузырек воздуха у поверхности воды лялиусы быстро погибают.

Лялиус.

Лялиус обладает мирным и довольно пугливым характером, любит плавать среди ярко освещенных густых зарослей растений. При малейшей угрозе эти рыбки забиваются в гущу растений или прячутся под коряги и камни.

Там часто они застревают и гибнут, поэтому не следует содержат их с очень подвижными соседями, которые могут их легко напугать до смерти.

Описание

Длина лялиуса около 6 см. Тело самца зеленовато-голубое, с 13–18 красными поперечными полосами, переходящими на непарные плавники.

Передняя часть тела от глаз до груди отливает насыщенным зелено-голубым цветом. Брюшные плавники красноватые, задний конец спинного плавника заостренный.

Лялиус.

Самка окрашена также, но значительно бледнее. Брюшные плавники желтоватые, спинные округленные. Рот расположен сверху, глаза крупные, красноватого оттенка.

Содержание лялиуса в аквариуме

Для данного вида рыб вполне достаточно 20-литрового аквариума, густо засаженного различными растениями, в том числе плавающим в толще воде роголистником и плавающими на поверхности риччией и пистией.

Оптимальные параметры воды: 24°С-26 °С, dH 5-15, pH 6-7,5. При температуре воздуха ниже температуры воды аквариум следует закрывать, чтобы рыбка, захватывающая с поверхности воды воздух, не простудилась.

Необходимо позаботиться о хорошей вентиляции воздуха под крышкой аквариума. Можно содержат группу рыб с равным или большим числом самок.

Лялиуса надо часто кормить морожеными кормами, циклопом, дафнией, резаным мотелем. В случае редкого кормления блекнет его окрас, но перекорм также вреден.

Лялиус.фото

В природных условиях лялиусы охотятся на различных мелких насекомых, которые пролетают низко над поверхностью водоема. С помощью плевка воды они сбивают насекомое в воду и съедают его.

Для разведения предпочтительно использовать видовой или нерестовый аквариумы. Последний можно использовать без грунта. На поверхности воды оставляют немного риччии, а ко дну прикрепляют несколько групп растений с удлиненными стеблями и мелко рассеченными листьями.

В нерестовый аквариум отсаживают пару и стимулируют нерест повышениям воды на 2-3 градуса (27°-30°С). Готовясь к нересту, самец строит на поверхности воды гнездо из пены, которое состоит из мелких частиц и слюны, а в видовом аквариуме защищает территорию вокруг него от агрессоров.

Если использовать видовой аквариум для нереста, то наиболее сильные особи будут грабить гнезда сородичей и могут построить супер-гнездо размером 12х12 см. После того как гнездо (обычно диаметром 4-6 см), выступающее горкой над поверхностью воды, построено, происходит нерест.

Самка мечет до 800 богатых жиром икринок, поднимающихся к поверхности. После нереста самку удаляют, и самец ухаживает за личинками сам, возвращая выпавших из гнезда личинок назад. Через 3-5 суток мальки расплываются по аквариуму и из него убирают самца, а уровень воды понижают до 6-10 см.

Стартовый корм – инфузория, но лучше всего давать коловратку. Можно также использовать готовый корм SERA BABY.