Новости

Храм Карни Мата, или храм крыс

21.09.2019

В небольшом индийском городке Дешнок, расположенном на севере штата Раджастхан, проживают около 20 тысяч жителей. Примерно такое же количество серых крыс (Rattus norvegicus) уже на протяжении столетий живут в местном индуистском храме Карни Мата, богини раджпутского клана Джодха, магараджей Джодхпура. Несмотря на свою многочисленность, грызуны не представляют опасности для окружающих.

Храм Карни Мата фото

За все прошедшие годы не зафиксировано ни одной эпидемии, хотя паломники с удовольствием съедают несъеденный крысами корм и считают это большой честью для себя. Прикоснуться к святыне и получить благословение от священных животных съезжаются индуисты со всех уголков Индии. Большинство из них преодолевают огромные расстояния пешком.

Пик паломничества приходится на праздник Наваратри, который длится 9 дней и отмечается два раза в год в период с апреля по май и с сентября по октябрь с первого дня после новолуния в месяцы Чайтра и Ашвин.

Карни Мата

2 октября 1387 года в деревне неподалеку от города Джодхпур родилась девочка по имени Нари Бай. Она появилась на свет в семье поэта из касты Чаран. С самого раннего возраста Нари Бай отличалась сверхъестественными способностями, поэтому еще при жизни была признана одним из воплощений богини Дурги. Ее поведение было настолько необычным, что ей было дано имя Карни Мата. На русский язык его можно перевести как «иррациональная мать».

Фото Храма Карни Мата

В возрасте 28 лет родители выдали ее замуж, но она отказалась от супружеских обязанностей и уговорила собственного мужа жениться на своей младшей сестре. Прожив с мужем два года, она рассталась с ним, отправившись с проповедями по окрестностям в окружении своих верных последователей и стада коров. Странствия продолжались десятилетиями, пока Карни Мата не поселилась в Дешноке.

В 1463 году в городском пруду утонул ее пасынок по имени Лакхан. Мальчик пытался напиться и набрать воды, но неудачно поскользнулся и пошел ко дну. Спасти его не удалось. Опечаленная Карни Мата попросила Яму, бога смерти и справедливости, воскресить его. Однако Яма проигнорировал ее просьбу.

Тогда обидевшаяся Карни Мата провозгласила, что Лакхан и все умершие мужчины ее касты никогда не окажутся в его царстве. Они будут сначала возрождаться в теле крысы, а в последующей жизни снова станут людьми. Особым почетом окружены сама богиня и ее четыре сына. Их реинкарнация происходит в теле белых крыс. Выманить их из укрытия и покормить сладкой едой – мечта каждого паломника.

Существуют также легенда, что обитающие в храме грызуны являются потомками дезертиров. Они сбежали с поля боя во время сражения под Дешноком. Дезертирство каралось бегством, поэтому беглецы просили богиню о заступничестве. Она согласилась их спасти при условии, что дезертиры будут ей верно служить и превратятся в крыс.

Карни Мата храм

В 1538 году Карни Мата таинственным образом исчезла после визита к магарадже Джайсалмера по пути домой. На тот момент ей уже был 151 год, что не мешало ей выглядеть свежо и молодо.

Храм Карни Мата был построен около 600 лет назад в конце XV века. У входа в него находятся сотни каменных изваяний крыс. Нынешний вид храм крыс приобрел в начале ХХ века. Ганга Сингх, магараджа княжества Биканер (1888-1943), провел его масштабную реконструкцию. Он придал ему характерные для архитектуры моголов черты и украсил фасад белым мрамором и большими входными дверьми с серебряным орнаментом.

Внутри находятся панели, изображающие различные легенды о богине. Статуя Карни Мата с трезубом в руках расположена во внутреннем святилище.

Особенности посещения храма крыс

Храм открывается в 4 часа утра. После богослужения священники раздают верующим специальную еду, которую можно скармливать грызунам. Это зерно, сахарные шарики и коровье молоко.

Вход в храм крыс бесплатный. Для проведения фотосъемки нужно приобрести билет. Входить в храм разрешается только без обуви. Ее можно оставить в камере хранения. Пол очень грязный, поэтому рекомендуется надевать бахилы или плотные носки.

Священные крысы называются «каббас» и требуют к себе особого почтения. Они бегают повсюду и часто залазят на посетителей. Если животное окажется случайно убитым паломником, то ему придется уплатить штраф серебром или золотом. Чтобы умилостивить божество, необходимо передать священнослужителям в целях искупления греха слиток, вес которого равен весу убиенного грызуна.

Картинка с храмом крыс

Для защиты крыс от хищных птиц и кошек над храмом натянута специальная сеть. Не надо пытаться прикоснуться к ней. Это может вызвать праведный гнев прихожан.

Если хвостатый грызун пробежится по вашим голым ступням, не возмущайтесь. Это признак благоволения к вам высших сил, поэтому не забудьте поблагодарить крысу за оказанную милость.

Зимой в храме прохладно. Зверьки прячутся в своих убежищах и выходят с них тогда, когда воздух хорошо прогреется. Обычно они массово появляются ближе к обеду.

Приехать в Дешнок можно с Биканера на такси или автобусе. Автобусы идут каждые 10-15 минут. Стоимость проезда составляет около 20 рупий.

Источник