Вомбат Патрик

Категория: Новости

Vombat Patrik Вомбат ПатрикТрагическое известие пришло из далекой Австралии. 19 апреля скончался вомбат Патрик, самый старый представитель вида Vombatus ursinus. Он был настоящим долгожителем, прожив 32 года, что в два раза больше средней продолжительности жизни его собратьев в дикой природе.

Вид Vombatus ursinus называют медвежьим, короткошерстным, тасманийским или голоносым вомбатом. Сейчас это единственный представитель рода Vombatus на нашей планете.

Крупное сумчатое животное весит 20-30 кг и отличается невероятным хладнокровием и спокойствием. Его трудно напугать или вывести из душевного равновесия. Встретив на пути препятствие, оно скорее попытается разнести его вдребезги, чем обойти стороной, не проявляя при этом ни капли агрессии. Тут нечему удивляться, ведь эта милая зверушка является близким родственником дипротодона (лат. Diprotodon), вымершего 46 тысяч лет назад самого крупного сумчатого животного. Дипротодон имел гигантские размеры. Его рост в холке и длина тела достигали 2 м, а вес превышал 2700 кг.

Vombat Patrik v telezhke Вомбат Патрик

 

Голоносые вомбаты внешне напоминают маленьких медвежат или огромных хомяков с необычайно развитыми резцами. Они поедают молодую траву, коренья и ягоды. Раздвоенная верхняя губа позволяет точно выбирать интересующую их пищу и срезать передними зубами даже самую мелкую растительность. Удивительные существа могут обходиться без еды до двух недель. Именно столько длится переваривание пищи в их организме. Они тратят не более 22 мл воды в сутки на килограмм массы тела, уступая по этому показателю только верблюдам.

За внешней медлительностью и неторопливостью скрывается великий атлет. При необходимости на короткой дистанции вомбат развивает скорость до 62 км/час, прекрасно плавает, лазает по деревьям или мастерски закапывается в землю. Встретившись лицом к лицу с врагом, он издает звуки, напоминающие мычание разъяренного быка. Единственным слабым местом этого универсального героя остается боязнь простуды. Он совершенно не приспособлен переносить холодную погоду.

История жизни Патрика началась 32 года назад, когда в предместье австралийского города Балларат, расположенного в штате Виктория, под колеса автомобиля попала его мать. Ее привезли в национальный парк Балларат Уайлдлайф, где ветеринарам удалось спасти ей жизнь. Вскоре у нее родился очаровательный сыночек, которого нарекли Патриком. Это событие произошло 30 августа 1985 года. Vombat Patrik mashet lapkoj Вомбат Патрик

 

Милое создание прославилось в первую очередь тем, что отличалось необычайно мягким характером и застенчивостью, несвойственной обычным вомбатам. Несмотря на свой солидный вес (он весил около 40 кг), он до конца жизни оставался робким и стеснительным, приходя в дикое смятение при виде хрупких представительниц противоположного пола. Он предпочитал быстренько ретироваться при их появлении, не говоря уже о завязывании каких-либо отношений с ними.

Патрик избегал других вомбатов и тяготился их сообщества. Он скорее чувствовал себя человеком и стремился как можно больше общаться с людьми. Ежедневно робкий толстяк выезжал в тележке на встречу со своими фанатами, которые встречали его радостными возгласами и с восторгом гладили кумира по голове. Ему явно нравилось купаться в лучах заслуженной славы.

 

В 2015 году у Патрика появилась своя страничка в Facebook. За неполные два года число подписчиков достигло 56 тысяч человек. На встречу с ним устремились не только австралийцы, но и любители животных со всего мира. Среди его фанатов были замечены голливудские знаменитости Николас Кейдж и Ким Кэттролл.Patrik samyj krupnyj vombat 1 Вомбат Патрик

Дирекция национального парка Балларат Уайлдлайф решила увековечить память вомбата Патрика, соорудив целый мемориал. Страничка в Facebook также продолжить свое существование. В ней будет рассказываться о жизни других трех вомбатов, живущих сейчас на территории парка. Их зовут Пи-Джи, Коко и Банджо.