Новости

Шимпанзе в зоопарках страдают психическими болезнями

15.10.2016

Защитники животных все чаще обращают внимание на психологическое состояние человекообразных обезьян, содержащихся в неволе. Очередным сигналом для беспокойства стал отчет пакистанских экологов из организации Pakistan Animal Welfare Society (PAWS). Активисты обратили внимание на прискорбное состояние пары шимпанзе в Зоопарке Карачи.

Пара шимпанзе

Изначально целью визита было обсуждение решения правительства о выделении средств на модернизацию зверинца. По замыслу чиновников, он должен привлекать общественный интерес к охране диких животных. В то же время охраны и помощи требуют сами обитатели зоопарка.

Пара шимпанзе, обратившая на себя внимание активистов, демонстрировала явные признаки психических расстройств. Они вели себя крайне беспокойно, периодически набрасываясь друг на друга и на решетки клетки, оплевывая при этом посетителей.

Ранее неоднократно отмечалось, что содержание шимпанзе в неволе оказывает на них такое же разрушительное влияние, что и ограничение свободы на обычного человека. В числе ментальных расстройств, приобретаемых обезьянами в зверинцах, ветеринары называют намеренное нанесение себе ран, безостановочное раскачивание взад-вперед, копрофагия (поедание собственных отходов жизнедеятельности) и тому подобные проблемы.

Грустный шимпанзе

Считалось, что такие состояния характерны исключительно для лабораторных обезьян. Теперь же наблюдения показывают, что любая форма ограничения свободы разрушает психику человекообразных. При этом не имеет значения насколько хорошо оборудованы и просторны вольеры. Психические болезни из-за заключения случаются и у питомцев самых крупных и хорошо финансируемых зоопарков.

Пакистанские активисты присоединились к призывам приматологов прекратить практику содержания шимпанзе в неволе. Они указывают на тот факт, что все попытки разнообразить жизнь приматов в клетке не приводят к успеху. Очевидно психические болезни возникают из-за осознания ими самого факта ограничения личной свободы.

Клетка с шимпанзе

Впрочем, не все так просто. В случае запрета содержания шимпанзе в зоопарках, возникнет проблема с животными, вызволенными из исследовательских лабораторий и конфискованными у торговцев исчезающими видами. Зачастую они либо серьезно травмированы, либо выращены в неволе. Они не приспособлены к жизни в дикой природе и погибают в джунглях в считанные дни.

Единственным гуманным решением, как указывают зоозащитники, является запрет на отлов новых животных и пополнение зоопарковых коллекций исключительно неприспособленными для свободной жизни приматами.