Новости

Собаки понимают больше, чем мы думаем

20.09.2016

umnyy pes Собаки понимают больше, чем мы думаемНовейшие исследования венгерских ученых, опубликованные в журнале Science в августе этого года, показали что собаки понимают смысл обращенных к ним слов намного лучше, чем ранее предполагалось. Эксперименты с аппаратом МРТ позволили отследить мозговую активность животных. Как оказалось, со времен одомашнивания волка 11 тыс. лет назад собаки успели сильно эволюционировать, приспособившись к окружающему их миру людей.

Ни для кого не секрет, что псы умеют проявлять сочувствие, демонстрировать ревность и читать выражение лица хозяина. Особенно продвинутые питомцы даже коротают время за просмотром телевизора. Венгерские исследователи выяснили, что на самом деле изменения в поведении животных намного глубже – сам мозг собак стал работать так же, как и человеческий.

Как и людям, собакам важно не только значение слова, но и интонация, с которой оно было произнесено. Аналогично человеческому мозгу, левое полушарие собаки обрабатывает фактическое значение сказанного, а правое – эмоциональную интонацию.

Они наблюдают за нами

umnaya sobaka 300x282 Собаки понимают больше, чем мы думаем
Собаки наблюдают за людьми и оценивают их действия

За время совместной жизни с человеком собаки переняли от него множество привычек, в то числе и любовь к наблюдению. Для людей эта привычка важна в социальном значении. Она позволяет определять тех, с кем можно общаться и тех, кого следует избегать. Такие же выводы делают и собаки.

В ходе эксперимента в комнате с хозяином и его собакой находились еще три человека — помощник, равнодушный и контрольная персона. Хозяину следовало с большими усилиями перетаскивать вещи. Помощник предлагал помощь в перетаскивании, к равнодушному хозяин обращался за помощью и получал отказ. Контрольная персона сохраняла нейтралитет. После этого все три человека предлагали псу лакомства.

Практически все собаки игнорировали равнодушных людей, отдавая предпочтение помощникам и нейтральным. Это показывает, что домашние питомцы дают оценку поведению окружающих людей точно так же, как это делают сами люди.

pudel Собаки понимают больше, чем мы думаем
Собака не будет общаться с теми, чье поведение ей не нравится