Новости

Слоны и пчелы

20.12.2015

VSPT Queen Elizabeth Beehive Fence4 300x153 Слоны и пчелыНа протяжении столетий главной задачей африканских крестьян была защита своих полей от диких животных. Наибольшую угрозу всегда представляли слоны. Могучие гиганты при желании легко расправлялись с любыми преградами на пути к любимым лакомствам, съедая под покровом ночи весь урожай. Против них часто бессильной оказывалась даже круглосуточная охрана сельхозугодий.

Традиционно охранники пытались прогнать исполинов громкими криками, горящими факелами и выстрелами в воздух. Нередко слоны вместо испуга приходили в ярость и нападали на крестьян. Редкое столкновение заканчивалось без серьезных травм и смертельных случаев.400107 238042152939068 1661053899 n Слоны и пчелы

Решение проблемы было в 2006 году найдено Люси Кинг, доктором философии Оксфордского университета. Ее научная работа была посвящена взаимоотношениям между слонами и африканскими пчелами. Кенийцы давно знали, что слоны боятся пчел и после первого же укуса стремятся покинуть негостеприимную территорию. Злобные насекомые норовят укусить исполинов в хобот, глаза и  уши, причиняя им невероятные страдания.

Люси Кинг предложила вместо привычных для Африки  заграждений из колючих кустарников использовать забор из колючей проволоки.  К ней присоединяются пчелиные улья. Достаточно любому животному зацепить проволоку, как немедленно просыпаются спящие пчелы и кидаются на нарушителя границ, обращая его в считанные мгновения в паническое бегство.

Идея оказалась весьма удачной. Первые пчелиные заградительные отряды появились в Лесото, а затем и в других странах Центральной и Южной Африки. Их оснащение осуществляется за счет добровольных пожертвований со всего мира.

Африканские крестьяне теперь могут не только меньше беспокоиться о сохранности своего урожая, но и получать дополнительные доходы за счет продажи меда и продуктов пчеловодства. Люси Кинг обучает их правильной установке и обслуживанию пчелиных ульев, чтобы пчелы не причинили вреда здоровью людей.