Новости

У мышей найден ген смелости и ума

17.08.2015

В стенах Калифорнийского университета генетикам удалось обнаружить ген, отвечающий за смелость, решительность и сообразительность мышей. Он называется PDE4B.

В ходе проведенных экспериментов подопытных мышей подвергли воздействию сильных мутагенных препаратов. Гомозиготных мутантов использовали для получения потомства.

смелая мыщь

Сделать открытие помогло сравнение библиотеки геномной ДНК у прародителей и их многочисленного потомства. Поведение особей с мутированным геном PDE4B сильно отличалось от поведения их сородичей.

Это были не трусливые мышки, а настоящие рыцари без страха и упрека, готовые смело взглянуть в глаза самому огромному и кровожадному котяре. Смельчаки больше не прятались в уютных норках, дожидаясь прихода темноты, чтобы осторожно выйти на поиски пищи.

мыщка

Они смело отправлялись на охоту среди бела, свято веря, что вся пища в этом мире принадлежит только им, а все остальные существа пользуются едой и прочими материальными благами лишь временно и  по недоразумению.

Новые венцы природы совершенно не обращали внимания на находящихся в помещение людей или других животных. Даже запах кошачьей мочи, который нередко служитпричиной инфаркта у обычных мышей, совершенно не действовал на настоящих героев.

В отличие от других своих собратьев смельчаки проявляли живой интерес к окружающему миру и явно пытались его изучать в каких-то своих неведомых пока биологам целях.

Для постижения истины они готовы были идти на любой риск и ставили исследователей в тупик очевидной  обдуманностью своих поступков. Мыши нового поколения с первого раза запоминали своих сородичей в лицо, что считается редкостью для среднестатистических представителей хвостатого поголовья.

15

Учитывая, что современные естествоиспытатели не в состоянии пока понять высокие идеи мышиных интеллектуалов, для тестирования интеллекта и способности ориентироваться в пространстве использовалось традиционное прохождение водного лабиринта Морриса.

Лабиринт Морриса был изобретен в 1984 году. Он предназначен в первую очередь для навигационного научения и долговременной пространственной памяти у животных при случайном положении невидимой цели. Собой он представляет небольшой бассейн с платформой и радиальными перегородками, которые закрывают у подопытных существ выход к цели.

Животному необходимо вплавь в мутной воде выбрать единственно возможную траекторию, запомнить и повторить через некоторое время после окончания опыта. Обычно грызуны запоминают правильный путь длиной в 100-140 см с 7-10 раза. В качестве стимула в конце каждого коридора для подопытных зверьков оставляют корм. Обладатели мутированного гена PDE4B справлялись с поставленной задачей обычно в 2-3 раза быстрее, твердо запоминая нужную им информацию.

Полное отсутствие страха и резко возросшие интеллектуальные способности подопытных мышей вселяют надежду, что подобный ген может быть и у человека.

В таком случае появится шанс на создание медицинских препаратов, способных на генном уровне излечивать многие психические заболевания и проблемы умственного развития, которые в человеческой популяции имеют в последние десятилетия устойчивую тенденцию к неуклонному росту и мало поддаются лечению или коррекции ныне существующим методам.