Необычный эксперимент провели учёные из японского университета Квансей Гакуин. Они погружали нескольких крыс в воду, а другим давали возможность спасать своих сородичей. На их пути ставили препятствие.
Отважные спасатели без раздумий бросались на помощь терпящим бедствие, не обращая внимания на различные отвлекающие факторы.
Действия спасателей, которые сами уже побывали в роли «жертвы», отличались особой быстротой. Очевидно, что они проявляли сострадание к переживаниям тонущих.
В ходе эксперемента небольшую коробку разделили на две секции при помощи прозрачной перегородки со встроенной дверью. В одну часть наливалась вода и помещалась крыса. Она барахталась в воде и сильно переживала по этому поводу.
Спасти мог её только товарищ, который находился в соседней части. В его задачи входило как можно быстрей открыть дверцу и спасти попавшего в беду соплеменника.
Как правило, через несколько минут дверца открывалась. Следует подчеркнуть, что не все зверьки бросались на помощь, но таких равнодушных эгоистов оказалось меньшее количество.
Эксперимент продолжался несколько дней. Грызуны стали регулярно открывать дверь, но только в том случае, если товарищ находился в воде.
В 2012 году в США также проводился подобный эксперимент. Тогда было заявлено, что крысы социальные животные и ими движет желание найти себе товарища, а не оказать помощь терпящему бедствие.
Чтобы опровергнуть эту версию, крысам усложнили задачу. Добавили ещё одно отделение, в которое положили шоколад. Зверёк предстал перед выбором – спасти тонущего сородича или хорошо и вкусно покушать.
Около 80% крыс бросилось на помощь утопающему. Это доказало, что альтруизм у крыс сильнее, чем тяга к еде.
В ходе эксперимента было доказано, что склонность к взаимовыручке достигается не только соответствующим воспитанием, а заложена в животных самой природой.