Со времени выхода на экраны «Парка Юрского периода» в обществе начала активно обсуждаться тема возрождения динозавров из фрагментов сохранившейся ДНК. Ученые скептически относились к подобным разговорам, зная, что протеины ДНК сохраняются на протяжении лишь нескольких часов с момента гибели организма.
Предложенная в фильме идея добычи генов динозавров из окаменевших в янтаре комаров, питавшихся их кровью, неосуществима именно по этой причине. До сих пор фрагменты самой старой ДНК, которую смогли найти палеонтологи, насчитывают несколько тысяч лет.
Динозавры же ходили по планете миллионы лет назад. Их скелеты, которые сейчас находят палеонтологи, состоят не из костной ткани, а из того же камня, что и окружающие их горные породы. В научной среде ходит спорная версия о сохранении следов ДНК на молекулярном уровне.
До сих пор не удавалось найти молекулярного следа генов динозавра, хотя теоретически это и считалось возможным. В то же время ученые находили в окаменелостях молекулярные следы перьев, чешуи и даже кровяных телец.
Для того, чтобы эти фрагменты сохранились на протяжении миллионов лет, требовались специфические условия, поэтому такие находки до сих пор считаются большой редкостью. Последняя такая находка была сделана в Китае, в регионе раскопок под названием Джехол Биота.
Местные динозавры возрастом около 120 миллионов лет сохранились благодаря тому, что были в один момент погребены под мелкозернистой осадочной породой.
Новое исследование профессора Сержио Бертаццо из Империал Колледжа в Лондоне доказывает, что сохранилось намного больше органического материала динозавров, чем до сих пор предполагалось.
Команда профессора Бертаццо изучила кости канадских динозавров возрастом около 80 миллионов лет. Поверхность окаменелостей изучалась под микроскопом с максимально возможным увеличением, при этом не все кости хорошо сохранились. Многие из них представляли собой небольшие осколки периода мезозоя, которые в изобилии встречаются на местах раскопок.
Кости были исследованы на наноуровне при помощи электронного микроскопа, что позволило обнаружить структуры меньшего размера, чем можно увидеть при помощи света. Дополнив эти методы спектральным анализом, ученые установили наличие в костях природного коллагена, содержащегося в костях позвоночника.
Эти результаты хоть и не сделали возможным клонирование динозавров, но стали важным шагом на пути к пониманию их органической структуры. Исследования команды профессора Бертаццо открывают новые возможности изучения вымерших видов животных.
Способы идентификации их клеточной структуры и внешнего вида органических компонентов, ранее представлявшиеся невозможными, помогут заложить основы для возрождения ископаемых видов в будущем.
Правда, это произойдет не путем клонирования древней ДНК динозавров, а методами генной инженерии, которая сможет обернуть в обратном направлении процесс эволюции и явить миру давно вымерших животных.