Мало кто удивится, увидев шимпанзе на велосипеде или с сигарой в зубах. Эти великолепные создания не только гримасничают, довольно точно копируя людей. Как показали последние исследования, некоторые человеческие привычки заложены в наших ближайших родственниках шимпанзе на подсознательном уровне.
Они используют копья для охоты, играют с куклами и даже пытаются сбить беспилотные летательные аппараты, пролетающие над их логовом. Со временем все сложнее становится провести черту, где заканчивается обезьяна и начинается человек.
Особенно учитывая тот факт, что среднее значение IQ среди населения ряда стран стремительно падает, а у многих человекообразных обезьян он, наоборот, начинает расти. Последним открытием стало обнаружение у шимпанзе познавательных способностей, необходимых для приготовления пищи.
Такие способности ранее считались присущими исключительно людям. Единственное, что мешает шимпанзе заниматься готовкой в природных условиях — это их неумение разводить огонь.
В остальном мозг шимпанзе обладает теми же характеристиками, которые позволили людям заняться кулинарным творчеством в далеком прошлом.
Биологи считают, что именно навыки в приготовлении пищи позволили мозгу людей развиться до его современного состояния. Объясняется это тем, что мясо и овощи после термообработки намного лучше усваиваются организмом, соответственно, поступление питательных веществ в мозг также увеличивается.
Уже установлена прямая зависимость между качеством мозговой деятельности и питательной ценностью рациона. Ученые Гарвардского университета полагают, что 2 миллиона лет назад приготовление пищи на огне спровоцировало резкое увеличение мозга у предка человека, так называемого Homo erectus.
Самые старые кухонные принадлежности археологи датируют 1 миллионом лет, когда человеческий мозг уже имел свой теперешний объем. После обнаружения кулинарных способностей у шимпанзе гарвардские ученые имеют все основания утверждать, что готовить Homo erectus научился значительно раньше, и именно кулинарные навыки способствовали появлению Homo sapiens в его современном виде.
По словам Александры Розати, эволюционного биолога Гарвардского университета, умственный процесс, который требуется для приготовления пищи чересчур сложен, чтобы проявиться случайным образом. Для него требуется терпение и способность наперед предвидеть результаты своих действий.
Также необходимо правильно рассчитывать время и количество ингредиентов. Все эти умения были обнаружены у шимпанзе в результате 9 не связанных между собой экспериментов.
Было установлено, что шимпанзе всегда отдают предпочтение приготовленным овощам. Также они прекрасно понимали, что для превращения сырого овоща в приготовленный требуется определенный процесс, например, запекание его в печи на протяжении нескольких минут.
В ходе эксперимента печь была заменена на специальный контейнер со спрятанной в нем запеченной картошкой, и использующий звуковой сигнал, чтобы сообщить обезьяне, что еда готова. Не все шимпанзе поняли процесс сразу. Один из них долго не мог понять, что же происходит внутри контейнера.
Только когда лаборант начал трясти «печь», шимпанзе понял, что его картошка «готовится», и сразу же начал радостно прыгать и издавать восхищенные крики. Поняв сущность процесса, обезьяны начали проявлять несвойственное им терпение.
Вместо того, чтобы сразу же наброситься на овощ, они предпочитали отнести его на кухню, положить в «печь» и ждать завершения процесса запекания. В последующих экспериментах планируется объяснить шимпанзе другие способы кулинарной обработки продуктов и установить насколько глубоко они смогут понять процесс приготовления пищи.