Новости

Дождь из пауков

20.05.2015

1 Дождь из пауков17 мая 2015 года в австралийском регионе Новый Южный Уэльс прошел дождь из миллиардов маленьких паучков. Со стороны это выглядело как снежная метель посреди жаркого австралийского дня, ведь пауки летели не самостоятельно, а при помощи серебристых паутинок.

В течение нескольких часов поля и фермы были покрыты толстым слоем прочной и липкой паутины. Хотя принято считать, что таким образом путешествуют молодые пауки, на самом деле это осмысленная массовая миграция взрослых особей одного из видов семейства аранеоморфных пауков (Linyphiidae), которых в Австралии также называют денежным пауком или ткачом. В местах его обитания распространено поверье, что если денежный паук решил на вас взобраться, значит, он хочет свить вам новую одежду, и таким образом сэкономить деньги. Для человека этот вид пауков не представляет никакой опасности, хотя вид миллионов копошащихся маленьких существ может напугать кого угодно.
Pautinka 2 Дождь из пауков

Ученые не могут объяснить, что заставляет денежных пауков предпринимать массовые воздушные путешествия. Известно лишь то, что миллионы пауков одновременно  взбираются на возвышенности и синхронно выбрасывают паутинки, целясь при этом в направлении по ветру. Таким образом, они достигают эффекта обратного парашюту — длинные легкие паутинки поднимают маленьких паучков в небо. К сожалению, большинство из них не переживают путешествие, становясь жертвами хищников и перегрева, ведь на большой высоте солнце палит намного сильнее, чем внизу, а покинуть свой воздушный транспорт паучки не в состоянии.

 

Но даже небольшого процента выживших путешественников вполне достаточно, чтобы наводнить собой новый ареал обитания. Благодаря такому способу передвижения денежные пауки первыми заселяют области, которые разорил и бросил человек, например, истощенные поля и вырубленные леса.

e666a22f18794325a57ed07e7ac69b0e Дождь из пауковВ Австралии массовые миграции пауков происходят с периодичностью раз в несколько лет. Предыдущий дождь из пауков был зафиксирован в 2012 году. Натуралисты утверждают, что он был спровоцирован аномальными ливнями. Наводнение затопило места обитания пауков, что вынудило их подняться в воздух. Австралийцы с пониманием относятся к таким массовым миграциям, ведь буквально через несколько дней паучки расползутся по новым местам обитания, а паутинки высохнут на солнце. Хотя некоторые неудобства все же есть, и особенно их ощущают бородатые граждане. По причинам, понятным только им, паучки питают слабость к человеческим бородам, и настойчиво пытаются свить в них гнездо.