Новости

Обнаружен новый вид обезьян прыгунов

24.04.2015

malpki 667x485 Обнаружен новый вид обезьян прыгуновВо время исследований бассейна Амазонки в 2011 году, группой ученых во главе с Джулио Дальпонте была замечена необычная обезьяна с ярко-оранжевым хвостом. Во время этой экспедиции странная обезьяна больше не появлялась, но в последующие годы было организованно несколько новых экспедиций для обнаружения и описания этого нового вида приматов. После долгих попыток удалось установить, что они принадлежат к новому виду обезьян-пыгунов (лат. Callicebus), обитающим на деревьях. Оказалось, что более 30 разновидностей данного вида обитают во влажных дождевых лесах Южной Америки.

Обнаруженный новый вид Callicebus miltoni, также известный как прыгун Мильтона, был назван в честь Мильтона Тьяго де Мелло (1916), известного бразильского приматолога и ветеринара, автора множества посвященных обезьянам книг. Руководитель поисков Дж. Дальпонте утверждает, что найти новый вид живых существ в регионе бразильской Амазонки — это невероятная удача, ведь еще в 1913 -14 годах местность была тщательно исследована экспедицией Рондона-Рузвельта, которую возглавлял лично Теодор Рузвельт. Ровно черезimage 2574 1 Miltons Titi Monkey Обнаружен новый вид обезьян прыгуновстолетие, на территориях, исследованных этой экспедицией, был открыт новый вид приматов.

Как и все представители своего вида, прыгуны Мильтона живут семьями, состоящими из супружеской пары и 2-3 детей. Обитают в верхнем ярусе леса и являются убеждёнными вегетарианцами. Средний вес взрослой особи не превышает 1,5 кг. Пары у прыгунов образовываются один раз на всю жизнь, внутри семейства очень развита эмоциональная связь между его членами. Практически все свободное время они проводят прижавшись друг к другу и приводя в порядок шерсть родственников. Такое времяпровождение, считают ученые, способствует укреплению связей внутри семейства.

Почуяв неладное, обезьянки мгновенно исчезают в лесной чаще. Чтобы иметь возможность понаблюдать за ними, исследователям приходилось включать аудиозаписи «разговоров» прыгунов, которые можно по праву назвать одними из самых сложных и содержательных во всем животном мире. Привлеченные «голосами» незнакомых обезьян, прыгуны подходили на достаточно близкое расстояние, что позволило ученым изучить их физическое строение и повадки.

Выяснилось, что ареал обитания прыгунов Мильтона ограничен небольшой территорией между реками Рузвельта и Арипуанья. Поскольку эти обезьянки не умеют плавать и не могут перейти скалистую область на севере ареала, они навсегда застряли в своих небольших владениях. С одной стороны, это защищает их от вторжения других более сильных и хищных обезьян, с другой – делает их подверженными вредной деятельности человека, в том числе выжиганию леса. Всего 57% территории обитания нового вида находится под защитой, на остальной площади активно проводится вырубка леса. Ещё одной угрозой являются планы бразильского правительства по сооружению на Амазонке гидроэлектростанций и густой сети автомобильных дорог. Пока ещё слишком рано говорить о том, что прыгуны Мильтона находятся под угрозой вымирания, но при сохранении теперешней экологической политики Бразилии рано или поздно до этого дойдет.