Новости

Обнаружен новый вид обезьян прыгунов

24.04.2015

Во время исследований бассейна Амазонки в 2011 году группой ученых во главе с Джулио Дальпонте была однажды замечена необычная обезьяна с ярко-оранжевым хвостом. Она больше не появлялась, но в последующие годы было организовано несколько новых экспедиций для обнаружения неизвестного науке вида приматов.

После продолжительных исследований удалось установить, что они принадлежат к роду обезьян-прыгунов (лат. Callicebus), обитающих на деревьях.

Callicebus miltoni

Обнаруженный новый вид Callicebus miltoni, также известный как прыгун Мильтона, был назван в честь Мильтона Тьяго де Мелло (1916), известного бразильского приматолога и ветеринара, автора множества книг о приматах.

Руководитель поисков Джулио  Дальпонте утверждает, что найти новый вид живых существ в регионе бразильской Амазонки уже само по себе является невероятной удачей, ведь еще в 1913-14 годах местность была тщательно исследована экспедицией Рондона-Рузвельта, которую возглавлял лично Теодор Рузвельт, бывший президент США в 1901-09 годах.

Ровно через столетие на исследованных этой экспедицией территории был открыт новый вид приматов.

Прыгун Мильтона фото

Прыгуны Мильтона живут семьями, состоящими из супружеской пары и 2-3 детей. Обитают в верхнем ярусе леса и являются убежденными вегетарианцами. Средний вес взрослой особи не превышает 1,5 кг. Пары у прыгунов образовываются один раз на всю жизнь, внутри семейства очень развита эмоциональная связь между его членами. Практически все свободное время они проводят прижавшись друг к другу и приводя в порядок шерсть родственников. Такое времяпровождение способствует укреплению родственных связей.

Почуяв неладное, обезьянки мгновенно исчезают в лесной чаще. Чтобы иметь возможность понаблюдать за ними, исследователям приходилось включать аудиозаписи «разговоров» прыгунов, которые можно по праву назвать одними из самых сложных и содержательных во всем животном мире. Привлеченные «голосами» незнакомых обезьян, прыгуны подходили на достаточно близкое расстояние, что позволило изучить их физическое строение и повадки.

Пара прыгунов Мильтона

Выяснилось, что ареал обитания прыгунов Мильтона ограничен небольшой территорией между реками Рузвельта и Арипуанья. Поскольку эти обезьянки не умеют плавать и не могут перейти скалистую область на севере ареала, они навсегда застряли в своих небольших владениях. С одной стороны это защищает их от вторжения других более сильных и хищных обезьян, а с другой делает их подверженными негативному влиянию цивилизации, в частности уничтожением лесных массивов.

Всего 57% территории обитания  находится под охраной государства, на остальной площади активно проводится вырубка леса. Еще одной серьезной угрозой являются планы бразильского правительства по сооружению на Амазонке гидроэлектростанций и густой сети автомобильных дорог.

Пока слишком рано говорить о том, что прыгуны Мильтона находятся под угрозой вымирания, но при сохранении нынешней экологической политики Бразилии рано или поздно это может произойти.