Красный колобус не вымер

Категория: Новости

Researchers have captured first ever photograph of Red Colobus Monkey 300x200 Красный колобус не вымерВ национальном парке Нтоку-Пикунда Республики Конго впервые в истории удалось получить фото уникального вида обезьян, называемого красным колобусом Бувье (Piliocolobus bouvieri), который считался вымершим более 40 лет. Независимые исследователи Л. Девриз и Г. Е. Гнондо Гоболо выследили и сфотографировали самку с детенышем, чем подтвердили существование это вида животных, который считался навсегда утерянным.

Хотя красный колобус Бувье был открыт и описан в 1887 году, о его жизни и повадках известно очень мало. Ограниченный ареал обитания и скрытный образ жизни делали его сложным для изучения до 1970 года, когда произошла последняя встреча человека и колобуса. После этого исследования этого вида обезьян не проводились. Местные жители, с другой стороны, считали само собой разумеющимся присутствие колобусов даже после того, как вид объявили вымершим. Именно благодаря проводникам из числа местных жителей удалось найти места обитания этих обезьян.

Red Colobus Monkey Красный колобус не вымер

 

Для поиска красного колобуса был организован фонд по сбору средств на популярном сайте по краудфандингу. За относительно небольшое время средства были собраны, и экспедиция отправилась на поиски. Вылазка имела большие шансы на успех, ведь местные жители описывали обезьян так, как будто видели их своими глазами. Красный колобус не разыскивался до этого учеными потому, что после оглашения вида вымершим никто им больше не интересовался.

Kakum Красный колобус не вымерЭкспедицию нельзя было назвать легкой. Особенности ландшафта Конго, состоящего из рек и болот, усложняли доступ к местам обитания колобуса. Передвигаться можно было исключительно на лодках по руслам рек. По этой причине территория площадью 4 572 квадратных километра, которую занимает национальный парк Нтоку-Пикунда, до сих пор не исследована современной наукой. С другой стороны, такое труднодоступное расположение и помогло обезьянам выжить, ведь встретить человека в глубине парка практически невозможно. Кишащие малярийными комарами и крокодилами болота и берега рек, на которых предпочитают селиться колобусы, совершенно не пригодны для охоты и вырубки леса. Именно такая человеческая деятельность приводит к исчезновению видов, особенно живущих на деревьях обезьян.

Национальный парк Нтоку-Пикунда был основан в 2008 году, после обнаружения на его территории 15-ти тысячной популяции равнинных горилл. Эта популяция является крупнейшей на планете, и чтобы сохранить ее правительство Конго приняло решение об основании национального парка. Кроме горилл на его территории проживают около 800 слонов и 1000 шимпанзе. Парк соседствует с национальными парками Нуабале-Ндоку и Одзала-Коку, что создает непрерывный зеленый коридор для миграции животных.

Повторное открытие колобусов привлечет внимание общественности к парку и его окрестностям, что поможет повысить уровень жизни местных жителей и привить им бережное отношение к природе. Развитие туризма будет способствовать сохранению природы Конго, которой сейчас угрожает неконтролируемая хозяйственная деятельность человека. Это может серьезно улучшить условия жизни в Конго, чьими основными статьями дохода являются сельское хозяйство и добыча алмазов.