Новости

Обнаружена самая глубоководная рыба

26.01.2015

029 Обнаружена самая глубоководная рыбаВ декабре 2014 года в Марианской впадине на глубине 8143 м была снята на видео самая глубоководная рыба в мире. Рекордсменка принадлежит к новой ранее неизвестной разновидности Морских слизней (лат. Liparidae) из отряда Скорпенообразных (лат. Scorpaeniformes). Она побила рекорд,поставленный другим представителем Липаровых (лат. Liparidae), обнаруженным в 2008 году британскими и японскими учёными на глубине 7703 м в Японской впадине. Внешне новый вид сильно отличается от других морских слизней. Её голова напоминает забавную собачью мордочку из мультфильма, а нежно-кремовое тело полностью лишено чешуи. Ткани рыбы очень деликатны, от основания головы и до конца хвоста они просвечиваются насквозь. Когда рыба движется, создается впечатление, что у нее совершенно нет костей, она скользит по морскому дну как желе.

Рыба имеет 15 см в длину, по обоим бокам головы расположены короткие и широкие веерообразные плавники. Они предназначены не только для плавания, но и для поиска еды. На них, предполагают учёные, расположены вкусовые рецепторы, которые пробуют на вкус донный ил и определяют наличие в нем живности. Обнаружив добычу, морской слизень ввинчивается в ил и съедает её. Это событие произошло прямо на глазах учёных, наблюдавших за ним по видео. Присутствие морского слизня  подтолкнуло исследователей к мысли, что глубины Марианской впадины населены гораздо гуще, чем считалось ранее. Большинство экспедиций исследуют бездну Челленджера, самую глубокую точку Марианской впадины. Ландшафт там плоский и безжизненный. В этот раз экспедиция решила исследовать края бездны, и обнаружила там весьма оживлённую жизнедеятельность.

К сожалению, добыть экземпляр нового вида морского слизня не удалось. Подманив рыбу к видеокамере при помощи наживки, ученые смогли её заснять, но поднять её на поверхность у них не было возможности. Без наличия экземпляра для измерения параметров и точного описания, новый вид не может быть назван и зарегистрирован. Рекордсменка так и останется безымянной, пока кому-нибудь не удастся достать её из глубочайшей точки Мирового океана.

Семейство морских слизней предпочитает селиться в нижних слоях океанических вод. Ими населены практически все глубоководные впадины, причем в Японской и желобе Кермадек есть свои эндемические виды этой рыбы. Глубина их обитания 6.500 -7.500 м. Тем не менее, морские биологи предполагают, что есть глубина, ниже которой рыба жить не может. Причина в том, что глубже 8.200 м тело рыбы прекращает вырабатывать вещество осмолит, которое обеспечивает клеткам защиту от огромного давления воды. Чем глубже живет рыба, тем больше концентрация осмолита в её теле. Но организм рыбы теоретически не может вырабатывать столько этого вещества, чтобы жить ниже отметки 8.200. Глубже давление просто раздавит ее на клеточном уровне.  Новый вид морского слизня живет как раз на этой границе.