Новости

Страшная плащеносная акула поймана у побережья Австралии

23.01.2015

11 Страшная плащеносная акула поймана у побережья АвстралииВ январе 2015 года у побережья Австралии была поймана редкая плащеносная акула. Она принадлежит к древнейшему виду акул, которые обитали в океанах более 80 млн. лет назад. Её примитивный внешний вид больше напоминает огромного угря, чем акулу.

Этот вид называют «живым ископаемым». Плащеносной акула была названа за 6 пар жаберных щелей, которые свисают в виде оборок. Чудовище может похвастаться 300-мя острых как бритва зубами, расположенных в 25 рядов.

Экипаж рыбаков из штата Виктория был в шоке, когда на их судно попало двухметровое чудовище. Ни одному из рыбаков не приходилось когда-либо раньше встречаться с подобным монстром. Такие акулы обитают на глубине до 1500 м. Этот образец был пойман на глубине 700 м. Никогда ещё сотрудникам промысловой траловой ассоциации не приходилось ранее наблюдать такой экземпляр.  Плащеносная акула принадлежит к последним двум древним родам, которые существовали 80 млн. лет назад. Проживает она в Тихом и Атлантическом океанах. Как и большинство глубоководных существ, выглядит она очень страшно и малопривлекательно.

Капитан судна, транспортирующего акулу, описал её как чудовище из фильма ужаса, на которое страшно было даже смотреть. Она пополнит список необычных морских существ, которые были пойманы совсем недавно. Среди них также есть гротескная акула-домовой, обнаруженная в Мексиканском заливе и пелагическая большеротая акула с берегов Японии.