Алкоголь стимулирует иммунитет обезьян

Категория: Новости

22 Алкоголь стимулирует иммунитет обезьянСотрудники университета Калифорнийского университета в Риверсайде на протяжении последних лет напряженно изучали целебные свойства этилового спирта при создании новой вакцины против оспы. В ходе их кропотливых исследований выяснилось, что незначительное количество алкоголя стимулирует иммунитет макак-резус.

Начальную вакцинацию  учёные провели 12 макакам, а затем давали им смесь 4% раствора этилового спирта с водой. Подконтрольной группе подопытных животных алкоголь не предлагали. На протяжении 7 месяцев обезьяны употребляли алкоголь в разных количествах, затем им повторно вводили вакцину.

По окончанию эксперимента исследователи произвели подсчёт образовавшихся антител по отношению к возбудителю оспы. В результате выяснилось, что у тех особей, у которых концентрация спирта в крови 0,02-0,04%,  антител гораздо больше, чем у подконтрольных макак-резус. У животных, которые употребляли большие дозы, и количество этанола в составе их крови было более 0,08%, иммунная реакция оказалась намного хуже, чем у подконтрольных особей.

Вывод напрашивается сам собой. Дозированное употребление алкоголя приводит к лучшей работе иммунитета, а чрезмерное приводит к обратному эффекту.

«Опубликованные результаты ни в коей мере не призывают к немедленному употреблению алкоголя для стимуляции иммунитета. Запрет распространяется на тех, у кого близкие родственники были алкоголиками и тех, кто преодолел алкогольную зависимость» — так прокомментировал ситуацию руководитель проекта Илхем Мессауд. Всем остальным приматам, по мнению занятых полезным делом естествоиспытателей, небольшие дозы алкоголя пойдут только на пользу.