Моллюски

Улитка хелена

27.02.2015

ulitka helena Улитка хеленаУлитка хелена (лат. Clea helena) – хищный пресноводный моллюск из семейства Buccinidae. В природных условиях обитает на территории Южной Азии. В последнее время она пользуется огромной популярностью среди аквариумистов потому, что может быстро и эффективно очистить аквариум от других нежелательных видов улиток.

Взрослые улитки хелены не поедают особей своего вида, не портят растения и не нападают на рыбок и креветок. Уничтожают они только небольшие виды улиток. В основном это акролюксы (Acroluxus), катушки (Planorbarius corneus) и физы (Physa fontinalis).

Содержание в аквариуме

Содержать улиток хелен в аквариуме совсем несложно. Они не слишком страдают от перепадов температуры воды, но лучше всего себя чувствуют при температуре от 22°С до 24°С.

ulitka helena v pare Улитка хелена

Вода для них должна быть средней жесткости. В качестве аквариумного грунта лучше всего использовать песок в виду того, что эти моллюски очень любят в него закапываться. Кроме улиток они охотно поедают мотылей, трубочников и остатки корма для рыбок, который оседает на дне аквариума.

ulitka helena chistit kamni Улитка хелена

Размножение

Улитки хелены являются раздельнополыми моллюсками. Для успешного размножения приобретать их нужно небольшими группками. Плодовитость у них невысокая. Часто самка откладывает всего одно яйцо.

После выхода из яйца молодые хелены зарываются в грунт и не появляются на поверхности в течение долгих 6 месяцев. До взрослого состояния доживают не все, так как среди молодых особей часто распространён каннибализм.