Моллюски

Иглянки

11.02.2014

К семейству Иглянок (лат. Muricidae) относятся морские переднежаберные моллюски, обладающие весьма причудливыми формами своих раковин. Фото иглянки В настоящее время более 1600 видов иглянок обитает в Тихом и Индийском океане. Это хищные моллюски, охотящиеся главным образом на своих двустворчатых собратьев.

Финикийцы использовали их для получения необычайно дорогой в древности пурпурной краски из слизи, выделяемой средним отделом гипобранхиальной железы.

Эта же слизь служила и для популярного в то время в определённых кругах на Ближнем Востоке паралитического яда. В небольших дозах он иногда применяется и сейчас в медицине в качестве обезболивающего средства.

Muricidae

Распространение


Иглянки селятся в тёплых, укрытых от штормов прибрежных водах. В зависимости от вида они живут среди подводных камней, на илистом либо песчаном дне. Некоторые виды селятся в коралловых рифах и даже на глубинах до 3500 м.

Самым крупным из них является Chicoreus ramosus, длина раковины которого превышает 30 см. Форма его раковины напоминает дракона, поэтому она очень ценится в восточных странах.

Раковина иглянки

В Средиземном море встречается вид Bolinus brandaris, называемый геркулесовым или рогатым моллюском. Его употребляют в пищу в Испании, Италии, Португалии и Франции.

Раковина иглянки Murex pectin покрыта ровными рядами длинных, тонких и острых шипов, придающей ей вид декоративного гребня, поэтому эту иглянку называют Венериным гребнем. Обитающий в Западной Атлантике вид Phyllonotus pomum называется также яблочным моллюском. Его раковина напоминает надкушенное яблоко с логотипа компании Apple.

Главный поставщик пурпура

Мантийные железы средиземноморских иглянок вырабатывают необычайно стойкий краситель – пурпур. Свежедобытый пигмент имеет белый или светло-жёлтый цвет и издаёт резкий чесночный запах. Высыхая на солнце, он меняет оттенки, становясь сначала ярко-жёлтым, потом жёлто-зелёным и, наконец, пурпурным или значительно реже фиолетовым.

Оттенок готового красителя зависит не только от конкретного вида иглянок, но и от времени и интенсивности солнечного освещения.

Ткани, окрашенные таким красителем, практически не меняли свою окраску на протяжении многих лет. Пурпурные одежды имели право носить только представители высших сословий.

Две иглянки

Древнеримская пурпурная шёлковая тога в перерасчёте на современные цены стоила около 30 тысяч долларов США и по весу в буквальном смысле этого слова была в несколько раз дороже золота.

Технология получения пурпура считалась большой тайной и долгое время тщательно оберегалась предприимчивыми финикийцами и карфагенянами.

Поведение

Иглянки ведут дневной образ жизни. В поисках пищи они медленно ползают по дну на вытянутой из раковины ноге. Их добычей обычно становятся разные виды двустворчатых моллюсков. Существуют иглянки, которые специализируются на поедании падали.

Найдя жертву, хищница заползает ей на раковину и с помощью острой радулы просверливает в ней отверстие.

В образованное отверстие она просовывает длинное рыльце и впрыскивает пищеварительные соки. Под их действием тело жертвы превращается в кашицу, которую и выпивает иглянка. Некоторые виды перед сверлением размягчают раковину жертвы едким секретом, вырабатываемым расположенной на ноге железой.

Другие выделяют через рыльце пищеварительные соки, которые также разрушают структуру раковины и облегчают «буровые работы». Третьи хитрецы имеют на краю ротового отверстия специальный отросток, служащий своеобразной фомкой. С его помощью они легко вскрывают створки своей жертвы.

Иглянки считаются злостными вредителями, нанося подчас серьёзные опустошения на фермах устриц, жемчужниц и мидий. В случае опасности они прячутся в своей раковине и закрывает отверстие роговой крышечкой. Острые иглообразные шипы служат надёжной защитой от хищных рыб.

Картинка с иглянками

Размножение

Иглянки являются разнополыми существами. Самки откладывают яйца, упрятанные в капсулы по 15-20 штук, и прикрепляют их к подводным камням или к другим объектам, лежащим на морском дне. Из яиц появляются свободноплавающие личинки, называемые трохоформами.

Личинки имеют округлую форму, густо опушённые ресничками, и питаются планктоном. Со временем они переходят на следующую стадию развития, превращаясь в пелагическую форму – велигер и становясь частью планктона. Перед оседанием на дно у них происходит изменение положения раковины и внутренностного мешка, так называемое личинконочное закручивание.

Задняя часть тела сгибается под углом 180 градусов, а вершина нависает над задней частью ноги. Кишка образует петлю в виде латинской буквы U. В ходе таких изменений мантийная полость и анальное отверстие размещается над головой. Со временем велигер превращается во взрослого моллюска, который продолжает расти вместе со своей раковиной.

Маленькие глаза расположены на концах щупалец. У большинства видов светлые стенки раковины украшены правильным темным узором.