Императорский тамарин

Категория: Приматы

15 Императорский тамаринИмператорский тамарин (лат. Saguinus imperator) – миниатюрная обезьянка семейства Игруновых (лат. Callitrichidae). Эти обезьянки прославились необычными пышными усами, которые могут свисать до живота, а для удобства передвижения забрасываются за спину.  Из-за такого украшения малюток-обезьянок прозвали императорским тамарином в честь знаменитого кайзера Вильгельма II, обладавшего особенно пышными усами.

Экзотический внешний вид этих приматов приманивает к себе множество охотников-браконьеров. Они отлавливают экзотических обезьянок для зоопарков и продают любителям редких домашних животных. Это привело к тому, что на сегодняшний день императорскому тамарину присвоен статус уязвимого вида.

Естественный ареал обитания императорских тамаринов расположился в низменных лесах Амазонки. Он захватывает северо-западную часть Бразилии, восточное Перу и север Боливии. Всю свою жизнь тамарины проводят в кронах деревьев. Миниатюрные размеры обезьянок позволяют им добраться до самых верхушек деревьев и полакомиться самыми спелыми фруктами и насекомыми. Природа наделила их всем необходимым для лазанья по деревьям. У него есть мощный хвост, острые когти и шустрые лапки.1517 Императорский тамарин

Императорский тамарин ведёт дневной образ жизни. Обезьянки собираются в небольшие группы не более 15 особей. В стае могут присутствовать и другие виды тамаринов. Они помогают друг другу в поисках пищи, а во время нападения агрессора смогут дать более достойный отпор. В составе каждой группы кроме самок присутствуют повзрослевшие детёныши и два сильных самца для переноски младенцев. Каждая группа занимает свой хозяйственный участок и бережёт его от непрошеных гостей. Иногда хозяева могут сделать исключение для  сородичей из другого вида тамаринов. Как правило, чужаки безоговорочно изгоняются. За свой участок и детёнышей обезьянки бьются  отчаянно. Они пускают в ход острые когти и клыки.

1516 Императорский тамаринСообщество приматов построено на строгой иерархической структуре. Вожаком становится самая опытная из самок. На следующей ступеньке после неё стоят обычные самки, за ними идут детёныши и в последнюю очередь самцы. Они используются в качестве переносчиков детей и обеспечивают пищей всю группу.

Для налаживания отношений между членами сообщества проводятся «парикмахерские» процедуры, когда тамарины помогают привести в порядок роскошные усы своих соплеменников и попутно общаются между собой.

С наступлением брачного сезона происходит спаривание самок со всеми самцами группы. Беременность у самки длится 1,5 месяца. На свет появляется двойня, каждый из младенцев весит по 40 г. Даже у таких малюток растут симпатичные белые усики.

14 Императорский тамаринУстоявшийся матриархат в стае перекладывает всю заботу о детёнышах на плечи самцов. Папаша носит за собой младенцев повсюду и только на время кормления передаёт матери. На протяжении трёх месяцев мать кормит их молоком, а затем молодь переходит на потребление взрослой пищи. Чрез полтора года обезьянки становятся половозрелыми. Самочки остаются в стае, а самцы уходят из неё и ищут себе пристанище в новых группах.

Питаются тамарины в основном вегетарианской пищей. Они собирают фрукты, ягоды, поедают молодые побеги и цветы. Изредка их меню пополняется ящерицами, лягушками и птичьими яйцами.

Длина тела императорского тамарина достигает 25 см, хвост несколько длиннее – 35 см. Масса взрослой обезьянки не более 0,5 кг. Тело покрыто шерстью тёмного цвета. На голове помимо красивых усиков расположилось нечто напоминающее корону. На лапках обезьянок вместо ногтей растут острые когти.

Продолжительность жизни императорского тамарина достигает 18 лет.