Белобрюхий опоссум

Категория: Млекопитающие

Belobryuhij opossum Белобрюхий опоссумБелобрюхий опоссум (лат. Didelphis albiventris) – сумчатое млекопитающее из семейства Опоссумов (лат. Didelphidae). Его называют живым ископаемым. Небольшое животное уверенно сопротивляется эволюции и практически не изменилось за последние миллионы лет, отлично приспосабливаясь к любым изменениям внешней среды.

Существо с особыми возможностями

Организм этого млекопитающего отличается высоким содержанием лимфоцитов, обеспечивающим гуморальный иммунитет и препятствующим возникновению многих заболеваний. Например, они совсем не подвержены лептоспирозу и многим другим инфекционным болезням. Средняя температура тела около 32°С позволяет эффективно экономить энергию для поддержания жизнедеятельности.

Belobryuhij opossum v temnote Белобрюхий опоссум

Белобрюхие опоссумы занимают важное место в экосистеме, уничтожая грызунов, тараканов и других переносчиков опасной инфекции. Многие индейские племена содержат их в качестве домашних животных для борьбы с вредителями. Представители народностей гуарани, вичис, тупи и чарруа употребляют их мясо в пищу, а жир используют для лечения артрита и простуды. Среди них распространено суеверие, что вездесущие зверушки по ночам пьют кровь птиц и быстро пьянеют от нее. К утру они едва держатся на ногах и с веселыми песнями с трудом добираются к своему логову. К счастью, это совсем не соответствует действительности.

По неведомым причинам прибывшие в Латинскую Америку испанцы и португальцы с первых же дней своего пребывания на новом континенте невзлюбили безобидных зверьков и с особым усердием принялись их истреблять. Они считали их сельскохозяйственными вредителями и безжалостно уничтожали. Кожа опоссумов широко использовалась выходцами из Европы для изготовления различных накидок и амулетов вплоть до начала ХХ века, когда общественное мнение к оригинальному существу стало постепенно изменяться в лучшую сторону. Сейчас оно является символом бразильского футбольного клуба «Наутико», а многочисленные поклонники кожаного мяча в Бразилии любят щеголять в футболках с его изображением.

Ареал и образ жизни

Белобрюхие опоссумы населяют пампасы, тропические и субтропические леса Южной Америки от восточных регионов Кордильер до северных Бразилии. Южные границы ареала проходят по 40-й параллели южной широты. Наибольшие популяции находятся на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Аргентины и на востоке Боливии. Животные селятся как на равнинах, так и в гористой местности на высотах до 1900 м над уровнем моря.

Belobryuhij opossum s rozovym nosom Белобрюхий опоссум

Животное ведет одиночный дневной образ жизни. Проявлять активность в ночное время может только в исключительных случаях. Несмотря на свои тоненькие ножки, зверек быстро бегает и прыгает, а гибким мускулистым хвостом пользуется как хватательным органом. Он великолепно чувствует себя на любых ярусах леса и считается отменным пловцом на короткие дистанции.

Размеры домашнего участка достигают 5 га, но к защите его границ находящийся в постоянном движении хищник совершенно равнодушен. Стычки с сородичами бывают крайне редко. Когда к ним все же дело доходит, он демонстрирует зубы и старается напугать противника звуками, напоминающими звук работающей бензопилы. Трезво оценив свои силы, более слабый противник чаще всего скрывается бегством или падает в обморок, имитируя свою смерть.

Последний прием очень часто используется при встрече с крупными хищниками. У хитреца открывается рот и вываливается язык, а тело начинает источать сильный аромат разлагающегося трупа. Через час он приходит в себя и продолжает резво заниматься повседневными хлопотами. Такая удивительная способность проявляется уже в подростковом возрасте.

Ночь животные проводят в норе, дуплах деревьев или в других хорошо защищенных местах. Выход на охоту начинается с первыми лучами солнца. Молодые зверьки перед охотой тщательно чистят мех передними лапками. Взрослые особи обычно обходятся без утреннего туалета, явно не желая тратить на него свое драгоценное время.

Особенности питания

Белобрюхие опоссумы не отличаются большой привередливостью в еде. Они поедают все, что умудряются добыть. В их рацион входят мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы, лягушки и насекомые. Особой любовью пользуются тараканы, гусеницы и фрукты. Им нравятся бананы, виноград, яблоки и цитрусовые, особенно когда они начинают ферментироваться и накапливать в себе алкоголь. Тогда наступает самое прекрасное время для хвостатых сумчатых гурманов. Наевшись хмельных фруктов, они шумно веселятся и ведут себя явно неадекватно.

 

Belobryuhij opossum6 1 300x238 1 Белобрюхий опоссумОпоссумы так же неравнодушны к птичьим яйцам и нередко наведываются в курятники, чтобы отведать свое любимое лакомство. На этой почве многие фермеры испытывают к ним чувство глубокой неприязни. Всеядная зверушка с аппетитом питается падалью, в том числе и трупами своих соплеменников. В городских условиях он находит вдосталь еды, поедая любые пищевые отходы. Маленький обжора легко проникает в человеческое жилище и всегда готов разделить трапезу с его жильцами. Из всех продуктов современной цивилизации ему больше всего нравится корм для кошек.

У белобрюхих опоссумов очень много природных врагов. Угрозу для них представляют пумы, кайманы, кошки Жоффруа, лисы, ягуары, онциллы, кустарниковые собаки, южноамериканские гарпии и крупные змеи. При форсировании водных преград многие зверьки становятся жертвами пираний. Много их гибнет также под колесами машин на автострадах.

Размножение

Размножение проходит круглогодично. За один год самка способна трижды принести потомство. Репродуктивная активность проявляется с декабря по январь, с апреля по май и с августа по сентябрь. В эти периоды самки источают феромоны и привлекают самцов к продолжению рода. После оплодотворения они сооружают себе отдельное убежище, которое часто располагается в дуплах старых деревьев.

Беременность длится около 14 дней, после чего на свет обычно появляется четверо крошечных детенышей длиною не более 1 см. В сумке матери они находятся около 6 недель. По окончанию этого срока они взбираются ей на спину и начинают изучать окружающий мир, крепко вцепившись лапками в мех своей мамаши. В возрасте 6 месяцев малыши становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у самок наступает в 10 месяцев, а у самцов на 2 месяца позже.

Belobryuhij opossum5 300x188 1 Белобрюхий опоссум

Средняя длина тела около 27 см. Вес колеблется от 800 г до 1300 г. Самцы более крупные. Длина хвоста достигает 32 см. Шерсть густая и лохматая. Волосы на спине длиннее, чем на других участках туловища. Окрас черный или темно-серый, в особо жарких регионах коричневый. Уши и мордочку покрывают белые волосы. Под глазами черные пятна. Голова треугольной формы, морда слегка заостренная. Уши закругленные. У самок в материнской сумке имеется 13 молочных желез. В пасти находится 50 мелких острых зубов.

Продолжительность жизни белобрюхих опоссумов в дикой природе редко  около 2 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 4 лет.