Суматранский носорог

Категория: Млекопитающие

sumatranskiy nosorog2 Суматранский носорогПримерно 2 тысячи лет назад неизвестный китайский врачеватель обнаружил, что размолотый в порошок рог суматранского носорога (лат. Dicerorhinus sumatrensis) приносит облегчение при головных болях и понижает температуру тела при лихорадке. В итоге уже в средние века животное стало очень редким, а в настоящее время численность популяции по самым оптимистическим оценкам не превышает 200 особей.

Суматранский носорог считается ближайшим родственником вымершего около 10 тысяч лет назад шерстистого носорога, обитавшего на всей территории Евразии к северу от тропической зоны. Сейчас существуют два подвида. Подвид D.s. sumatrensis обитает на острове Суматра, а подвид D.s. harrissoni на острове Борнео.sumatranskiy nosorog3 Суматранский носорог

Животное ведет скрытный одиночный образ жизни. Активность проявляет ночью и в сумерках. В течение дня носорог валяется в грязи, чтобы избавиться от надоедливых насекомых и спрятаться от дневного зноя. Площадь домашнего участка самца достигает 50 кв. км, а самок в 4-5 раз меньше.

Для принятия грязевых ванн носорог часто сам выкапывает небольшой пруд размером от 3 до 15 кв. м. Рядом с ним находится место для отдыха. Границы владений метятся экскрементами. В сезон дождей многие животные мигрируют в гористые местности. Точных данных о том, защищают ли животные свою территорию от родственников, нет. Предположительно в драках они не применяют рога, а ограничиваются укусами.

Испуганный суматранский носорог может очень быстро бегать и часто переходит в галоп. Он не продирается сквозь густые заросли, а предпочитает преодолевать невысокие кустарники и деревца, прокладывая тропу.

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Животное поедает листья, ветки, кору и семена нескольких сотен растений. Очень любит фрукты, особенно манго, бананы и инжир. Из трав наиболее вкусными толстокожий гигант считает растения из семейства крапивных. Кормление происходит на берегах водоемов и на границах лесов. Во время приема пищи нередко используется рог. Им животное ломает ветки деревьев. Лежащие на земле ветви ломаются при помощи ног. В сутки носорог съедает 50-60 кг корма.

До сих пор исследователям не удалось воочию увидеть процесс размножения суматранских носорогов в природных условиях. В неволе они размножаются очень редко. Готовая к продолжению рода самка разбрызгивает вокруг себя мочу с помощью хвоста. Учуяв ее запах, самец становится очень агрессивным и устремляется по ее следу. Встреча животных сопровождается громкими криками. Они подолгу ощупывают своими мордами бока и ноги партнера, иногда наносят друг дружке болезненные удары. Спаривание продолжается до 25 раз подряд. Беременность длится от 15 до 16 месяцев, а ее средняя продолжительность составляет 465 дней.

sumatranskiy nosorog1 Суматранский носорогСамка приносит одного детеныша раз в 4-5 лет. Новорожденный весит от 25 до 30 кг. Его рост в холке достигает 60 см. У малыша на месте будущего рога имеется шишка около 2 см высотой. Он покрыт густым темным волосяным покровом, который светлеет по мере взросления.

Малыш может твердо стоять на ногах уже через полчаса после своего появления на свет. Еще через час он начинает бегать. После двух- или трехчасовой пробежки и знакомства с окружающим миром детеныш начинает испытывать чувство голода. Нагуляв аппетит, он приступает к своей первой дегустации материнского молока. Малыш ежедневно набирает от 1 до 2 кг живого веса. Поедать растительную пищу он начинает на первом месяце жизни. В годовалом возрасте малыш весит около 400 кг. Молочное кормление обычно продолжается до 13 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 6-7 лет, а самцы на три года позже.

Высота в холке достигает 120-140 см, а длина тела 220-250 см. Средний вес составляет 500-750 кг. В зоопарках страдающие ожирением животные весят до 1000 кг. Длина носового рога обычно колеблется от 15 до 30 см. Задний рог короткий, не более 10 см. Рога окрашены в темно-серый или черный цвет. Они немного короче у самок. Волосяной покров красновато-коричневый. С возрастом он у многих особей постепенно исчезает.

В естественных условиях суматранский носорог живет предположительно от 30 до 45 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни не превышает 33 лет.