Африканская циветта

Категория: Млекопитающие

o12 Африканская циветтаАфриканская циветта (лат. Civettictis civetta) – хищное млекопитающее, относящееся к семейству Виверровых (лат. Viverridae). Внешне она напоминает куницу или кошку, а по своим габаритам приближается к средней собаке. Свой размер зверь может визуально сильно увеличивать. Это происходит в момент опасности, когда циветта горбит спину как обыкновенный кот и поднимает дыбом свою шерсть.

За африканскими циветтами охотятся ради секрета, который выделяется ее анальными железами. Это вещество (цибет) широко использовалось при производстве парфюмерии еще во времена античности. Тогда оно ценилось на вес золота, так как применялось и для изготовления многочисленных лекарств. Животных для получения цибета не убивают, а содержат в неволе. Ценный мускус собирается 2 раза в неделю. Животное, пойманное в молодом возрасте, гораздо быстрее привыкает к неволе и в скором времени начинают относиться к человеку с доверием. Цивета, попавшая к людям в зрелом возрасте, обычно не приручается и очень часто кусается.  Она выгибает спину и производит хриплые звуки, при этом выделяя мускус. Его стойкий резкий запах слабонервными людьми не переносится.o11 Африканская циветта

Синтетический мускус, все чаще применяемый в парфюмерии, делает торговлю цибетом малорентабельным, поэтому охота на циветт с каждым годом сокращается. Самые большие фермы по выращиванию этого животного находятся в Эфиопии. Свою продукцию они большей частью поставляют в Париж для производства элитных французских духов.

Ареал обитания африканской циветты находится в центральной и южной части Африки. Для своего домашнего участка она выбирает открытые места, поросшие высокой травой с многочисленными зарослями, в которых можно найти надёжное убежище в любое время суток. Необходимым условием поселения циветты является расположенный поблизости водоём.

o21 Африканская циветтаПроведя весь день в густой траве, с наступлением сумерек циветта отправляется на охоту. В дождливую погоду животное может прогуляться как в утреннюю пору, так и на протяжении всего дня. Пик её активности наступает за несколько часов до захода солнца и длится до полуночи. Водные преграды преодолевает с лёгкостью и прекрасно чувствует себя в воде. Определённого места проживания у циветты нет. Только мать с детёнышами обустраивается в постоянном логове.

Хищник ведёт одиночный образ жизни на своем собственном охотничьем участке. Его границы цивета помечает пахучими метками или фекалиями. Химический состав цибета индивидуален. Он несёт информацию о конкретной особи. Несмотря на свое отшельничество, африканская циветта периодически общается со своими сородичами, пользуясь обонятельными, визуальными и голосовыми средствами связи. Для вступления в контакт она применяет рычавшие, кашляющие и хохочущие звуки.

Брачный сезон африканской циветты начинается в зависимости от её ареала обитания.  Обычно это происходит тогда, когда приходит тёплое время года и наступает изобилие пищи. На юге Африки эта пора приходится на август-январь, а в Танзании или Кении на март-октябрь. Развитие плода занимает от 60 до 71 дней. За один сезон самка может принести до трёх помётов, в каждом из которых может быть до четырёх детёнышей. Для выхаживания малышей будущая мамаша поселяется в заброшенной норке или подыскивает уютное местечко в густых зарослях и среди разросшихся корней деревьев.

Малыши рождаются очень развитыми. Их тело покрывает мягкая шерсть, и они способны ползать. В пятидневном возрасте детеныши становятся на ножки. Через 2,5 недели они способны выползать из норы, а на 6 неделе мамаша начинает вводить в их рацион твёрдую пищу. Двухмесячная молодь способна уже сама добывать себе пищу. В возрасте одного года потомство становится половозрелым.

o13 Африканская циветтаВ рационе африканской циветты присутствуют плоды, грызуны, разнообразные насекомые, яйца птиц и рептилий. По возможности она нападает на домашних кур, чем вызывает недовольство у местных крестьян. Особенностью этого хищника является то, что он может без риска для собственного здоровья использовать в пищу то, от чего другие животные откажутся. Он с аппетитом поедает разложившуюся падаль, кишащую вредоносными микроорганизмами. Свою добычу животное хватает зубами, не используя при этом лапы. Мелкого зверя убивает, схватив зубами за шею и ломая его позвоночник.

Голова широкая и заканчивается зауженной мордочкой. На макушке расположены слегка заострённые ушки. Прорезанные косо глаза имеют зрачки округлой формы. Толстое тело достигает в длину 70-90 см. На длину хвоста приходится приблизительно половина длины тела, порядка 35-45 см. Высота в холке до 30 см. Вес колеблется в пределах 7-19 кг. Через всё тело до самого хвоста протянулась грива.  Шёрстка окрашена в желтоватый пепельный цвет. Длинный и густой мех циветты к хвосту становится ещё более плотным. На нём расположились пять тёмных колец, его кончик тёмно-бурого окраса. Под хвостом находятся железы, выделяющие пахучий секрет. Лапы средней длины оканчиваются пушистыми ступнями с пятью когтями.

Продолжительность жизни африканской циветты в естественных условиях составляет 15-20 лет.