Мареновые

Нертера

24.07.2015

Нертера НертераНертера (лат. Nertera) – почвопокровное растение из семейства Мареновых (лат. Rubiaceae).  В природных условиях произрастает в Новой Зеландии, Южной и Центральной Америке.

На одном месте она при благоприятных условиях растёт на протяжении нескольких лет. Начинает цвести в конце весны, выбрасывая белые одиночные листья. После цветения появляются красные плоды диаметром около 10 мм. Ягоды сохраняются несколько месяцев.

Нертера может улучшать энергию в окружающем пространстве и самочувствие проживающих рядом людей. Если в доме есть животные, то необходимо следить за тем, чтобы они не ели ядовитые ягоды.

Освещение

Растение может находиться на свежем воздухе с марта и до первых плодов. В осенне-зимний период нертеру необходимо занести в дом и позаботиться о достаточном освещении.

nertera na grunte Нертера

Для этого вполне сгодятся лампы дневного освещения, которые следует расположить на высоте не менее 0,5 м. Если проигнорировать этот момент, то растение потянется вверх и утратит свой привлекательный вид.

Температура

В весенне-летний период температура должна не превышать 23°С. С приходом осени она понижается до 13°С, а с наступлением зимы до 11°С, не забывая при этом о хорошем освещении.

Нертера отдыхает в октябре-марте. В это время её необходимо регулярно проветривать, избегая сквозняков. Если она пережила зиму, то после повышения температуры воздуха до 8°С ее рекомендуется вынести на балкон, а с появлением первых ягод обратно занести в помещение.

Полив

Во время роста и развития растение нуждается в умеренном поливе. Полив производится через 2 дня после высыхания поверхности земляного кома.

nertera v koshyolke Нертера

Зимой необходимо следить, чтобы земля в горшочке была влажная, и осуществлять полив малым количеством воды. При появлении первых зелёных листиков он должен быть регулярным и умеренным.

Влажность окружающей среды

В вегетационный период вокруг нертеры рекомендуется поддерживать высокую влажность. Для этих целей проводят опрыскивание фильтрованной или кипячёной водой. Процедуру повторяют до появления первых цветов.

Недопустимо попадание воды на цветы и ягоды. Влажность можно повысить, установив растение с горшком на влажную поверхность торфа или керамзита так, чтобы дно его не соприкасалось с водой.

Пересадка и подкормка

Во время вегетации растение необходимо 1 раз в месяц удобрять. Пересаживать его нужно весной, пока оно не зацвело, в невысокую широкую ёмкость. Почву следует подобрать рыхлую и способную удерживать в себе влагу (по 1 части песка, торфа и перегнойной земли). На дне рекомендуется уложить дренаж, после пересадки грунт нельзя утрамбовывать.

nertera pochvopokrovnoe rastenie Нертера

Размножение

Нертера способна размножаться как семенами, так и при помощи корней. Семена высеваются в январе-феврале. Подойдёт широкая ёмкость со смесью листовой земли, песка и торфа, положенных в равных пропорциях. Семена располагают подальше друг от друга и слегка прикрывают грунтом, затем уплотняют их и накрывают пищевой плёнкой или стеклом.

Ёмкость необходимо установить в тёплом уголке  при температуре от 20°С до 22°С. Первые всходы появляются через один месяц, а последние – через три. После появления первых ростков ёмкость перемещают в светлое место с рассеянными солнечными лучами. При нехватке света желательно воспользоваться дополнительной подсветкой. Полив производится по мере высыхания поверхностного слоя земли.

Размножение корнями производится в начале июня после опадания ягод. Часть корней переносится в другую ёмкость с дренажем и субстратом.

Растение может заразиться мучнистым червём, белокрылкой и паутинным клещом, поэтому его нужно периодически опрыскивать мыльным раствором.