Мареновые

Психотрия возвышенная

05.03.2018

Психотрия возвышенная (лат. Psychotria elata) – травянистое двудольное растение из семейства Мареновые (Rubiaceae) порядка Горечавкоцветные (Gentianales). Ее красные опушенные прицветники напоминают полуоткрытые губы. Такой красотой она обзавелась, чтобы привлекать своих главных опылителей – бабочек и колибри.

Психотрия возвышенная фото

Распространение

Данный вид распространен на территории Центральной и Южной Америки. Он произрастает во влажных тропических лесах. Чаще всего в дикой природе растение встречается в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре и Панаме. Из-за неконтролируемой вырубки леса его ареал постоянно сокращается.

В естественных условиях психотрия возвышенная растет в виде невысокого кустарника в густом подлеске. Она приспособлена к существованию при повышенной влажности и сравнительно высокой температуре окружающей среды.

Куст психотрии возвышенной

В последние годы она приобрела большую популярность среди любителей декоративного растениеводства и выращивается в качестве комнатного растения во многих странах мира.

Описание

На своей прародине психотрия достигает в высоту 2 м (в редких случаях 5 м). Произрастая в горшке, она редко вырастает более 60-70 см. Листья гладкие, зеленые, с прожилками. Волоски на листьях и стеблях отсутствуют.

В период созревания прицветники на короткое время принимают форму красных человеческих губ, иногда с оранжевым оттенком.

Потом появляются одиночные соцветия миниатюрных трубчатых цветков беловатого цвета с белыми прицветниками.

Плоды психотрии возвышенной

Плоды мелкие, овальной формы, цвета индиго. Их легко замечают птицы, которые являются их основными распространителями. В дикой природе растение цветет и плодоносит практически круглый год.

Выращивание психотрии возвышенной в комнатных условиях

Растение располагают на хорошо освещенном месте таким образом, чтобы в полдень на него не попадали прямые солнечные лучи и не было сквозняков. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 24°С-28°С. Ее понижение ниже 16°С может оказаться губительным для растения.

Умеренный полив осуществляется ежедневно. Земляной ком должен быть влажным, но без переизбытка влаги. Для повышения влажности листья регулярно опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора. Минеральные удобрения для цветочных растений вносят ранней весной и в период цветения один раз в две недели.

Распустившийся цветок психотрии возвышенной

В качестве субстрата используют смесь садовой и лиственной земли с добавлением торфа и крупного речного песка. На дно емкости в обязательном порядке необходимо положить слой керамзита для хорошего дренажа. Застаивание воды в грунте приводит к повреждению корневой системы.

Размножение психотрии возвышенной осуществляется семенами.

Их высевают в заполненные смесью торфа и лиственной земли емкости на глубину около 5 мм и присыпают сверху тонким слоем песка. Далее прикрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой и проращивают при 20°-22°С. Сеянцы обычно появляются через 2-3 недели.

После появления третьего листочка сеянцы пикируют в горшки. Растение двухлетнее, пересадка ему не требуется, поэтому пикирование производят сразу же в большие емкости.

В дальнейшем уход за психотрией сводится к регулярному поливу и своевременному удалению поврежденных фрагментов.