Мареновые

Моринда цитрусолистная, или нони

21.11.2017

Моринда цитрусолистная, или нони (лат. Morinda citrifolia) – двудольное растение, произрастающее в виде деревца в Южной Азии и культивируемое на многих островах в индо-тихоокеанском регионе.

morinda citrusolistnaya v prirodnyh usloviyah Моринда цитрусолистная, или нони

Оно относится к семейству Мареновых (Rubiaceae) и известно также под названиями сырный фрукт, пляжная или индийская шелковица. Его плоды, имеющие аромат плесневелого сыра, употребляются в пищу, а остальные части широко используются в восточной народной медицине.

Распространение

Предположительно моринда цитрусолистная происходит из северо-восточных областей Австралии. В незапамятные времена она попала на острова Полинезии благодаря древним мореплавателям. Примерно 2000 лет назад полинезийцы завезли ее на Гавайи, где она стала называться нони. Сейчас ее выращивают в промышленных масштабах в Центральной Америке, Китае, Индии и на Мадагаскаре.

На островах Фиджи, Самоа и Раротонга сырный фрукт традиционно считается основным продуктом питания. В последние годы значительно увеличились объемы его культивирования в Мексике и Панаме.

morinda citrusolistnaya Моринда цитрусолистная, или нони

Растение растет на дренированных почвах, переносит засоление и засуху. В дикой природе оно встречается на песчаных берегах, в прибрежных лесах, коралловых атоллах, вулканической и гористой местности. Способно выдерживать жару до 38°С как в тени, так и на солнце на высотах до 300 м над уровнем моря.

Описание

В естественных условиях моринда цитрусолистная вырастает до 3-6 м, иногда до 9 м. Корневая система очень развитая и может достигать глубины более 20 м.

Листья большие, зеленые, блестящие, с хорошо различимыми прожилками. Цветет растение небольшими белыми цветками. Плоды размером 4-7 см имеют овальную форму и внешне похожи на картофелины. В неспелом виде они зеленоватые, а по мере созревания сначала желтеют, а потом становятся белыми или бледно-желтыми. У спелых плодов кожица почти прозрачная. В каждом из них находятся от 50 до 150 семян.

morinda citrusolistnaya v domashnih usloviyah Моринда цитрусолистная, или нони

Цветение и плодоношение происходит круглый год. Плодоносящее дерево дает 2-6 кг плодов ежемесячно. Характерный запах им придают капроновая и каприловая кислота. Многим он напоминает благовоние итальянского сыра горгондзола, производимого из коровьего молока при помощи инъекций пенициллина.

Лечебные свойства нони

В соке зрелых плодов нони содержится очень много полезных веществ, поэтому он используется для лечения широкого спектра заболеваний от диабета и артрита до ожирения и рака. В соке содержатся олигосахариды, полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехины, скополептин, алкалоиды, калий, цинк, селен, железо, витамины группы В и С.

В китайской медицине корни моринды используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, импотенции и менструальных болях. Семена содержат много линолевой кислоты и витамина Е. Они применяются для снятия раздражения кожи и ее увлажнения.

Полинезийцы активно использовали отвар листьев для профилактики инфекционных заболеваний и улучшения пищеварения. Мексиканцы настаивают их на спирте, а полученную настойку употребляют для профилактики туберкулеза. Тайцы добавляют молодые листочки в соусы, супы и салаты, в частности в популярный в Таиланде сом там (острый салат из незрелой папайи).

morinda citrusolistnaya lechebnye svoystva Моринда цитрусолистная, или нони

В США и ЕС препараты из нони пока не признаны официально лекарствами и считаются биологически активными добавками. У некоторых европейцев они могут вызывать аллергическую реакцию.

Выращивание нони в комнатных условиях

В комнатных условиях моринду цитрусолистную можно вырастить из семян. Для этого берут незрелые плоды и выдерживают в деревянных коробках до 2 месяцев до появления сильного гнилостного запаха. После этого семена извлекают из гнилой мякоти, промывают под проточной водой и подсушивают при 20°-25°С. Они сохраняют всхожесть до 8 месяцев.

Из спелых фруктов семена можно доставать сразу. После промывки, двухнедельной просушки они пригодны к посадке. В этом случае всхожесть ниже и сохраняется обычно не более 3 недель.

Почву можно использовать любую, но лучше всего готовую для цветочных растений. Желательно добавить в нее четверть промытого речного песка для дренажа.

Семена высаживают на глубину не более 1 см и накрывают сверху прозрачной пленкой или стеклянной банкой для получения парникового эффекта. Посудину с ними помещают возле теплой батареи или в обогреваемом закрытом аквариуме. Семена прорастают 2-4 месяца, для ускорения проращивания рекомендуется дополнительный обогрев до 35°-40°С снизу горшков. Посевы необходимо проветривать 2 раза в сутки. Грунт поддерживается в слегка влажном состоянии.

morinda citrusolistnaya rozsada Моринда цитрусолистная, или нони

Ростки растут очень медленно и первые полгода очень чувствительны к снижению температуры, поэтому ее надо поддерживать постоянно на одном уровне в пределах 20°-30°С. Содержат их в светлом теплом месте, регулярно опрыскивают и поливают. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Полив осуществляется один раз в неделю. Растение старше 3 лет поливают реже. Переувлажнение вызывает поражение корневой системы нематодами и гнилью.

С началом плодоношения производят обрезку, формируя густую крону. Как правило, оно наступает на 2-3 году после посадки, иногда и раньше.

Черенки моринды цитрусолистной сравнительно хорошо укореняются в обычной воде или во влажном торфе. Их срезают с горизонтальных веток длиной 10-15 см, оставляя 3-4 листочка. Места среза можно обработать слабым раствором стимулятора. Выращенные из черенков растения плодоносят на 6-12 месяцев раньше, чем полученные из семян.