Марантовые

Маранта тростниковидная, или арроурут вест-индский

20.10.2017

maranta trostnikovidnaya v sadu Маранта тростниковидная, или арроурут вест индскийМаранта тростниковидная (лат. Maranta arundinacea) – многолетнее растение из семейства Марантовые (Marantaceae). Произрастает в виде низкорослого кустарника высотой не более 1 м. Из ее корневищ получают популярный в Латинской Америке крахмал арроурут, а вареные клубни используются в пищу. Во многих странах она выращивается в качестве комнатного и декоративного растения. Ее часто называют арроурут вест-индский или настоящий.

В промышленных целях маранту тростниковидную выращивают в тропической зоне. Основным производителем является островное государство Сент-Винсент и Гренадины, расположенное в Карибском море. Ее культивируют также в Бразилии, Австралии, Юго-Восточной Азии и Южной Африке.

Арроурут в отличие от других крахмалов не содержит глютен (клейковину), поэтому широко применяется для приготовления диетических блюд и искусственного детского питания. В последнее время он стал использоваться для производства биотоплива и специальных сортов бумаги.

maranta trostnikovidnaya korni Маранта тростниковидная, или арроурут вест индский

Маранта тростниковидная имеет тонкие разветвленные стебли и расположенные горизонтально чешуйчатые корневища. Яйцевидно-ланцетные листья темно-зеленого цвета, довольно крупные, длиною 6-25 см и шириною 3-10 см.

Уход в домашних условиях

Арроурут вест-индский в широтах с умеренным климатом желательно выращивать в парниках или другом закрытом помещении, где можно обеспечить повышенную влажность воздуха. Растение должно находиться в полутени, излишнее освещение приводит к потере яркости окраски листьев и их преждевременной бледности и осыпанию.

Маранта любит тепло и комфортно себя чувствует при температуре 23°-27°С, минимум 16°-18°С. Более низкие температуры ведут к заболеваниям и гибели растения.

maranta trostnikovidnaya v dome Маранта тростниковидная, или арроурут вест индский

Летом обильный полив осуществляется каждый день, зимой только один раз в две недели. Минеральные удобрения вносятся в период с апреля до сентября дважды в месяц в концентрации в 2 раза меньшей, чем указано в инструкции производителя.

Пересадка делается только ранней весной. Низкая влажность может привести к появлению коричневых пятен на кончиках листьев.

Арроурут в культуре индейцев

Тростниковидная маранта культивируется в Америке коренным населением уже около 7 тысяч лет. Ее название арроурут происходит от слова aru-aru, которое на языке карибских индейцев араваков дословно означает «пища пищи».

%name Маранта тростниковидная, или арроурут вест индский

Индейцы извлекали корневища примерно 25-летних растений. В таком возрасте они содержат до 25% крахмала. Их тщательно промывали, подсушивали на солнце и растирали в ступках. В процессе измельчения образовывалась похожая на молоко жидкость, которую фильтровали через плотную ткань. Образовавшуюся слизь просушивали до порошкообразного состояния. Полученный порошок имел низкое содержание белка, но очень высокую концентрацию железа, фосфора и многих других минералов и витаминов. Он использовался для выпечки хлеба, кондитерских изделий и как универсальный загуститель.

Арроурут применялся не только в кулинарных, но и лечебных целях. Он способствовал быстрому заживлению ран и эффективно повышал иммунитет организма при многих инфекционных заболеваниях. Особенную эффективность он показал при лечении ранений отравленными стрелами.