Выращивание маранты в домашних условиях

Категория: Марантовые

maranta 1 Выращивание маранты в домашних условияхМаранта, или молящаяся трава (лат. Maranta leuconeura) относится к семейству Марантовых (лат. Marantaceae) порядка Имбирецветных (лат. Zingirberales). Это многолетнее однодольное растение с большими овальными листьями насыщенного зелёного цвета. Листья маранты складываются вечером и раскрываются в течение дня, поэтому её называют также молящейся травой.

Растение родом из тропических регионов Бразилии. Невзирая на своё южное происхождение, оно превосходно акклиматизируется и в более прохладном климате.

Маранта не любит яркого солнечного освещения, предпочитая рассеянный свет. В затенённом помещении или в очень освещённом месте она бледнеет. В холодное время года молящуюся траву необходимо отодвинуть от окна во избежание переохлаждения.

Жительница тропических лесов хорошо растёт при температуре 22-25°С, в зимний период допустимо понижение до 16°С. При более низких температурах она может заболеть и погибнуть.

Уход

Летом маранту необходимо поливать дважды в неделю. Зимой полив осуществляется лишь при пересыхании почвы. Листья, свернувшиеся в трубочку, сигнализируют о недостатке влаги.

Растение нуждается в повышенной влажности в пределах 70-90%. Для опрыскивания применяется хорошо отстоянная вода. Производить его надо регулярно. Изредка растение можно обмыть под душем. В тёплое время года горшки с растением устанавливают в просторные поддоны, дно которых покрывается влажным мхом.

С апреля и до сентября маранте необходима регулярная подкормка. Дважды в месяц в грунт вносятся жидкие удобрения для лиственных растений. Нужно придерживаться инструкции по их внесению, так как молящаяся трава очень чувствительна как к нехватке, так и переизбытку удобрений.

korni maranty Выращивание маранты в домашних условиях

Чтобы вырастить растение с красивыми листьями, ему необходимо обеспечить правильный уход. За корнями необходимо постоянно наблюдать. Их появление над землёй говорит о том, что внутри горшка они заняли всё пространство. Если корни спутались между собой и не могут расти дальше, то вскоре и листья начинают терять свою привлекательность.

Для проверки состояния корневой системы горшок переворачивают вверх ногами, предварительно зажав растение между пальцами. Маранту можно извлечь, слегка ударив по дну. Если корни коричневые и их очень много, то настала пора пересадить ее в более крупный горшок.

kust maranty Выращивание маранты в домашних условиях

Для пересадки следует подобрать широкий, но не глубокий контейнер с дренажными отверстиями, диаметр которого на 5 см больше старого. Сначала маранту необходимо полить и подождать до тех пор, пока лишняя влага стечёт. Это поможет не развалиться земляному кому во время её извлечения из горшка.

В новый горшок кладётся дренаж, добавляется немного свежей почвы, помещается растение и вокруг корней укладывается грунт. Почву можно приготовить самостоятельно из 2 частей листовой земли, 1 части торфа, 1 части перегноя, 1 части хвойной земли с песком. В полученную смесь добавляется немного золы или древесного угля. Корневища мульчируются влажным мхом.

Как размножить маранту

Растение размножается в основном делением куста, крайне редко черенками. Деление корневищ производится в период пересадки. Корни делят на 2-3 части. На каждой оставляют 3 развитых клубня и несколько листочков. Горшок накройте пакетом и установите в тёплом месте для укоренения.

В сухом помещении маранта может быть поражена трипсом и паутинным клещом. Для их удаления листья обрабатываются инсектицидами, а также обязательно повышается влажность воздуха.