Марантовые

Калатея шафранная

11.11.2015

kalateya shafrannaya Калатея шафраннаяКалатея шафранная (лат. Calathea crocata) – многолетнее растение из семейства Марантовых (лат. Marantaceae). Родом она из тропических джунглей Бразилии. Произрастает в виде компактного кустика высотой до 60 см, цветёт красивыми и крупными цветами. Их окраска может быть жёлтой или оранжевой.

Продолжительность цветения составляет 2-3 месяца. Практически все виды калатеи являются капризными растениями, поэтому при выращивании в домашних условиях им требуется специальный и тщательный уход.

Уход

Место для выращивания должно быть светлым, но в тоже время защищённым от прямых солнечных лучей. Идеальная температура в тёплое время года составляет 20-25°С, а зимой не ниже 18°С.

Калатеям необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха. Она должна быть не менее 80%. Для этого рекомендуется поставить горшок с растением на поддон, наполненный влажной галькой или керамзитом. Несколько раз в день необходимо опрыскивать листья водой. В период цветения нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на цветы и бутоны.

bolshie listya kalatei shafrannoy Калатея шафранная

Полив и подкормка

Поливать следует часто и регулярно. Земля в горшке с растением никогда не должна полностью высыхать. Переизбыток влаги в почве калатея также переносит плохо. Воду для полива можно использовать только комнатной температуры. Она должна быть дождевой или очищенной через фильтр.

Удобрять нужно только в летние месяцы. Подкормку используют для цветущих комнатных растений. Вносят ее в слабой концентрации раз в 2 недели.

kalateya shafrannaya molitvennyy cvetok Калатея шафранная

Пересаживают калатею тогда, когда ей становится тесно, а из дренажных отверстий видны корешки. Лучше всего делать это весной. Для выращивания можно использовать почву для рассады или универсальную для комнатных растений. Корни растут в основном в ширину, поэтому горшки должны быть широкими и неглубокими.

Размножают калатею весной при помощи деления куста.