Лягушки

Лягушка-помидор, или томатный узкорот

25.07.2017

Лягушка-помидор фотоЛягушка-помидор, или томатный узкорот (лат. Dyscophus antongilii) в минуты опасности надувается и становится похожей на спелый томат. Яркая окраска отпугивает хищников, но это всего лишь способ самозащиты. Лягушка неядовитая и не представляет никакой угрозы для окружающих. Она относится к семейству Узкоротов (лат. Microhylidae).

Вид был впервые описан французским натуралистом Альфредом Грандидье в 1877 году. Два года назад во время его путешествий по Мадагаскару некий господин Гуине подарил ему амфибию с необычным цветом кожи.

Dyscophus antongilii

Благодарный естествоиспытатель в честь дарителя назвал ее винным узкоротом (Dyscophus guineti). Немного позднее ему удалось обнаружить еще одно подобное существо, но уже более интенсивно окрашенное, которое Грандидье окрестил лягушкой-помидором.

Распространение

Данный вид является эндемиком и встречается только на Мадагаскаре. Ареал его обитания находится на северо-восточном побережье острова в бухте Антонгил южнее города Туамасин и севернее деревни Андеворанто, и расположен на высоте 200 м над уровнем моря. Лягушка населяет лесистую равнину, селясь в озерах, речках, болотцах и каналах для отвода дождевой воды.

Лягушка-помидор в зарослях

В Балтиморском зоопарке в США предпринимаются попытки по выращиванию редкого вида в неволе. На самом Мадагаскаре в развлекательном и образовательном парке Иволоина его можно наблюдать в естественных условиях среди другой уникальной островной флоры и фауны.

Питание

Лягушка-помидор охотится ночью, передвигаясь преимущественно по почве и лишь изредка забираясь на невысокую кустарниковую растительность. Охота производится из засады. В качестве ее используются укрытия в камнях или собственноручно вырытые небольшие ямки и замаскированные в толще опавшей листвы.

Охотница реагирует только на движущиеся объекты. Добыча хватается липким языком и немедленно проглатывается.

Раздутая лягушка помдор

Рацион почти полностью состоит их крупных насекомых и их личинок. При счастливом стечении обстоятельств томатный узкорот не откажет себе в удовольствии полакомиться червями, моллюсками, мелкими млекопитающими и амфибиями.

Размножение

Брачный период проходит в конце сезона дождей с февраля по март. Это самое холодное время на Мадагаскаре.

Половозрелые самцы собираются в дождевых лужах или небольших водоемах и оглушают окрестности своим громким пением. Каждая песня длится около 114 секунд и состоит из почти 60 различных звуков. Певцы во время исполнения своих арий сохраняют повышенную бдительность. Только очарованная высокохудожественным произведением самка приблизиться поближе к исполнителю, тот немедленно запрыгивает ей на спину.

Животные используют амплексус, форму псевдокопуляции, при которой партнер оплодотворяет своей спермой икру, что мечет его партнерша.

Довольная мордочка лягушки-помидора

Откладывание яиц и их оплодотворение происходит в воде. В зависимости от возраста и размеров одна самка откладывает от 1000 до 1500 черно-белых яиц диаметром около 1 мм. Они находятся в округлых капсулах толщиной до 3 мм, которые крепятся к листьям водных растений. Каждое яйцо помешено в желточный мешок.

Примерно через 36 часов после кладки выклевываются личинки длиною до 6 мм. Два последующих месяца они питаются водорослями и микроорганизмами. В течение 6-9 недель они вырастают до 45-55 мм. Ближе к трем месяцам заканчивают метаморфоз и превращаются из головастиков в юных лягушек, длина тела которых не превышает 15 мм, а вес 0,49 г.

Новоиспеченные земноводные окрашены в черный цвет, но уже через 30-40 дней начинают постепенно краснеть и вскоре уже по окраске не отличаются от взрослых особей. Она у них появляется, когда они вырастут до 2 см.

Описание

Ярко-красный или оранжевый окрас спины присущ самкам, а у самцов он чаще желтоватый или коричневатый. Брюшко у обоих полов светлое. Длина тела самок составляет 80-105 мм, а самцов 60-65 мм. У крупных экземпляров вес достигает 230 г. Более миниатюрные джентльмены весят обычно 50-60 г.

Тело коренастое и округленное, с большой широкой головой и узкой мордой. Нижняя челюсть оснащена мелкими острыми зубами. Глаза с круглыми зрачками расположены по бокам головы.

На задних лапах имеются плавательные перепонки. Ноги короткие и не приспособлены к большим прыжкам.

Внешний вид лягушки-помидора

На желтом горле просматривается множество черных точек. При нажатии на кожу томатный узкорот выделяет белую ядовитую жидкость, которая у людей может вызвать аллергическую реакцию и легкое воспаление пораженных тканей. Она не несет опасности для здоровья.

Продолжительность жизни лягушки-помидора около 10 лет. В дикой природе их главными врагами являются змеи и лемуры.

В Европе данный вид можно наблюдать в зоопарках Кельна, Цюриха и Берна. В неволе он размножается очень редко, так как очень тяжело создать для него условия близкие к природной среде обитания.