Лягушки

Винный узкорот

25.07.2017

vinnyy uzkorot  Винный узкоротВинный узкорот (лат. Dyscophus guinetti) – бесхвостое земноводное из семейства Узкоротов (лат. Microhylidae). Является ближайшим родственником лягушки-помидора. В английской литературе используется название False Tomato Frog. Вид монотипичен и его подвиды на сегодняшний день не обнаружены.

Распространение

Винные узкороты относятся к эндемичным видам Мадагаскара. Они обитают в дождевых лесах на восточной стороне острова. Северная граница ареала проходит в административном округе Самбава, а южная в Вондрозо и Соавала. Наибольшая популяция находится южнее Антсиханака и Фиэренана.

vinnyy uzkorot v gryazi Винный узкорот

Данный вид встречается на поросших тропическими и субтропическими лесами равнинах на высотах от 150 до 900 м над уровнем моря. Лягушки населяют болота, озера, торфяники и небольшие пресноводные водоемы площадью до 8 га.

Поведение

Амфибия ведет скрытный ночной образ жизни. Днем она прячется в укрытии, а ночью выходит на поиски пищи. Защитная окраска служит для отпугивания хищников. Будучи потревоженной, она раздувается, а ее кожа покрывается клейкой ядовитой субстанцией белого цвета. Входящие в нее вещества могут частично склеивать пасть нападающего, вызывая повреждение слизистой оболочки.

Для человека яд винного узкорота неопасен, но вызывает аллергические реакции и временное воспаление пораженных участков кожи.

vinnyy uzkorot vylazit iz bolota Винный узкорот

Охотится лягушка преимущественно из засады, спрятавшись в толще лиственной подстилки.

Питание

Рацион состоит из мух, жуков, бабочек и их личинок. Меню дополняется моллюсками, дождевыми червями и другими мелкими земноводными. Охотница вполне способна справиться с мышатами и подобными им крошечными млекопитающими. В еде она не сильно разборчива и поедает любую движущуюся рядом с ней живность.

Из-за слабого зрения она не реагирует на неподвижные объекты. В неволе представителей этого вида кормят в основном сверчками.

Размножение

Половозрелыми винные узкороты становятся в годовалом возрасте. Брачный период начинается в феврале и заканчивается в марте, совпадая с окончанием сезона дождей. Брачные ритуалы совпадают с поведением лягушек-помидоров.

Самка откладывает икринки в мешочках, которые прикрепляются к водной растительности или свободно плавают на поверхности воды. В одном мешочке может быть до 1500 икринок. При температуре около 24°С инкубация длится примерно 36 часов.

para vinnyh uzkorotov Винный узкорот

Вылупившиеся личинки не имеют зубов, а их длина не более 6 мм. Они питаются водорослями и планктоном. В 1,5-2 месяца длина их тела вместе с хвостом достигает 50-55 мм. В возрасте 2-3 месяцев они заканчивают метаморфоз и превращаются в миниатюрные копии взрослых особей.

Большая часть молоди поражается грибками Chytridiomycota и Batrachochytrium dendrobatidis. Среди больных животных смертность очень высока, поэтому лишь немногие из них доживают до годовалого возраста.

Когда длина тела юных лягушек достигает 2 см, они приобретают взрослый окрас.

Содержание в неволе

Винный узкорот хорошо приживается в комнатных условиях и не требует очень сложного ухода. В одном террариуме можно содержать несколько таких животных, но они должны быть примерно одинакового размера. На одну лягушку необходима жилая площадь минимум 30х40 см. Высота террариума не играет особой роли, но желательно, чтобы она была не менее 35 см.

Рекомендуемая влажность воздуха равна 70%, а температура 23°-28°С. Дневное освещение длится 10-12 часов. Использовать надо маломощные галогеновые лампы. На ночь рекомендуется повышать влажность до 90%, опрыскивая теплой водой внутренние стенки террариума.

soderzhanie v domashnih usloviyah vinnyh uzkorotov Винный узкорот

Для обогрева часто используют обогревательные коврики. Ими покрываются не более одной трети дна или утепляются стенки. В качестве грунта лучше всего использовать готовый кокосовый субстрат для земноводных.

Из-за малоподвижности лягушек можно кормить один раз в два дня. Они имеют склонность к ожирению, поэтому богатых белком и жирами мучных червей и зофобасов скармливают как можно реже.

Остатки кормов и продукты жизнедеятельности питомцев необходимо удалять ежедневно. Посудину для питья нужно регулярно мыть и наполнять только чистой водой.

Описание

Длина тела самцов 60-65 мм, а самок 90-95 мм. У первых спина окрашена в бледно-желтый цвет, а у вторых в красно-оранжевый. Иногда на спинке просматривается множество красных крапинок. Брюшко кремовое или беловатое. По бокам проходят темные линии.

vinnyy uzkorot v vode Винный узкорот

Телосложение крепкое и коренастое. Большая широкая голова заканчивается короткой мордой. Нижняя челюсть вооружена мелкими зубами. Глаза большие и широко расставленные, зрачки круглые. Отчетливо видна барабанная перепонка.

Между пальцами задних ног имеются плавательные перепонки. На них также есть мозоли, которые используются для выкапывания ямок. Ноги короткие и приспособленные не для прыжков, а для лазанья.

Продолжительность жизни винных узкоротов в дикой природе 8-10 лет.