Лягушки

Роющая лягушка

14.03.2018

Роющая лягушка (лат. Pyxicephalus adspersus) относится к семейству Pyxicephalidae. Ее часто называют так же африканской бычьей лягушкой, лягушкой-быком или лягушкой-водоносом. Это бесхвостое земноводное отличается внушительными размерами.

Отдельные самцы могут весить около 2 кг, а длина их тела достигать 24-25 см.

Роющая лягушка фото Последние 30 лет этот вид пользуется повышенным интересом среди любителей экзотических животных в Западной Европе. Он хорошо переносит содержание в неволе и славится отменным аппетитом.

Распространение


Африканская бычья лягушка широко распространена в Африке южнее Сахары. Она населяет совершенно разные природные ландшафты и приспособлена к различным климатическим условиям.

Роющая лягушка одинаково хорошо себя чувствует как в засушливых саваннах и полупустынях, так и в болотистой местности, вблизи озер и прудов.

Неудивительно, что этих вездесущих на африканском континенте существ можно встретить даже в северных районах ЮАР в пустыне Калахари. Они способны пережить даже многолетнюю засуху, прячась в подземных убежищах. Для этого лягушки-водоносы концентрируют в своем мочевом пузыре до 500 г влаги и с таким запасом впадают в спячку.

Летящая роющая лягушка После первого же дождя хитрецы выбираются на поверхность и незамедлительно приступают к размножению.

Данный вид наблюдается в высокогорьях на высотах до 1600 м над уровнем моря. Необходимым условием для его обитания является периодическое появление дождевых луж, где могут развиваться головастики.

Поведение

Большую часть года роющая лягушка ведет наземный образ жизни, выкапывая глубокие норы в земле, чтобы пережить засуху. Будучи прирожденным хищником, она способна съесть любое живое существо, которое лишь немного меньше ее размерами и может пройти сквозь ее пасть. Не составляют исключения даже собственные личинки и юные лягушки после окончания метаморфоза.

Молодые особи берут пример со старших товарищей и тоже практикуют каннибализм, поедая более слабых собратьев.

В отличие от большинства сородичей лягушка-бык реагирует не только на подвижную живность, но и на неподвижный корм. Челюсти смыкаются настолько прочно, что разжать их голыми руками довольно трудно.

Прыжок роющей лягушки Основу рациона составляют всевозможные беспозвоночные животные, мелкие рептилии, земноводные, птицы и млекопитающие. Ловля добычи осуществляется посредством длинного языка, который в стадии покоя находится свернутым во рту.

Охотничий трофей измельчается мощными челюстями и проглатывается целиком. Обжоры нередко съедают небольших ядовитых змей без последствий для своего здоровья.

Главными природными врагами являются пеликаны и нильские вараны (Varanus niloticus). В случае угрозы лягушки-водоносы смело бросаются на врага, прыгая и больно кусаясь. При этом они издают громкие звуки, напоминающие рев крупного рогатого скота.

Размножение

Половозрелыми представители Pyxicephalus adspersus становятся в возрасте одного года. Брачный период совпадает с началом сезона дождей.

Жаждущие продолжения рода самцы собираются в каком-либо близлежащем водоеме и с нетерпением ожидают прибытия самок. Каждый претендент на женскую благосклонность занимает небольшой участок, который приходится постоянно защищать от конкурентов.

Самцы кусаются и отталкивают друг дружку задними конечностями, оглушая окрестности своими воплями. Драки нередко заканчиваются смертью одного из дуэлянтов.

Лучшие центральные места достаются самым крупным и опытным, а молодежь вынуждена ютиться по краям водоема. Самки всегда пробираются в центр, игнорируя несчастных юнцов. Икру они откладывают на мелководье, которую оплодотворяют доминантные самцы. В кладке бывает от 3000 до 4000 икринок.

Сообщество роющих лягушек Отложив яйца, самки сразу же покидают нерестилище. Вся забота о подрастающем поколении ложится на крепкие мужские плечи. Самец бдительно охраняет кладку до появления на свет личинок. Обычно этот период длится 2-3 дня. В случае пересыхания выводковой ямы, папаша прокапывает ров и пускает в нее воду из другой уцелевшей лужи.

Личинки первое время питаются содержимым желточных мешков, а потом переходят на пищу животного происхождения. Они поедают насекомых, мелкую рыбешку, червей и улиток.

Чадолюбивый отец оберегает своих головастиков вплоть до их метаморфоза в юных лягушат в течение 3-4 недель.

После окончания сезона дождей они благоразумно закапываются в землю, образуя вокруг себя некое подобие непроницаемого кокона из выделяющейся из кожных желез слизи.

У некоторых родителей чувство голода побеждает родительские инстинкты, поэтому они с аппетитом уплетают своих отпрысков. 

Описание

Длина тела самцов в среднем 18-20 см, а самок 10-13 см. Вес достигает 1,4 кг, максимум до 2 кг. Очень коренастое тело имеет короткую морду и широкую голову с огромной пастью. В нижней челюсти имеются три большие, заостренные, зубчатые костные структуры.

Окрас верхней части туловища варьируется от зеленоватого до серого или коричневого цвета. Часто на ней отчетливо видно множество темных крапинок. У молодых особей вдоль спины проходят светлые полосы. Брюшко и подмышки беловатые или желтоватые. Зрачки глаз расположены горизонтально.

Мощные задние лапы вооружены крепкими когтями и идеально подходят для рытья нор. Плавательные перепонки между пальцами развиты очень слабо. Вся кожа покрыта мелкими бородавками.

Содержание роющих лягушек в неволе

Для этих крупных амфибий требуется просторный террариум с плотно закрывающейся крышкой. Площадь дна должна составлять около 5-6 кв. м. В террариуме обязательно устанавливается бассейн глубиной 10-15 см, в котором лягушка будет иметь возможность комфортно разместиться для принятия водных процедур.

На одну взрослую особь рекомендуется не менее 60 л воды. Менять ее нужно ежедневно.

В качестве грунта используют смесь мелкой гальки, песка, керамзита и сфагнума. Его слой должен быть не менее 20 см, чтобы животное смогло в него полностью зарыться. Влажность желательно поддерживать на уровне 60-70%, ежедневно опрыскивая стенки террариума из пульверизатора. Грунт всегда должен быть слегка влажным.

Ручная роющая лягушка Днем температура поддерживается в пределах 24°С-26°С, а ночью понижается до 21°С-23°С. Прохлада ниже 18°С может нанести непоправимый вред здоровью домашнего питомца. Для освещения допускается использование обычной лампы накаливания малой мощности на протяжении 10-12 часов.

Для комфортного самочувствия лягушки-водоноса желательно в террариуме соорудить несколько укрытий из коряг и камней.

Его чистку производят не реже одного раза в две недели.

Питомцу можно скармливать рыбную мелочь, мелких грызунов, мучных червей, насекомых и нежирное мясо. Кормят его не чаще двух раз в неделю, а молодых животных через день. В корм добавляют минеральные добавки и витамины для земноводных. Еду лучше давать с пинцета во избежание травм.

Средняя продолжительность жизни роющих лягушек в дикой природе около 12-15 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 40-45 лет.