Лососеобразные

Кета

03.10.2017

keta КетаКета (лат. Oncorhynchus keta) – ценная промысловая рыба из семейства Лососевых (лат. Salmonidae). Относится к роду Тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). До 80-х годов ее вылов был небольшим, так как она считалась малоценной, особенно в США. Спрос на нее сначала начал расти в России и Японии, а потом и в других странах главным образом для производства красной икры. Ежегодно ее вылавливается около 300 тысяч тонн.

Распространение

Данный вид встречается на тихоокеанском побережье Северной Америки от Аляски до Орегона, в меньшей степени в прибрежной зоне Калифорнии вплоть до границ Мексики. В Азии он распространен в Беринговом и Охотском морях до берегов Японии и Кореи.

Будучи андромной рыбой, кета совершает миграции из морских вод в реки для нереста. Азиатская популяция отправляется на нерест преимущественно в реки Амур и Юкон. Немногочисленные стаи проходят Берингов пролив и попадают в Чукотское и Восточно-Сибирское моря. Некоторые экземпляры через море Лаптевых добираются к устьям Лены.

Североамериканская популяция нерестится в основном в водах реки Маккензи и ее притоках на территории Канады.

Поведение

Кета обитает в море до наступления половой зрелости в среднем в возрасте 2-3 лет. Возле Аляски инстинкт продолжения рода срабатывает позже и не ранее 4 лет. Миграции к местам размножения начинаются в марте и заканчиваются в июле, но могут продолжаться до ноября-января. За это время рыба способна преодолеть до 3200 км.

keta na nerestilishhe Кета

Самые медлительные и жизнелюбивые особи умудряются растянуть свое первое и последнее длительное путешествие на 3 года. Все они умирают примерно через две недели после нереста, поэтому торопиться им особенно некуда.

Достигнув нерестилища, самки при помощи хвоста делают на дне небольшое углубление длиною до 2 м и откладывают от 3000 до 4500 крупных икринок диаметром до 9 мм. Далее они прикрывают оплодотворенную кладку гравием. Образовавшийся холмик называю нерестовым бугром. Икра кеты имеет плотную оболочку и ярко-оранжевый цвет. Метание икры занимает много времени и порой длится до 4 месяцев.

После оплодотворения икры, самцы остаются некоторое время для ее охраны. На обратном пути обессилившие рыбы погибают от истощения. Многие умирают прямо на нерестилище, их трупы съедает планктон, который в свою очередь становится главным кормом для будущих мальков.

В зависимости от условий окружающей среды инкубация продолжается от 60 до 120 дней. Вылупившиеся мальки питаются зоопланктоном и насекомыми несколько недель, а потом устремляются к морским водам. По мере взросления они переходят на моллюсков, ракообразных и рыбную мелочь.

Описание

Вес взрослых особей колеблется от 4,4 до 10 кг при средней длине тела около 60-70 см. В канадской провинции Британская Колумбия был пойман рекордный экземпляр длиною 112 см и весом 19 кг.

keta pod vodoy Кета

В окрасе преобладает серебристый голубовато-зеленый цвет с небольшими темными пятнышками. Брюшко светлое. У крупных рыбин спина приобретает стальной синеватый оттенок.

В пресных водах у самцов спина становится темной и оливково-зеленой, иногда полностью черной. По красно-серых бокам появляются вертикальные зеленые полоски, а нижняя часть туловища сереет. У самок окрас почти не меняется.

В последние годы предпринимаются попытки по разведению кеты в Иране.