Лососеобразные

Сиг обыкновенный

24.03.2015

95 Сиг обыкновенный

Сиг обыкновенный (лат. Coregonus laveretus) – яркий представитель полиморфных видов из семейства Лососевых (лат. Salmonidae) отряда Лососеобразных (лат. Salmoniformes). Ихтиология описывает более сотни разновидностей сигов. Их внешний вид легко подвергается изменению в зависимости от среды обитания.

Эта изысканная рыба является  желанным трофеем любого рыбака. В летний период, когда в водоёмах изобилие планктона, она не реагирует на приманку и поймать её практически невозможно. Зато в зимний период сиг начинает охотиться за мелкой рыбкой, и тогда появляется надежда поймать его на блесну во время подлёдного лова. Нежное и малокостистое мясо сига пользуется большой популярностью у гурманов. Его употребляют в засоленном или копчёном виде.
96 Сиг обыкновенный

Сиг обыкновенный отдаёт предпочтение студёной воде глубоких озёр Альп и северной Европы. В Азии рыба заселяет сибирские реки, а в Северной Америке – озёра Канады и Севера США. Отдельные виды сиговых рыб обитают в морях неподалёку от устья реки.

Под воздействием множества факторов популяция сига с каждым годом сокращается. Длительный срок инкубационного периода приводит к тому, что его икра поедается другими видами рыб. К тому же икра сига очень подвержена грибковым заболеваниям.

Существует программа по восстановлению популяции сига. В рамках этой программы рыбоводы заселяют озёра мальками, выращенными в искусственных водоёмах. Для этих целей икру от готовых к нересту рыб оплодотворяют искусственным путём и помещают в выводковые водоёмы, а затем подросших мальков выпускают в естественную среду обитания.

Образ жизни у сиговых в зависимости от вида может быть кочевым или оседлым. Жители солёных вод и озёр на нерест отправляются в реки. Некоторые разновидности рыб постоянно проживают в озёрах и там же осуществляют нерест. Малочисленные виды сиговых зимуют в тех же озёрах, где нерестятся, а на лето отправляются в реки. В летний период сиг питается планктоном, а зимой переходит на всевозможную рыбную мелочь.
Сиг относится к холодолюбивым рыбам, которые нерестятся осенью, ближе к зиме, иногда даже подо льдом. С ноября по декабрь на голове рыбы проступает брачный наряд в виде маленьких бугорков, более заметных у самцов. На нерест отправляются особи в возрасте 3-9 лет. Самка в виде небольших порций вымётывает икру, а самец тут же поливает ее молочком. Оплодотворённые икринки опускаются на дно и в течение 3-5 месяцев лежат на одном месте. Количество икринок зависит от величины самки и колеблется в пределах 8-83 тысяч.

97 Сиг обыкновенныйВ начале апреля из икры появляются личинки длинной до 13 мм. На протяжении первых 11 дней жизни они питаются запасами желточного мешочка. Немного погодя они переходят на планктон, а затем употребляют в пищу более крупную живность. Пока молодь не достигла двухлетнего возраста, она держится небольшими стаями. В возрасте 3 лет сиг достигает длины около 30 см и становится половозрелым. Самыми быстрыми темпами роста отличается проходной сиг, обитающий в Восточной Европе.

Длина тела сига составляет 50 см, вес достигает 2,5 кг. На остроконечной маленькой голове расположены довольно большие глаза и беззубые челюсти. Рот располагается на нижней части головы. На удлинённом теле с дугообразно выгнутой спиной находится невысокий спинной плавник. В окраске спины и головы преобладают тона от зеленовато-бурых до серо-голубых. Брюхо и бока серебристого цвета. Хвостовой плавник обозначен выемкой.

Продолжительность жизни обыкновенного сига около 10 лет.