Кутровые

Катарантус розовый

23.02.2016

katarantus rozovyy v vazone Катарантус розовыйКатарантус розовый (лат. Catharantus roseus) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Кутровых (лат. Apocynaceae).

В природе растет во влажных тропических лесах южной и восточной части Мадагаскара. Имеет форму небольшого полукустарника с блестящими зелеными листьями. В высоту достигает от 30 до 80 см. Цветение очень пышное и продолжительное. С мая по октябрь растение полностью покрывается яркими цветами, из под которых практически не видно его листвы.

Несмотря на название, цветы у катарантуса розового бывают также красные, сиреневые и белые. В диаметре они достигают 2-3 см.

katarantus rozovyy 1 Катарантус розовый

Все части этого растения содержат ядовитый сок, поэтому содержать его необходимо вдали от маленьких детей и домашних животных.

Уход

Место для выращивания катарантуса должно быть светлым, но в полуденное время его нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Летом его можно выращивать на балконе или высадить в клумбу. Также ему необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха. Осуществить это можно путем регулярного опрыскивания или размещения горшка с растением на поддоне с влажной галькой.

katarantusy raznyh cvetov Катарантус розовый

Поливать нужно часто и обильно, не допуская полного высыхания земляного кома. Засуха, как и переизбыток влаги в почве, одинаково плохо влияют на рост всего растения. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, необходимо после каждого полива сливать излишки воды из поддона. Удобрения нужно вносить с мая по сентябрь один раз в 14 дней.

Благодаря активному росту катарантус розовый нуждается в ежегодной весенней пересадке.  Почву для него можно изготовить из равных частей дерновой и листовой земли, торфа и песка. Горшки нужно использовать глубокие диаметром не меньше 25 см. В это время можно провести и обрезку главных побегов растения. Укорачивать их следует на ⅓ от изначальной длины.

katarantus rozovyy peresadka Катарантус розовый

Размножение

Размножить катарантус можно без проблем при помощи черенков, делением куста и семенами. Черенки нарезают длиной от 10 до 12 см. Высаживают их сразу в почву, сверху накрывают пластиковой бутылкой. Содержат черенки в светлом месте при температуре около 21°С. Первое цветение у молодых растений наступает в год посадки.

Делением куста размножают только взрослые растения во время весенней пересадки.

Семена катарантуса легко прорастают при температуре 20-25°С. Высевают их во влажную почву, изготовленную из равных частей торфа и песка. Сверху накрывают пленкой или стеклом.

Первые всходы появляются через 7 или 10 дней с момента посадки.