Алламанда

Категория: Кутровые

allamanda АлламандаАлламанда (лат.Allamanda) – род многолетних растений из семейства Кутровых (лат. Apocynaceae). Своё название он получил в честь швейцарского ботаника Фредерика Алламанда (фран. Frederic-Louis Allamand). В природных условиях они произрастают в тропической части Америки и основном являются вечнозелёными кустарниками, реже лианами.

По разным подсчётам насчитывается от 12 до 30 видов алламанды. Самые крупные из них вырастают до 4,5 м в высоту. При повреждении побегов растения выделяет ядовитый млечный сок. Цветут они крупными жёлтыми, розовыми, красными и светло-оранжевыми цветами. Форма цветов может быть как простая из пяти лепестков, так и махровая.

allamanda v ozelenenii uchastka Алламанда

Уход

Выращивать алламанду нужно на светлом месте, но в послеобеденные часы ее необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. В период активного роста поливать нужно очень часто. Почва в горшке по возможности должна всегда быть немного влажной.

Это растение одинаково плохо  переносит засуху и избыточную влажность грунта. В тёплое время года  идеальная температура воздуха от 18°С до 20°С. Также в этот период необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха.
allamanda v vazone Алламанда

Удобрять необходимо с марта по сентябрь. Подкормку можно  использовать для декоративно цветущих растений. Вносить ее нужно раз в 2 недели. Зимой в период покоя цветок содержат при температуре от 14°С  до 18°С. Поливать его в это время нужно не так часто как летом. В конце зимы растение рекомендуется обрезать. Побеги укорачивают примерно наполовину.

Ежегодная обрезка способствует пышному цветению и компактному росту.

Пересаживать молодые растения нужно ежегодно, а старые раз в 2-3 года. Проводить эту процедуру желательно ранней весной. Землю для выращивания  нужно использовать специальную для комнатных растений.

allamanda v rose Алламанда

Размножение

Размножить аламанду можно семенами и черенками. Лучше всего семена высаживать в марте. Ёмкости с посевами  рекомендуется накрывать стеклом. Температуру нужно поддерживать в пределах от 22°С до 25°С.

Первые всходы появляются через 3-6 недель. Черенками растение размножают также ранней весной. Нарезают полуодревесневшие побеги длиной от 8 до 11 см. Укоренять их предпочтительно во влажном субстрате из смеси торфа и песка. Содержать их нужно в светлом и теплом месте.