Курообразные

Гималайский монал

21.01.2017

Гималайский монал (лат. Lophophorus impejanus) – один из самых красивых представителей семейства Фазановых (лат. Phasanidae). Он является национальным символом Непала.

В Непале его называют данфе и считают птицей, приносящей удачу. В индийском штате Уттаракханд он зовется моналом  и изображается на официальном гербе штата. Свое видовое название птица получила в честь Мери Импи, жены сера Элии Импи, первого губернатора Бенгалии. Она одной из первых занялась разведением этих птиц в неволе.

Гималайский монал

Поведение

Ареал обитания простирается от Афганистана и проходит через Гималаи до Тибета и Бутана. Существуют сведения о появлении моналов в Бирме. Для поселения птица выбирает вечнозеленые и лиственные леса на высоте от 2 до 5 тыс. метров. В летнее время пернатые подымаются выше линии хвойных лесов для того, чтобы побродить в поисках пищи по травянистым склонам гор.

На зиму они спускаются в хвойные и смешанные леса, чередующиеся с открытыми травяными склонами, и на альпийские луга на высоте 2,4-4,5 тыс. метров. Зимой монал способен прорывать тоннели в снегу и добывать из земли корни растений и различных беспозвоночных.

Очень часто гималайского монала можно встретить в небольших группах от 20 до 30 особей или в паре.

Коммуникабельные птицы для общения друг с другом использует самые разнообразные сигналы. С их помощью они оповещают об опасности и общаются во время охоты.

Широкий спектр издаваемых ими звуков позволяет различать агрессию, тревогу или хорошее настроение. В момент опасности стайка бросается наутек или прячется в укромном месте.

Гималайский монал обладает мощными ногами и изогнутым клювом. Это помогает ему разрывать твердую землю в поисках семян, раскрывать их плотную оболочку, добывать клубни, отрывать молодые побеги, питаться ягодами и семенами. Благодаря такому методу добывания пищи на склонах гор появляются участки, перекопанные на глубину до 25 см.

Размножение

Брачный период начинается в апреле, когда птицы пребывают на больших высотах, и в зависимости от места обитания может продлиться до июня.

пара гималайских моналов

Для привлечения внимания дам кавалеры издают громкий пронзительный крик. Затем исполняется брачный танец, во время которого раскрывается веером хвост и демонстрируется яркое оперение в разных ракурсах.

Зачастую самец преподносит даме своего сердца подарок в виде яркого камушка или корма.

После того, как самка показывает свою заинтересованность, пара спаривается. Будущая мамаша ищет укромное место и приступает к строительству гнезда. Вскоре в нем появляется от 3 до 5 яиц.

На протяжении 27 дней и до самого оперения птенцов самка самостоятельно высиживает кладку и ухаживает за молодью. Весь этот период самец бдительно охраняет от хищников территорию вокруг гнезда. Чтобы немного отвлечься от родительских хлопот, он частенько отправляется на интимное общение с другими самками, но всегда возвращается к законной супруге.

Осенью по склонам гор мамаши самостоятельно выгуливают молодое поколение. С приходом зимы самец может взять под охрану несколько самок с выводком. Спустя 6 месяцев молодь становится самостоятельной и улетает на поиски пищи и новых товарищей. Половой зрелости моналы достигают к двум годам.

изоборажение гималайского монала

Содержание гималайских моналов в неволе

В настоящее время эта красивая птица не находится под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что жители долины Кулу с явным удовольствием употребляли фазанов в пищу, а их великолепные перья использовали для украшений, поголовье моналов не уменьшилось. За последние несколько лет охота на птиц значительно сократилась.

Содержание гималайских моналов в неволе считается сложным и хлопотным занятием, хотя их в последнее время успешно разводят многие европейские и североамериканские заводчики.

Самки обладают спокойным нравом и легко приручаются, зато самцы более агрессивны и во время брачного периода издают очень громкий токовый крик.

Моналы прекрасно переносят морозы и в зимнее время обходятся без утепленных вольеров, но летом птица нуждаются в укрытии от солнечных лучей. Заводчики стараются содержать своих питомцев парами, хотя от природы они полигамные.

Описание

Гималайский монал – один из самых крупных видов в своем семействе. Длина тела взрослой птицы достигает 0,7 м. Самец весит до 2,4 кг, а самка около 2,2 кг. Голову особи мужского пола украшает пестрый хохолок, а хвост каштановые перья.

Гималайский монал гуляет по скалам

Крылья светло-коричневые. Оперение на спине переливается сине-зеленым и красно-лиловым цветами. На красно-коричневой шее расположилась ярко-зелёная голова с синим окологлазным кольцом.

У самки на голове также имеется гребень, но он коричневого цвета и меньшего размера. Ее перья окрашены в коричневые тона со светлыми полосами. На шее находятся перья белого цвета.

Продолжительность жизни в дикой природе достоверно неизвестна, а в неволе монал способен прожить 10-12 лет.