Зеленый фазан

Категория: Курообразные

m115 Зеленый фазанЗеленый фазан (лат. Phasianus versicolor) относится к семейству Фазановых (лат. Phasianidae) из  отряда Курообразных (лат. Galliformes).  В 1947 году  в Японии он получил официальный титул Kokucho (национальная птица). Зеленые фазаны воспевались японскими поэтами, начиная с середины XVII века. Благодаря их творческим усилиям, они стали символом верности своей семье и гражданскому долгу. Во многих префектурах страны фазаны принимают участие в свадебных церемониях. Считается, что они помогают молодоженам создать крепкую и счастливую семью.

Родиной зеленых фазанов являются японские острова Сикоку, Кюсю, Хонсю. В середине ХХ века вид был в качестве охотничьей дичи завезен на территорию американских штатов Вирджинии, Делавэр и Гавайских островов. Сейчас в США их популяция превышает 500 тысяч особей.m113 Зеленый фазан

Фазаны любят селиться на холмистой местности, обильно покрытой кустарниками и смешанным лесом. В последнее время они стали активно осваивать сады, парки, чайные плантации, картофельные и зерновые поля, где добыть пищу добыть значительно проще, чем в дикой природе.

Птицы могут образовывать как моногамные, так и полигамные семьи. Они привязываются к своему домашнему участку и покидают его только в случае крайней необходимости. Зимой зеленые фазаны объединяются в небольшие группы, чтобы легче найти себе пропитание. Могут присоединяться к домашним курам и вместе питаться на крестьянском подворье. Некоторые самцы предпочитают вести одиночный образ жизни.

m114 Зеленый фазанРацион состоит из семян, зерен, мелких плодов, ягод и молодых побегов различных растений. Птицы охотно поедают насекомых, моллюсков и червей. При случае могут полакомиться молодыми мышами, ящерицами и змейками.

В Японии брачный сезон у зеленых фазанов начинается в марте и в зависимости от климатических условий длится до апреля-июня. Самка откладывает от 7 до 9 кремово-бурых яиц размером 44 х 33 мм. Гнездо диаметром до 27 см имеет плоскую форму и размещается обычно на земле посреди густых кустарников. Иногда  используются покинутые гнезда других птиц на высоте до 10 м. Инкубация длится 23-28 дней.

Выведением птенцов занимается только самка, поэтому к концу высиживания яиц она может потерять до трети своего веса. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом и довольно прыткими. Они очень быстро начинают бегать и самостоятельно добывать себе пищу. В возрасте 10-12 дней они уже могут взлетать над землей на небольшую высоту. В 4 месяца птенцы достигают размеров взрослых птиц и образуют подростковые группы часто под руководством старой и опытной самки. На втором году жизни они становятся половозрелыми.

Длина зеленого фазана достигает 75-89 см, из них 27-42 см приходится на длинный хвост. Вес колеблется от 0,9 до 1,1 кг. Самки меньше самцов и не имеют яркой окраски. У них скромное оперение грязно-коричневого цвета с черными пятнами. Грудь и спина самцов украшены блестящими зелеными перьями. Шея радужно-фиолетовая, борода красная, а хвост  пурпурно-зеленый.

Продолжительность жизни зеленых фазанов в естественных условиях достигает 6-7 лет.