Курообразные

Индюк обыкновенный

22.03.2015

866 Индюк обыкновенныйИндюк обыкновенный, или дикий индюк (лат. Meleagris gallopavo) – родоначальник всех пород домашних индеек. Эта крупная птица относится к семейству Фазановых (лат. Phasianidae) из отряда Курообразных (лат. Galliformes). В далёком прошлом индюки заселяли огромные территории Северной Америки. На 1 га обитали до 80 таких птиц, а их численность превышала 12 млн. особей. Предполагают, что индюки были впервые приручены племенами ацтеков более тысячи лет назад. В Европе единичные экземпляры появились в 1497 году. В 1530 году испанцы привезли уже большое количество птиц, необходимое для разведения в домашних условиях.

В настоящее время дикий индюк обитает на территории Северной Америки преимущественно в долинах рек Миссисипи и Огайо. Для поселения он выбирает места, где в большом количестве растут орехи и ягоды. Это, как правило, лесистая территория с густыми зарослями. Жизнедеятельность человека и неограниченное их истребление значительно сузило ареал обитания птиц. Ко дню благодарения запечённая индейка традиционно стоит на каждом американском праздничном столе. Во многих штатах они были уничтожены, и только некоторым штатам удалось сохранить популяцию этих птиц в природных условиях.867 Индюк обыкновенный

В фермерских хозяйствах издавна занимаются разведением индеек. К числу самых популярных пород относятся мамонт, белтсвиллская и широкогрудая. Самцы широкогрудой породы могут набирать вес до 16 кг, а самки около 6 кг. Мясо индейки относится к диетическому и легко усваиваемому. Оно отличается содержанием большого количества белка. Индюки хорошо привыкают к человеку и отличаются преданностью к своему хозяину.

Индюки полигамны, и во время брачного периода один самец обслуживает несколько самок. Выбрав свой домашний участок, индюк старается обратить на себя внимание самок, при этом отгоняя конкурентов. У индюка на груди находится нарост, в котором хранятся жировые запасы. Этот запас самцы расходуют во время токования, когда он занят любовными страстями. К окончанию брачных игр кавалер сольно сбрасывает свой вес. Токующий самец распушивает свой хвост, закидывает голову назад, а его яркий нарост увеличивается в размерах. Он тянет крылья по земле, бегая мелкими шагами, демонстративно поёт свою булькающую песню. По окончанию спаривания у индюка пропадает всякий интерес к своей партнёрше, и он отправляется на поиски следующей дамы своего сердца.

Забота о потомстве ложится на плечи будущих матерей. Самка подыскивает укромное местечко и строит там гнездо, представляющее собой небольшую ямку, вырытую в земле. Она способна отложить до 15 яиц. Бывает, что индюшки складывают яйца в одно гнездо, а потом по очереди садятся на кладку. В таких случаях в гнезде оказывается порядка 40 яиц. Через 28-30 дней на свет появляются индюшата, которые имеют камуфляжную окраску. С первых минут жизни они покидают гнездо и отправляются вслед за матерью. Чтобы согреться, индюшата прячутся в ее пушистом оперении.

868 Индюк обыкновенныйМалыши, учатся у матери самостоятельно находить себе пропитание. Сначала в их рацион входят только насекомые и личинки. Птенец за день употребляет до 4 тыс. насекомых. Постепенно молодь начинает питаться растительной пищей. В первую очередь у индюшат вырастают маховые крылья, и птенец при малейшей опасности может улететь от неё. Половой зрелости индюк достигает в возрасте 9 месяцев.

Помимо гнездового сезона стайки индюков кочуют по лесным массивам и среди зарослей кустарника в поисках пропитания. Самцы собираются в стаи численностью около 20 птиц. Одна стая самок вместе с птенцами может достигать более 100 особей. Основой рациона птиц являются травы, корешки, клубни растений, орехи, а также семена и ягоды. Индюки охотно поедают улиток и мелкую беспозвоночную живность. Для улучшения пищеварения птицы постоянно глотают маленькие камушки.

У индюка обыкновенного много естественных врагов, поэтому ночевать он предпочитает на дереве. Индюки могут летать, но при таком весе очень нелегко оторваться от земли, поэтому они взлетают только в исключительных случаях.

Длина тела самца достигает 130 см, а самки – 85 см. Вес самца в среднем около 10 кг, а самки около 5 кг. Голова и верхняя часть шеи без перьев. Синяя и красная кожа усыпана фиолетовыми бородавками. Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье в виде кожаной складки свободно свисает под горлом. На груди расположены кисточки из мягких длинных перьев. Тело массивное. Верх оперения бронзово-медный, каждое перо оторочено чёрным бархатистым краем. Часть оперения надхвостья и спины тёмно-бурая с чёрно-зелёным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона. Хвост бурый с черными волнистыми полосками. Крупные и сильные ноги позволяют совершать длительные путешествия. Они могут быть окрашены в красный или фиолетовый цвет. Самцы окрашены более ярко, чем самки.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного индюка в дикой природе около 13 кг. В конце 1940-х годов численность популяции диких индюков не превышала 130 тысяч птиц. В начале 1960-х годов были приняты серьезные меры по их охране. Через 30 лет их численность превышала 5 млн. особей.