Курообразные

Глазчатая курица

15.08.2014

Глазчатая курица (лат. Leipoa ocellata) относится к семейству Большеногов (Megapodiidae). Она отличается от других пернатых особыми гнездовыми повадками. Птица сооружает свое гнездо в кучах гниющей растительности, которые выполняют функцию природных инкубаторов.

Глазчатая курица фото

Самец тщательно следит за температурным режимом. Когда температура в куче достигнет оптимального для инкубации значения, он разрешает снести самкам яйца. Птицы, проживающие на вулканических островах, используют для гнездовья вырытые в вулканической породе ямки. Для подогрева кладки им служат термальные источники.

Поведение

Глазчатая курица населяет юго-западные регионы Австралии. Она приспособлена к жизни в травяных степях, где можно легко затеряться в траве и в сухих лесах с преобладанием зарослей акаций и эвкалиптов. Вне брачного периода самцы живут на своих территориях, а самки гуляют сами по себе, где им вздумается. Днем птицы неспешно прогуливаются по окрестностям, подбирая опавшие семена, мощным клювом срывают с веток нежные почки или щиплют молоденькую сочную травку.Своими сильными пальцами они разрывают верхний слой почвы и добывают дождевых червей, разнообразных личинок, слизней и муравьев.

Из-за пестрого оперения глазчатую курицу сложно увидеть в траве. Ее полет тяжел и неуклюж. При малейшей опасности она убегает в кусты или взлетает на ближайшую ветку, а на ночевку птица устраивается в густой траве.

Гнездо глазчатой курицы

Представители данного вида очень любят принимать песочные ванны. Сухие песчинки прочесывают перья, удаляя частички пыли, грязи и всевозможных паразитов.

Размножение

Брачный период начинается в сентябре и заканчивается в декабре. На своей территории половозрелый самец сооружает гнездовую кучу. В ход идет опавшая листва, сухая трава и древесная кора, которые он собирает в радиусе 50 м.

Слои органики он тщательно чередует со слоями песка. Когда гнездо готово, гордый своей проделанной работой строитель громкими криками приглашает находящихся поблизости самок. Откликнувшаяся на приглашение красавица подходит к гнезду и откладывает яйцо. Самец торопливо закапывает его песком и листиками. Если оно нарушилось, он отгоняет самку для того, чтобы быстро привести кладку в порядок.

После окончания ремонта он снова приглашает ее к инкубатору. Таким образом чадолюбивый отец может насобирать до 30 яиц от разных самок.

Птенец глазчатой курицы

Инкубация длится в зависимости от условий окружающей среды от 49 до 96 дней. Сразу после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и становятся полностью самостоятельными. На второй день они уже могут перелетать на небольшие расстояния. Половозрелыми глазчатые курицы становятся ближе к концу второго года жизни.

Описание

Взрослые особи весят до 2 кг, а длина тела достигает 60 см. У основания крепкого клюва расположены осязательные шерстинки. С их помощью самец измеряет с большой точностью температуру кладки.

Пара глазчатых куриц

Оперение очень пестрое. Шея покрыта серыми перьями, на нижней части горла видна темная манишка. Буроватые перья на верхней части тела оторочены беловатыми каемками. Брюшко покрыто коричневыми перышками.

Благодаря сильным и крепким ногам, птица быстро передвигается по земле, но крылья у нее короткие и закругленные, поэтому она очень плохо летает.

Глазчатая курица занесена в Международную Красную книгу исчезающих видов фауны. Численность ее популяции не превышает 10 тысяч особей. Средняя продолжительность жизни в дикой природе около 4 лет.