Глазчатая курица

Категория: Курообразные

122 Глазчатая курицаГлазчатая курица (лат. Leipoa ocellata ) принадлежит к семейству Большеногов, или Сорных кур (лат. Megapodiidae). Большеноги обладают необычными гнездовыми повадками. Они строят свои гнезда в гниющих кучах под присмотром самца, который тщательно следит за температурой в инкубаторе. Только если температурный режим в куче подходящий для кладки, самец разрешает самке отложить яйца. Птицы, проживающие на вулканических островах, используют для гнездовья вырытые в вулканической породе ямки. Для подогрева гнезда им служат термальные источники.

Родина глазчатой курицы – Юго-Западная Австралия. Лучше всего эта птица чувствует себя в травяных степях, где можно легко затеряться в траве, либо в сухих лесах, состоящих из зарослей акаций и эвкалиптовых деревьев. Вне брачного сезона самцы живут на своих территориях, а самки, гуляют сами по себе, где им вздумается. Днём птицы неспешно прогуливаются по окрестностям, подбирая опавшие семена, мощным клювом срывают с веток нежные почки, щиплют молоденькую сочную травку.1408124925 001 Глазчатая курицаСвоими сильными пальцами они разрывают верхний слой почвы и добывают дождевых червей, разнообразных личинок, слизней и муравьёв. Благодаря пёстрому оперению, птицу сложно увидеть в траве. Полёт глазчатой курицы тяжёл и неуклюж. При малейшей опасности она убегает в кусты или взлетает на ближайшую ветку. На ночёвку птица устраивается в густой траве. Глазчатая курица любит принимать песочные ванны. Сухие песчинки прочёсывают перья, удаляя частички пыли, грязи и всевозможных паразитов.

1408124914 004 Глазчатая курицаПериод размножения птиц начинается в сентябре и заканчивается в декабре. На своей территории взрослый самец сооружает гнездовую кучу. В ход идет опавшая листва, сухая трава и древесная кора. Слои органики он тщательно чередует со слоями песка. Когда гнездо готово, он громкими криками приглашает находящихся поблизости самок. Самка, приняв предложение, подходит к гнезду и откладывает яйцо. Самец торопливо закапывает яйцо песком и листиками. Но если гнездо нарушилось, самец отгоняет самку для того, чтобы быстро привести кладку в порядок. После быстрых ремонтных работ он снова приглашает её к инкубатору. Таким образом, он может насобирать до 30 яиц от разных самок. По мнению многих учёных, самец, найдя пару, хранит ей верность до конца жизни.

1408124876 images Глазчатая курицаИнкубация длится в зависимости от условий окружающей среды от 49 до 96 дней. Сразу после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и становятся полностью самостоятельными. На второй день они уже могут перелетать на небольшие расстояния. Половозрелыми они становятся ближе к концу второго года жизни.

Глазчатая курица весит до 2 кг, длина тела достигает 60 см. У основания крепкого клюва расположены осязательные шерстинки. С помощью этих шерстинок самец измеряет с большой точностью температуру кладки. Оперение птицы очень пестрое. Шея 1408125030 005 Глазчатая курицапокрыта серыми перьями, на нижней части горла видна темная манишка. Бурые перья крыльев и хвоста оторочены белыми каемками. Брюшко покрыто коричневыми перышками. Благодаря сильным и крепким ногам, курица быстро бегает по земле, но крылья у нее короткие и закругленные. Поэтому глазчатая курица очень слабо летает.

Большинству видов сорных кур грозит полное исчезновение. Местные жители любят разорять птичьи кладки и употреблять их яйца в пищу. Глазчатая курица занесена в Международную Красную книгу исчезающих видов фауны. Численность её популяции не превышает 10 тысяч особей. Средняя продолжительность глазчатой курицы в дикой природе около 4 лет.