Курообразные

Аргус большой

09.02.2014

Аргус большой (лат. Argusianus argus) относится к семейству Фазановых (Phasianidae). Птица с необычным оперением обитает в труднодоступных джунглях на юго-востоке Азии. Свое видовое название она получила в честь мифологического циклопа Аргуса, у которого в отличие от большинства своих собратьев был не один, а очень много глаз. Их количество по подсчётам римлянина Овидия Назона равнялось 100, а выходец из Египта поэт-христианин и епископ Нонн Панополитанский насчитал уже целую тысячу.

Аргус большой фото

Циклоп был воинственным стражем богини Геры и был убит Гермесом камнем по голове по приказу Зевса. Опечаленная богиня собрала глаза своего верного телохранителя и перенесла их на хвост вышеупомянутой птичке. При этой процедуре присутствовал весьма проворный и оборотистый павлин, который, пользуясь случаем, выклянчил себе на хвост самые яркие и крупные очи. Не в силах соперничать красотой с нахальным самозванцем, гордая птичка ушла в лесную глушь и до сих пор старается не показываться на глаза людям.

Распространение

В настоящее время аргусы обитают на Малайском полуострове, в Таиланде, Мьянме, на юге Бангладеш, островах Суматра и Борнео. Их ареал обитания находится в тропических влажных лесах и тянется от морских побережий до гористых возвышенностей высотой до 1300 м над уровнем моря.

В этом регионе обильный корм птицам доступен круглый год, но выжить очень проблематично. Местные аборигены столетиями охотятся на аргусов ради деликатесного мяса и красочных перьев для украшения головных уборов, поэтому сейчас они относятся к редким и исчезающим видам. Однако самую большую угрозу для сохранения этих пернатых представляет постоянная вырубка лесных массивов, лишающая их привычных гнездовий.

Места обитания аргуса большого

Поведение

Аргусы прекрасно себя чувствуют в неволе при содержании в больших вольерах. Будучи ограниченными в территории, свободолюбивые самцы категорически отказываются от токования и продолжения рода.

Представители данного вида живут убежденными отшельниками. Они очень осторожные и пугливые. Летают эти пернатые плохо, но в экстремальных случаях взлетают на деревья или пролетают небольшое расстояние. Они быстро бегают и ловко прячутся в зарослях при малейшей опасности.

Взрослый самец имеет свой собственный домашний участок, где всегда есть свежая вода и арена для токования. Самки своими участками не обзаводятся, предпочитая свободно кочевать в поисках приключений и периодически навещать особо полюбившихся самцов. Самцы время от времени перекликаются со своими соседями и самками. Громкие протяжные крики оповещают о границах их владений. Голоса самок значительно слабее и короче.

Сбор пищи аргусом большим

Весь день птицы скрываются среди зелени, отправляюсь из укрытий на поиски пищи лишь поздним вечером или в дождливую погоду. Поживу они находят исключительно на поверхности почвы. Аргусы склевывают с кустов созревшие ягоды или собирают падалицу, разгребая мускулистыми лапами лиственную подстилку. В рацион входит разнообразная беспозвоночная живность. Особой любовью пользуются улитки и муравьи.

Размножение

Ярко выраженный брачный период отсутствует. Большие аргусы размножаются круглый год за исключением сезона дождей. Взрослый самец сооружает на своей территории токовую арену диаметром примерно 450 см. Посреди нее возвышается маленький бугорок, который он очищает от любого мусора.

Услыхав в дали приближение самки, жаждущий любви кавалер незамедлительно начинать токовать в пределах арены. Он довольствуется только найденной на ней пищей, не позволяя себе выйти за ее границы даже на один шаг. Токующий красавец распахивает во всей красе крылья, демонстрируя с энтузиазмом глазчатый узор. Чем ярче наряд, тем больше вероятность привлечь внимание противоположного пола.

После кратковременного спаривания самка покидает токовище и отправляется искать подходящее для гнезда местечко. Она строит его обычно посреди колючих кустарников. В кладке бывает 3-4 яиц кремового цвета с буроватыми пятнышками. Высиживание начинается после откладывания последнего яйца и продолжается 24-27 суток.

Красивый наряд аргуса большого

Птенцы вылупляются полностью сформировавшимися с буроватым детским пушком, делающим их незаметными на фоне тропической растительности. Немного обсохнув, они выходят из гнезда и неотступно следуют за своей мамашей. При малейшей угрозе малыши прячутся под материнскими крыльями.

Первые дни их кормит мать из своего клюва. Птенцы быстро растут и уже на втором месяце становятся самостоятельными и обзаводятся собственными домашними участками. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела большого аргуса составляет 45-60 см, а хвост достигает длины 120-140 см. Вес тела самцов может достигать 2280 г. Самки весят около 1700 г. Крылья самок короче, а окраска более тусклая.

Оперение на шее и верхней части тела охристо-буроватое. На бежевых маховых и рулевых перьях видны тоненькие полосы. Крылья имеют закругленную форму.

На удлиненных маховых перьях отчетливо просматриваются большие глазчатые пятна. Средняя пара рулевых перьев довольно длинная. В поднятом состоянии они элегантно выгибаются наподобие веера. Голая кожа вокруг небольшой головы окрашена в насыщенный синий цвет. На темени и затылке расположен гребень из миниатюрных черных перьев.

Короткий мощный клюв сероватого цвета. Неоперенные лапы красноватые. Пальцы вооружены беловатыми когтями.

Большой аргус в естественных условиях живет около 10 лет.