Курообразные

Аргус большой

09.02.2014

1391972340 a1 Аргус большойАргус большой (лат. Argusianus argus) – птица семейства Фазановых (лат. Phasianidae), обитающая в глухих джунглях Юго-Восточной Азии. Своё видовое название она получила в честь древнегреческого циклопа Аргуса, у которого в отличие от большинства своих собратьев был не один, а очень много глаз. Их количество по подсчётам римлянина Овидия Назона равнялось 100, а выходец из Египта поэт-христианин и епископ Нонн Панополитанский насчитал уже целую тысячу. Циклоп был воинственным стражем богини Геры и был убит Гермесом камнем по голове по приказу Зевса. Опечаленная богиня собрала глаза своего верного телохранителя и перенесла их на хвост вышеупомянутой птичке. При этой процедуре присутствовал весьма проворный и оборотистый павлин, который, пользуясь случаем, выклянчил себе на хвост самые яркие и крупные очи. Не в силах соперничать красотой с нахальным самозванцем, гордая птичка ушла в лесную глушь и до сих пор старается не показываться на глаза людям.32 Аргус большой

1391972373 a2 Аргус большойВ настоящее время аргусы обитают в густых тропических джунглях Малаккского полуострова, островов Суматра и Калимантан.Их ареал обитания простирается от морских побережий до гористых возвышенностей высотой до 1300 м. В этом климатическом поясе свежий корм можно найти круглый год, но выжить очень проблематично. Местные жители веками охотились на аргусов ради вкусного мяса и декоративных перьев для украшения головных уборов, поэтому сейчас они относятся к редким и исчезающим видам. Однако самую большую опасность для сохранения этого вида представляет постоянная вырубка тропических лесов, лишая его привычных мест гнездования. Аргусы хорошо переносят неволю, но нуждаются в очень просторных вольерах. Будучи ограниченными в территории свободолюбивые самцы не приступают к токованию и категорически отказываются от продолжения рода.

Большой аргус ведёт одиночный наземный образ жизни. Птица эта очень осторожная и пугливая. Летает она неважно, но при необходимости может взлететь на ветку или пролететь небольшое расстояние, зато быстро бегает и ловко прячется в зарослях при малейшей опасности. Взрослый самец занимает свой домашний участок, на котором всегда есть источник воды и арена для токования. Самки своими участками не обзаводятся, предпочитая свободно кочевать в поисках приключений и периодически навещать особо полюбившихся самцов. Самцы время от времени перекликаются со своими соседями и самками. Громкие крики самцов оповещают о границах их владений. Голоса самок значительно тише и короче. Весь день птицы прячутся среди зелени, выходя на кормежку только в сумерки или в ненастную погоду. Пищу они отыскивают исключительно на земле. Аргусы срывают с кустов спелые ягоды или подбирают падалицу, разгребая мускулистыми лапами лесную подстилку. В рацион входят также насекомые и их личинки. Особой любовью пользуются улитки и муравьи.

1391972366 a42 Аргус большойСтрого определенного брачного периода у аргусов нет. Птицы не размножаются только в сезон дождей. Взрослый самец устраивает на своем участке токовую арену диаметром приблизительно около 4-5 м. Посреди арены находится небольшое возвышение, которое он тщательно очищает от палой листвы, веток, камешков и прочего мусора. Услышав в дали голос самки, самец немедленно приступает к токованию, ни на шаг не отлучаясь с арены. Даже пищу ему приходится добывать исключительно в её пределах. Токующий претендент на женскую ласку широко распускает крылья, выставляя напоказ свой глазчатый узор. Чем эффектнее его наряд, тем больше шансов привлечь внимание самки. Оказав внимание самцу, самка покидает его территорию и уходит прочь. Подыскав укромное место, она сооружает гнездо и откладывает 3-4 кремовых яиц, покрытых бурыми пятнами. К насиживанию она приступает только после откладки последнего яйца. Инкубация длится около 25 дней. Появившиеся на свет птенцы, едва обсохнув, сразу же покидают гнездо и начинают неотступно следовать за матерью. Буроватый детский пух помогает им слиться с окружающей средой и стать практически незаметными. При малейшей опасности птенцы бегут со всех ног прятаться под крылья матери. Первое время они получают корм из клюва матери, но очень быстро взрослеют и уже через несколько недель после рождения обретают самостоятельность и разбегаются в разные стороны. Половозрелыми они становятся в возрасте одного года.

1391972350 a5 Аргус большойДлина тела большого аргуса составляет 45-60 см, а хвост достигает длины 120-140 см. Вес тела самцов может достигать 2280 г. Самки весят около 1700 г. Крылья самок короче, а окраска более тусклая. Перья на шее и туловище охристо-бурые. Декоративные маховые и рулевые перья украшены узором из тонких полосок на бежевом фоне. Закругленные крылья состоят из маховых перьев, имеющих характерное ля данного вида строение. Чрезмерно развитые маховые перья покрыты крупными глазчатыми пятнами. Средняя пара рулевых крыльев очень длинная. При поднятии хвоста рулевые перья изящно выгибаются в разные стороны. Голая кожа маленькой головы окрашена в ярко-синий цвет. На голове и затылке находится гребешок из коротких черных перышек. Короткий крепкий клюв окрашен в серый цвет. Неоперенные части ног светло-красные. Пальцы заканчиваются белыми когтями. Продолжительность жизни большого аргуса в дикой природе около 10 лет.