Фазан обыкновенный

Категория: Курообразные

3 Фазан обыкновенныйФазан обыкновенный (лат. Phasianus colchicus) – красивая нарядная птица из семейства Фазановых (лат. Phasianidae) отряда Курообразных (лат. Galliformes). Его прародиной является территория Малой Азии и Западного Кавказа. По легенде первые фазаны попали в Европу благодаря древнегреческим аргонавтам, которые у берегов грузинской реки Риони, называемой греками Фазис, увидели этих красочных птиц и вместе с золотым руном доставили их в Элладу. В V веке до н.э. греки уже разводили фазанов, а позднее фазановодством занялись и римляне. С нашествием
варваров и падением Рима разведение фазанов прекратилось и возобновилось на некоторое время лишь в период правления Карла Великого. Повторно в Европу фазаны были завезены в немецкие княжества, расположенные в бассейне Рейна, только в XVI веке.33 Фазан обыкновенныйПоначалу их разводили в неволе и выпускали на свободу непосредственно перед выездом на охоту. Уцелевшие птицы стали родоначальниками диких популяций. Позже они были завезены в Северную Америку, Новую Зеландию и Австралию. Также они были интродуцированы в Азии, где к XVII веку достигли японского острова Цусима.

1391795664 f2 Фазан обыкновенныйДревние греки не только употребляли в пищу мясо и яйца фазана, но и широко использовали в быту их перья. Аристотель считал фазаньи перья лучшим средством для изгнания назойливых вшей и блох. В Средние века в народной медицине широко использовались их кровь, жир и желчь, а помёт употребляли для обкуривания помещений с целью прогнать нечистую силу и заразные болезни. Ещё 200 лет назад во Франции особым лакомством считался фазан, которого перед приготовлением на одну-две недели закапывали не потрошённым в землю. Французы находили источаемый им после такой процедуры аромат божественным. В христианской Европе фазан стал символом таких смертных грехов как обжорство и гордыня, в то время как в Азии он почитался как воплощение внеземной красоты, счастья и материнской заботы. У китайцев девятиглавый фазан является спутником и помощником змееобразной богини Ню Гуа, создавшей человеческую элиту из жёлтой глины, а остальных граждан из обыкновенной грязи и нечистот.

1391795699 f3 Фазан обыкновенныйВ настоящее время зоологи выделяют 32 подвида обыкновенного фазана. В Азии фазаны селятся в сухих регионах. В Европе они встречаются в сельской местности, поймах рек и пригородных парках. Для хорошего самочувствия им необходимы открытые пространства с невысокой растительностью, заброшенные пустоши или обочины старых просёлков. Самки находятся под охраной круглый год, а на самцов разрешена охота с 30 сентября до 1 марта. Без помощи человека они бы не смогли перенести холодную и голодную зиму, поэтому их разводят на специальных фермах. Птенцов содержат в просторных вольерах, а когда они достаточно окрепнут, выпускают на волю. С наступлением зимы фазаны собираются в стаи, причём петухи держатся отдельно от куриц. На европейском континенте у фазанов обилие естественных врагов, перед которыми они бессильны. Особую опасность представляют лисы и куницы. На птенцов также любят охотиться вороны и ежи. В период гнездования фазаньи гнёзда нередко подтопляются дождями и паводками. Большую часть жизни фазан проводит на земле, спасаясь при необходимости бегством и только в исключительных случаях взлетая на дерево почти из-под самых ног хищника. Взрослые птицы питаются семенами растений, ягодами и желудями. Среди поедаемых ими ягод есть и такие ядовитые для человека, как паслён, бересклет и волчье лыко. Летом и осенью они с удовольствием поедают различных насекомых, пауков и улиток. Фазаны без последствий для своего организма переваривают и колорадских жуков, которых другие птицы старательно избегают.

1391795726 f4 Фазан обыкновенныйВесной зимние стайки фазанов распадаются. Петухи отправляются на поиски домашних участков. Заняв определённый участок, петух возвещает об этом событии громкими криками и начинает без устали его патрулировать, обходя свои владения пешком. Выбор партнёра всегда остаётся за курочкой. О своём выборе курочка сообщает, просто зайдя на петушиный участок, после чего она удаляется, чтобы подыскать укромное место для гнезда. Гнездо она устраивает на земле и надёжно маскирует его в зарослях. В апреле-июне самка откладывает 7-14 яиц, окрашенных в слабый оливково-бурый цвет. Насиживание длится 22-24 дня. На свет птенцы появляются хорошо развитыми и, едва обсохнув, начинают резво бегать за матерью. Первое время 1391795726 f42 Фазан обыкновенныймалыши питаются преимущественно муравьиными личинками, а позднее переходят на растительную пищу. В 10-12 дней отроду они уже могут перелетать с места на место. До 3 месяцев птенцы неотлучно держатся возле матери, а потом начинают самостоятельную жизнь. Возраст фазана можно определить по шпорам и длине когтей. Начиная со второго года жизни, на шпорах ежегодно прибавляется одно колечко, а когти начинают расти, вырастая от 10 до 18 мм.


Самцы фазанов крупнее самок.
Длина тела самцов составляет 75-90 см, а самок – 56-63 см при весе 1,2-2 кг и 0,9-1,1 кг соответственно. Размах крыльев около 65-75 см. Окраска 1391795707 f5 Фазан обыкновенныйсамок серо-песочная с черно-бурыми пятнами и чёрточками. Самцы окрашены более ярко. В оперении их туловища и крыльев гармонично сочетаются золотые и темно-зелёные, оранжевые и фиолетовые перья. На шее заметен характерный ошейник из белых пёрышек. Хвост сложен длинными перьями. Маленькая голова покрыта яркими сине-зелёными перьями. Глаза, размещённые по бокам головы, окружены красными колечками и голой кожей. Крепкий клюв немного загнут вниз. Продолжительность жизни обыкновенного фазана составляет 12-15 лет.