Курообразные

Павлин индийский

26.12.2012

Павлин индийский.Павлин индийский (лат. Pavo cristatus) относится к семейству Фазановых (Phasianidae) отряда Курообразных (Galliformes) и обитает на полуострове Индостан и острове Цейлон. В Азии он считается символом солнца и вечной жизни.

Китайцы уверены, что павлины приносят мир и благополучие, а индусы ценят их прежде всего за то, что они умеют легко расправляться с ядовитыми кобрами. Эти величественные птицы были одомашнены в Индии примерно в XV веке до н. э., где начали разводиться в зверинцах местных вельмож. В Европу они попали через Грецию после походов Александра Македонского.Павлин индийский.Павлин индийский.

Во многих странах мира павлины считались священными птицами. Их перья были предметом роскоши, а в Древнем Риме еще и важным атрибутом оргий. Патриции и богатые плебеи щекотали павлиньими перьями свои глотки, чтобы искусственно вызвать рвоту и освободить в желудке место для дегустации следующего блюда.


Римляне в отличие от многих других народов стали употреблять павлинов в пищу. Эта традиция сохранялась в европейских странах вплоть до появления значительно более вкусных и жирных индеек. Популярность павлинов в Европе начала резко падать с развитием капитализма в конце XIX века, когда дотошные экономисты подсчитали, что содержание их в садах и парках экономически не выгодно.

Поведение

Павлин индийский.В дикой природе представители данного вида обычно селятся на открытой, заросшей травами местности. Обязательным элементом участка, занимаемого этими птицами, являются кустарники и деревья, где можно с комфортом устроиться на ночлег. Важным является и наличие близлежащего водоема.

В Индии дикие павлины часто селятся недалеко от крестьянских полей, куда регулярно наведываются в поисках мелкой живности в разрыхленной почве. Они живут семейными кланами без жесткой иерархической структуры.

На рассвете птицы слетают с дерева на землю, на котором ночевали, и каждый сам по себе отправляется на поиски корма. Кормятся они ягодами и плодами, нежными побегами растений и упавшими на землю семенами, с удовольствием поедают также насекомых, ящериц, лягушек, улиток и мелких грызунов.

Индийские павлины обладают необыкновенной ловкостью и часто охотятся на змей. В жаркий полдень они отдыхают, укрывшись в тени кустарников или забравшись на дерево. Пернатые любят купаться в водоемах, получая желанную прохладу и избавляясь от назойливых паразитов. Вечером они отправляются на ужин, после которого сразу же группами устраиваются на ночлег.

Каждая птица даже ночью не теряет бдительности и при малейшей опасности издает пронзительный крик, который слышен на расстоянии до 1 км. От хищников павлины спасаются быстрым бегством и лишь изредка пользуются крыльями. Подвергнувшаяся нападению особь отбивается, сильно колотя агрессора сильными крыльями.

Павлин индийский.Размножение

Брачный период начинается с наступлением сезона дождей. Каждый самец старается занять небольшой участок с возвышенностью, на которой он будет демонстрировать свое роскошное оперение.

При появлении самки самец немедленно приступает к показу своих прелестей. Он широко раскрывает опахало и потряхивает перьями, издавая характерный шелест. Самка делает вид, что пришла исключительно поклевать зернышек и червячков, а на самом деле придирчиво проводит кастинг.

Только самый красивый павлин с самым большим и ярким оперением получит право на продолжение рода. Сделав окончательный выбор, красотка низко приседает, выражая избраннику свою благосклонность. Затем она сразу же удаляется для поиска места будущей кладки, а самец продолжает соблазнять уже следующих самок. Павлин индийский.

Павлинье гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле среди густых кустарников. Самка обычно откладывает 5-7 кремовых яиц весом около 100 грамм. Инкубация длится в течение 28 дней.

Вылупившиеся птенцы быстро покидают гнездо и неотступно следуют за матерью, а заподозрив неладное, сразу же прячутся под ее хвостом. Они покрыты желтовато-бурым камуфляжным пухом и практически незаметны в высокой траве. Мамаша их не кормит, а лишь подсовывает им лакомые кусочки. Птенцы внимательно наблюдают за матерью, усердно учатся и вскоре сами начинают добывать себе пищу.

На исходе четвертой недели жизни на головах птенцов появляются хохолки. В возрасте 2 месяцев они становятся миниатюрными копиями своей матери и уже могут взлетать на дерево. В годовалом возрасте юные индийские павлины достигают размеров взрослых птиц, а в возрасте 2 лет у них проявляется половой диморфизм, после чего молодь покидает заботливую мать и расходится в разные Павлин индийский.стороны, чтобы организовать свои собственные группы. Половозрелыми они становятся в три года.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела вместе с хвостом 180-220 см. Размах крыльев у самца составляет 200-230 см, а у самки 90-100 см. Маленькая голова имеет контрастную окраску.

Глаза с обеих боков окаймлены белыми полосками. Клюв светлый, короткий, у основания толстый и слегка загнутый вниз.
Длинная шея покрыта мелкими перышками с металлическим отливом. Павлин индийский.Верхние кроющие перья образуют изумительно красивый шлейф. Тончайшие бороздки на концах длинных перьев уложены в характерный узор, так называемый «павлиний глаз».

Короткие и широкие крылья имеют закругленную форму. Маховые перья коричневато-рыжие. На длинных и крепких ногах по 4 пальца. Три пальца обращены вперед, а один палец назад. На лапах выше задних пальцев расположены шпоры, чуть завернутые внутрь. У самки менее яркое оперение и отсутствует шлейф. Одомашненные павлины сильно различаются друг от друга окраской и насчитывают в настоящее время около 200 пород.

Продолжительность жизни индийского павлина около 18 лет.