Курообразные

Павлин индийский

26.12.2012

1356526520 p1 Павлин индийскийПавлин индийский (лат. Pavo cristatus) относится к семейству Фазановых (лат. Phasianidae) отряда Курообразных (лат. Galliformes) и обитает на полуострове Индостан и острове Цейлон. В Азии павлин считается символом солнца и вечной жизни. Китайцы уверены, что павлин приносит мир и благополучие, а индусы ценят павлинов прежде всего зато, что они умеют легко расправляться с ядовитыми кобрами. Эти величественные птицы были одомашнены в Индии примерно в XV веке до н.э., где начали разводиться в зверинцах местных вельмож. В Европу павлины попали через Грецию после походов Александра Македонского.2 Павлин индийский1356526559 p13 Павлин индийскийВо многих странах мира павлины считались священными птицами. Их перья были предметом роскоши, а в Древнем Риме ещё и важным атрибутом оргий. Патриции и богатые плебеи щекотали павлиньими перьями свои глотки, чтобы искусственно вызвать рвоту и освободить в желудке место для дегустации следующего блюда.
Римляне в отличие от многих других народов стали употреблять павлинов в пищу. Эта традиция сохранялась в европейских странах вплоть до появления значительно более вкусных и жирных индеек. Популярность павлинов в Европе начала резко падать с развитием капитализма в конце XIX века, когда дотошные экономисты подсчитали, что содержание их в садах и парках экономически не выгодно.

1356526518 p2 Павлин индийскийВ дикой природе павлины обычно селятся на открытой, заросшей травами местности.Обязательным элементом участка, занимаемого этими птицами, являются кустарники и деревья, где можно с комфортом устроиться на ночлег. Важным является и наличие близлежащего водоёма. В Индии дикие павлины часто селятся недалеко от крестьянских полей, куда регулярно наведываются в поисках мелкой живности в разрыхлённой почве. Индийские павлины живут
семейными кланами без жёсткой иерархической структуры. На рассвете они слетают с дерева на землю, на котором ночевали, и каждый сам по себе отправляется на поиски корма. Кормятся павлины ягодами и плодами, нежными побегами растений и упавшими на землю семенами, с удовольствием поедают также насекомых, ящериц, лягушек, улиток и мелких грызунов. Эти птицы обладают необыкновенной ловкостью и часто охотятся на змей. В жаркий полдень они отдыхают, укрывшись в тени кустарников или забравшись на дерево. Павлины любят купаться в водоёмах, получая желанную прохладу и избавляясь от назойливых паразитов. Вечером павлины отправляются на ужин, после которого сразу же группами устраиваются на ночлег. Каждая птица даже ночью не теряет бдительности и при малейшей опасности издаёт пронзительный крик, который слышен на расстоянии до 1 км. От хищников павлины спасаются быстрым бегством и лишь изредка пользуются крыльями. Подвергнувшаяся нападению птица отбивается, сильно колотя агрессора сильными крыльями.

1356526529 p3 Павлин индийскийБрачный сезон у павлинов начинается с наступлением сезона дождей. Каждый самец старается занять небольшой участок с возвышенностью, на которой он будет демонстрировать своё роскошное оперение. При появлении самки самец немедленно приступает к показу своих прелестей. Он широко раскрывает опахало и потряхивает перьями, издавая характерный шелест. Самка делает вид, что пришла исключительно поклевать зёрнышек и червячков, а на самом деле придирчиво проводит кастинг. Только самый красивый павлин с самым большим и ярким оперением получит право на продолжение рода. Сделав окончательный выбор, самка низко приседает, выражая самцу свою благосклонность. Затем она сразу же удаляется для поиска места будущей кладки, а самец продолжает соблазнять уже следующих самок. 1356526581 p33 Павлин индийскийПавлинье гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле среди густых кустарников. Самка обычно откладывает 5-7 кремовых яиц весом около 100 грамм. Инкубация длится в течение 28 дней. Птенцы после рождения быстро покидают гнездо и неотступно следуют за матерью, а заподозрив неладное, сразу же прячутся под её хвостом. Птенцы покрыты желтовато-бурым камуфляжным пухом и практически незаметны в высокой траве. Мамаша их не кормит, а лишь подсовывает им лакомые кусочки. Птенцы внимательно наблюдают за матерью, усердно учатся и вскоре сами начинают добывать себе пищу. На исходе четвёртой недели жизни на головах птенцов появляются хохолки. В возрасте 2 месяцев они становятся миниатюрными копиями своей матери и уже могут взлетать на дерево. В годовалом возрасте они достигают размеров взрослых птиц, а в возрасте 2 лет у них проявляется половой диморфизм, после чего молодь покидает заботливую мать и расходится в разные 1356526528 p42 Павлин индийскийстороны, чтобы организовать свои собственные группы. Половозрелыми павлины становятся в три года.

Взрослые особи диких индийских павлинов достигают длины тела вместе с хвостом 180-220 см. Размах крыльев у самца составляет 200-230 см, а у самки – 90-100 см. Маленькая голова имеет контрастную окраску. Глаза с обеих боков окаймлены белыми полосками. Клюв светлый, короткий, у основания толстый и слегка загнутый вниз.
Длинная шея покрыта мелкими пёрышками с металлическим отливом. 1356526516 p32 Павлин индийскийВерхние кроющие перья образуют изумительно красивый шлейф. Тончайшие бороздки на концах длинных перьев уложены в характерный узор, так называемый «павлиний глаз».
Короткие и широкие крылья имеют закруглённую форму. Маховые перья коричневато-рыжие. На длинных и крепких ногах по 4 пальца. Три пальца обращены вперёд, а один палец – назад. На лапах выше задних пальцев расположены шпоры, чуть завёрнутые внутрь. У самки менее яркое оперение и отсутствует шлейф. Одомашненные павлины сильно различаются друг от друга окраской и насчитывают в настоящее время около 200 пород. Продолжительность жизни индийского павлина около 18 лет.