Кукушкообразные

Фазанья шпорцевая кукушка

06.06.2019

Фазанья шпорцевая кукушка (лат. Centropus phasianinus) относится к семейству Кукушковые (Cuculidae). Отличительной особенностью вида является наличие длинного когтя на больших пальцах лап (шпоры). В отличие от обыкновенной кукушки (Cuculus canorus) эта птица не подкидывает свои яйца в чужие гнезда, а насиживает их самостоятельно. При этом самцы согревают кладку больше времени, чем самки.

Фазанья шпорцевая кукушка

Вместо кукования птица издает урчащие низкие звуки в ниспадающей тональности, похожие на «ху-ху». В момент опасности она подает сигнал тревоги, напоминающий громкое шипение.

Вид впервые описал в 1801 году британский орнитолог Джон Лейтем.

Распространение

Ареал обитания находится в северных и восточных регионах Австралии. Он проходит широкой полосой до 320 км вдоль всего побережья от залива Эксмут на западе до Сиднея, расположенного на юго-востоке страны.

Сравнительно небольшие популяции есть на востоке Новой Гвинеи. Птицы живут также на Тиморе и островах в Соломоновом и Молуккском морях.

В Новой Гвинее пернатые отдают предпочтение травянистым саваннам и окраинам лесных массивов, в лесах они встречаются редко. В провинции Моробе они наблюдаются в горах на высотах до 1800 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 7 подвидов. Номинативный подвид распространен в Восточной Австралии в бассейне реки Бердекин на территории штата Квинсленд. Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 миллионов квадратных километров.

Фото фазаньей шпорцевой кукушки

Поведение

Фазанья шпорцевая кукушка селится в зоне тропического и субтропического климата. Она населяет буши, мангровые заросли, влажные низинные и горные леса. Чаще всего она встречается возле рек, озер, бухт и водопадов.

Птица ведет дневной наземный образ жизни.

Благодаря цепким когтям она легко взбирается на деревья и передвигается по ветвям или лианам. Своим передвижением по веткам шпорцевая кукушка похожа на попугая. При необходимости она совершает планирующие перелеты с одного дерева на другое, напоминая в полете летящего фазана.

Пернатые обычно живут в гордом одиночестве. Активность проявляется утром и вечером.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Фазанья кукушка питается преимущественно насекомыми, которых находит на поверхности почвы или на листьях травы. Она поедает сверчков, кузнечиков, богомолов, жуков, клопов, муравьев, многоножек и пауков.

Кукушка фазанья шпорцевая

Значительно меньшее место в повседневном меню занимают улитки, амфибии, ящерицы, скорпионы и змеи. При удобном случае хищница обязательно полакомится вылупившимися птенцами и птичьими яйцами. Она также съедает попавшихся ей мышей и мертвую рыбу.

Свою жертву птица проглатывает целиком. Слишком крупную добычу она перед проглатыванием разрывает на мелкие кусочки, а улиток и крабов кидает на камни, чтобы раздробить панцирь.

Размножение

Брачный период в Австралии проходит с сентября по май в зависимости от географической широты. Каждая семейная пара занимает домашний участок площадью около 6 га.

Гнездо строят оба супруга из веточек, травы и стеблей сахарного тростника. Оно располагается среди густых кустарников в 60-150 см от земли и имеет шарообразную форму с боковым туннельным отверстием длиной до 20 см. Изнутри гнездо выстилают зелеными листьями. Его внутренний диаметр около 22 см, а внешний достигает 48 см.

Самка откладывает от 2 до 4 белых продолговатых яиц с интервалом в 2-3 дня. Насиживание начинается после откладывания первого яйца. Инкубация длится 17-19 дней.

Птенцы вылупляются асинхронно, с черной кожей и покрытые редким нитевидным пухом. Внешне они напоминают миниатюрных археоптериксов (Archaeopteryx). У них красные языки с черными кончиками. Требуя корм, птенчики широко раскрывают свои клювики.

Centropus phasianinus

Их кормят оба родителя, принося им целый день насекомых. В случае приближения хищника птенцы отпугивают его шипением и крайне неприятным запахом, отрыгивая зловонную маслянистую жидкость. При попадании на слизистую оболочку она вызывает сильное раздражение.

Птенцы становятся на крыло в возрасте 18-20 недель. Около двух недель они остаются поблизости родителей, а затем разбегаются в разные стороны. Наибольшую опасность для них представляют лисицы и одичавшие кошки.

Описание

Длина тела 48-64 см. Самки заметно крупнее и тяжелее самцов. Они весят соответственно 260-520 г и 200-360 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Голова, шея и спина окрашены в черный или черно-коричневый цвет со светлыми пестринами. На нижней части спины и по краям крыльев проходят красновато-коричневые и черноватые поперечные полосы. Подхвостье черно-коричневые со светлыми пятнышками.

 У самцов радужина глаз розовая, красная или каштановая, а у самок светло-коричневая или оранжево-красная. Оперение молоди красновато-коричневое с поперечными черными полосами.  

Продолжительность жизни фазаньей шпорцевой кукушки в дикой природе 6-8 лет