Кукушкообразные

Белобрюхий бананоед

15.11.2015

m21 Белобрюхий бананоедБелобрюхий бананоед (лат. Corythaixoides leucogaster) – широко распространенная в Африке птица из семейства Тураковых (лат. Musophagidae) отряда Кукушкообразных (лат. Cuculiformes). Отличается повышенной любовью к бананам и громким крикам.

В их криках носителям разных языков слышатся преимущественно блеяние овец. Русскоязычные граждане слышат отчетливое лягушачье кваканье, а англичане распознают малоприятное для своих ушей go away, поэтому птичку называют просто go-away-bird.

Белобрюхий бананоед встречается в Восточной Африке, южнее Сахары. Наибольшие популяции обитают в Кении, Уганде, Сомали, в центре Эфиопии и в северной части Танзании. Птица предпочитает селиться в саванне среди густых зарослей акации на равнинной местности на высоте до 1700 м над уровнем моря. Для обитания выбираются места, расположенные не слишком далеко от водоемов.m1 Белобрюхий бананоед

Кроме бананов бананоеды любят лакомиться распускающимися почками акации, ягодами и различными фруктами. Ведут дневной образ жизни. Ловко пробираясь среди острых колючек, они чувствуют себя в полной безопасности, не опасаясь нападения хищных птиц. Опасность для них представляют главным образом леопарды, змеи и обезьяны. В поисках пищи небольшие группы или пары птиц кочуют от одних зарослей до других. На землю они спускаются, когда хотят добраться до низко растущих ягод или принять песочные ванны.

m31 Белобрюхий бананоедГнездо имеет тарелкообразную форму, строится из веточек и размещается на ветвях акации на высоте от 3 до 12 м над землей. Из травы птицы делают некое подобие зонтика, чтобы защитить будущее потомство от лучей палящего солнца. Самка откладывает 2-3 бледно-голубых яйца. Инкубация длится 27-28 дней. В насиживании принимают участие оба супруга. Птенцов до перехода на растительную пищу подкармливают насекомыми, личинками, термитами и улитками. Птенцы покидают гнездо в трехмесячном возрасте. От взрослых птиц молодь отличается меньшими размерами и более тусклой окраской. Половозрелыми они становятся на втором году жизни.

Взрослые белобрюхие бананоеды достигают длины тела до 51 см. Хвост длинный, серый, с черными и белыми полосами. Оперение верхней части туловища окрашено в серый цвет. Кончики крыльев окрашены в черный цвет. Брюшко белое. При полете нижняя часть крыльев белая. У самцов клюв черный, а у самок зеленоватый. На голове расположен серый гребень из перышек, который топорщится при наступлении сильных эмоций. Лапы черные. Зрачки глаз темно-коричневые.

Средняя продолжительность жизни в естественных условиях около 10 лет.