Крабы

Королевский леопардовый краб

08.06.2019

Королевский леопардовый краб (лат. Parathelphusa pantherina) – пресноводное десятиногое ракообразное из семейства Gecarinucidae. Оно относится к числу вымирающих видов и в природных условиях встречается только в озере Матана, расположенном на юго-востоке центральной части индонезийского острова Сулавеси. На его берегах добывают никелевую руду, что пагубно сказывается на местной флоре и фауне.

Королевский леопардовый краб фото

Матана является одним из самых глубоких озер на нашей планете. Его глубина достигает 590 м, а самая глубокая часть находится на 208 м ниже уровня моря. Вода необычайно бедна питательными минеральными веществами, что привело к появлению многих эндемических видов растений и животных. Существующие в озере условия делают его похожим на воды Мирового океана в Архейском эоне около 4-2,5 миллиардов лет назад, когда впервые на Земле возник оксигенный фотосинтез.

Поведение

Королевский леопардовый краб ведет полностью водный образ жизни. Днем он прячется под корнями растений и упавшими в водоем стволами деревьев, а с наступлением сумерек покидает свое укрытие. Животное обитает на мелководье и ночью занято поиском пищи.

Леопардовые крабы комфортно себя чувствуют в воде с кислотностью в пределах рН 7,4-8,3 и температуре 26°-31°С. Они не проявляют излишней агрессии по отношению друг к другу и могут кормиться вместе небольшими группами.

Фото королевского леопардового краба

В дикой природе представители этого вида питаются в основном рыбной мелочью. Они поедают больных и медленно плывущих рыб. Они могут довольствоваться небольшим количеством корма и обходиться без еды длительное время. При отсутствии белковой пищи леопардовые крабы утолят голод поеданием водных растений и водорослей.

Содержание в аквариуме

Леопардовый краб не выходит на сушу, поэтому нет необходимости создавать ее участки в аквариуме. Животное нуждается в обилии разнообразных укрытий, которые сможет менять по своему усмотрению. С этой целью подойдут любые коряги и керамические изделия.

На одну взрослую особь воды необходим минимальный объем воды 60 л жесткостью около 10 GH. Она может жить в нейтральной или слабощелочной среде.

Королевский леопардовый краб в аквариуме

Обязательно наличие аэратора и фильтра для очистки воды. Чистку аквариума производят по мере загрязнения, но не реже одного раза в течение двух недель.

Питомцев кормят мелкими аквариумными рыбками, кусочками рыбы или нежирного куриного мяса. Можно давать замороженный или сухой корм для крабов.

Описание

Длина карапакса 7-8 см, а ширина около 3 см. Размах конечностей 11-12 см. Основной фон окраса варьируется от желтого и пастельно-бежевого до оранжевого. Все тело покрыто небольшими темными пятнами. Рисунок напоминает мех леопарда.

На ногах и клешнях имеются поперечные красные полоски. Иногда они отсутствуют.

 Parathelphusa pantherina

Королевский леопардовый краб становится половозрелым в четырехлетнем возрасте. В дикой природе его продолжительность жизни редко превышает 6 лет. В неволе он не размножается.