Крабы

Китайский мохнаторукий краб, или шанхайский волосатый краб

22.09.2019

Китайский мохнаторукий краб, или шанхайский волосатый краб (лат. Eriocheir sinensis) относится к семейству Varunidae. Свое название он получил из-за наличия множества волосков на грудных ходных ногах. В Китае он пользуется большой популярностью среди местных гурманов. Китайцы выращивают его на многих специализированных фермах, получая ежегодно до 200 тысяч тонн деликатесной продукции.

Китайский мохнаторукий краб фото

Панцири мохнаторуких крабов используются для производства хитозана, который улучшает пищеварение и входит в состав многих лекарств, косметических средств и добавок в корма для животных. Из них также получают биогаз, используемый для обогрева помещений.

В Европу это ракообразное попало в начале ХХ века в балластных цистернах торговых кораблей, предположительно в форме личинок. Впервые оно было обнаружено в 1912 году в Германии в водах реки Аллер. Позднее его стали вылавливать в водоемах Франции и Британии.

Вид впервые описал в 1853 году французский зоолог Анри Мильн-Эдвардс.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в Гонконге и южных провинциях Китая. Шанхайский волосатый краб позднее распространился вдоль побережья Корейского полуострова. Он населяет пресноводные реки и эстуарии.

Фото китайского мохнаторукого краба

В США и странах ЕС китайский мохнаторукий краб признан инвазивным видом, представляющим угрозу для местной экосистемы. Он быстро приспосабливается к новым условиям существования и вытесняет аборигенные виды.

В Европе животное больше всего распространено в Германии в долинах рек Везер и Эльба. Также сравнительно большие популяции уже есть в Голландии, Бельгии, Франции, Польше и странах Скандинавии.

В США шанхайские крабы встречаются преимущественно на восточном побережье, Великих озерах, в бассейнах рек Миссисипи и Колумбия.

Поведение

Китайский мохнаторукий краб большую часть жизни проводит в пресноводных водоемах. Во время миграций он может преодолевать на своем пути наземные препятствия, карабкаясь по твердой поверхности. Молодые особи закапываются в мягкий песок, чтобы защититься от хищников и обезопасить себя от обезвоживания во время отлива.

Животные выкапывают себе укрытия по берегам рек, среди камней или в мягком грунте глубиной до 50 см.

Они иногда любят разгуливать по суше в прибрежной зоне. Эти ракообразные из-за любви к сооружению убежищ часто становятся невольными разрушителями плотин и дамб. Также они разрывают рыбацкие сети и уничтожают рыбу в рыбоводческих хозяйствах.

шанхайский волосатый краб

Во время роста волосатые крабы регулярно сбрасывают панцирь. Затвердевание нового панциря происходит в течение нескольких дней. Во время линьки они чаще всего становятся добычей речных угрей (Anguilla), окуней (Percidae), щук (Esox) и язей (Leuciscus idus).

Представители данного вида являются переносчиками рачьей чумы и легочного сосальщика Paragonimus westermani. Этот плоский червь может размножаться в бронхах млекопитающих, в том числе и человека, вызывая заболевание парагонимозом.

Питание

Китайский мохнаторукий краб всеяден, но в его рационе преобладает пища растительного происхождения. Он охотно поедает разнообразные водоросли (зеленые, красные, харовые и бурые).

В повседневное меню входит детрит (мертвое органическое вещество).

Крабы питаются трупами разных живых существ. Они нападают преимущественно на больных и малоподвижных рыб, играя роль природных санитаров. Они непривередливы в выборе корма и съедают любых мелких беспозвоночных, которых удается добыть.

шанхайский волосатый краб

Незначительную часть в рационе занимают двустворчатые моллюски и улитки. Их крабы съедают, чтобы восполнить нехватку кальция в организме.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. На европейском континенте она наступает позже, чем в Китае, часто в 4-5 лет.

Половозрелые особи покидают пресные водоемы и мигрируют к соленым или смешанным водам вниз по течению. Миграции начинаются в середине лета и длятся до поздней осени. За это время крабы преодолевают расстояние от 8 до 12 км в течение суток.

Спаривания происходят в приливных устьях. Оплодотворенные самки продолжают миграцию в устьевые области с солоноватой водой, где нерестятся на протяжении 24 часов.

Одна самка откладывает от 250 до 900 тысяч яиц, которые прилипают к ее плеоподам (плавательным ногам). Продолжительность инкубации зависит от температуры окружающей среды и в среднем длится около 4 месяцев.

Eriocheir sinensis

Незадолго до появления личинок на свет самки возвращаются в лиманы. Отложив в воду яйца, они вскоре погибают. Из яиц появляются личинки, находящиеся на первой стадии развития. Они называются зоя. После пяти линек они достигают последней стадии развития (мегалопа). По ее окончании они превращаются в миниатюрных крабов длиной около 3 мм.

Молодые особи мигрируют вверх по реке весной с апреля по май. За день они проходят расстояние до одного километра, преодолевая в течение года около 230 км. При наличии в воде непреодолимых препятствий они выбираются на сушу и могут подниматься даже по вертикальным бетонным стенам.

Описание

Длина панциря взрослых животных от 30 до 100 мм. Карапакс сильно выпуклый и шероховатый. По бокам расположены 4 шипы. Конечности примерно в 2 раза длиннее панциря.

Фото Eriocheir sinensis

Между глазами заметно углубление с двумя небольшими шипами по бокам. Клешни приблизительно одинакового размера и покрыты густым волосяным покровом коричневого цвета. Он более обильный и длинный у самцов, а у самок и молоди более короткий.

Окрас варьируется от коричневато-оранжевого до зеленовато-коричневого цвета. Молодые особи светлее своих старших сородичей.

Продолжительность жизни китайских мохнаторуких крабов не превышает 6 лет.