Крабы

Голубой краб

15.09.2017

goluboy krab Голубой крабГолубой краб (лат. Callinectes sapidus) относится к семейству Крабов-плавунцов (лат. Portunidae). Это ракообразное имеет большое промысловое значение, а его ежегодный вылов превышает 28 000 тонн. Его мясо с конца XIX века считается изысканным деликатесом, поэтому численность популяции неуклонно уменьшается. За последние два десятилетия она снизилась примерно с 900 до 300 млн. особей. Только в США каждый год лицензию на отлов голубого краба получают более 4500 компаний.

Распространение

Природным ареалом обитания голубого краба является западное побережье Атлантического океана от полуострова Кейп-Код, расположенного на северо-востоке США до Аргентины и юга Уругвая, включая всю прибрежную зону Мексиканского залива. Вместе с балластными водами транспортных кораблей он в начале ХХ века попал в Средиземное море.

В 1901 году первые экземпляры голубого краба были пойманы у берегов французского портового города Рошфор в 15 км от Бискайского залива. Позднее он был обнаружен в Голландии (1932), Дании (1951), Германии (1964) и у восточных границ Англии (1975).

ulov goluboy krab Голубой крабС конца 90-х годов данный вид распространился по всей Адриатике и добрался до Черного моря. В Турции голубой краб хорошо прижился в окрестностях города Дальян и стал местной достопримечательностью. Самые большие популяции встречаются в Мексиканском заливе и восточных штатах США.

Поведение

Голубые крабы селятся преимущественно в устьях рек и других прибрежных водоемов глубиной до 36 м и держатся на песчаном или илистом грунте. Зимой они уходят в более глубокие воды. Взрослые животные переносят понижение температуры окружающей среды до 10°С, а молодь чувствует себя комфортно в пределах 15°-30°С. Личинки в отличии своих старших собратьев плохо реагируют на понижение солености воды ниже 20 PSU.

Охота ведется в основном из засады. Краб закапывается в грунт или прячется в гуще водной растительности, терпеливо поджидая приближающуюся добычу. Он является пищевым конкурентом многих ракообразных, поэтому к представителям других видов относится крайне агрессивно.

goluboy krab vyhodit na kamne Голубой крабОснову рациона составляют мелкие рыбы, двустворчатые моллюски, черви и растения. Callinectes sapidus всеяден и не слишком требователен к еде. Он может питаться падалью, а при нехватке пищи переходит к каннибализму. В первую очередь съедаются мелкие и больные особи. Его главными природными врагами считаются морские черепахи, цапли, чайки и рыбы из семейства Горбылёвых (Sciaenidae).

Среди множества паразитов особенно докучают панцирные жгутиконосцы Hematodinium perezi, простейшие грибы микроспоридии Ameson michaelis и амебы Paramoeba permiciosa. Они являются основной причиной высокой смертности голубых крабов.

Размножение

Голубые крабы размножаются только в теплое время года, когда вода достаточно прогреется, а у самок проходит линька. В этот период они мягкие и беззащитные, чем и пользуются самцы. Самка спаривается только один раз, а самцы могут это делать многократно. Спаривание происходит на мелководье в эстуариях рек.

Надо отдать должное новоиспеченному супругу. В течение почти недели он мужественно охраняет свою возлюбленную от вездесущих конкурентов и терпеливо ждет до тех пор, пока она обзаведется новым твердым панцирем. Оплодотворенные самки носят в своем теле сперматофоры до одного года. Метание икры производится несколько раз чаще всего через 2-11 месяцев после спаривания с декабря по октябрь, в основном весною и летом. Одна самка за сезон способна произвести более 2 млн. икринок.

goluboy krab vyhodit iz vody Голубой крабИнкубация длится около 14 дней. Личинки появляются на свет в соленых морских водах и уже за два месяца проходят 8 стадий развития, после чего начинают напоминать своих старших собратьев. Половая зрелость у них наступает в 12-18 месяцев. К этому возрасту из одной партии личинок доживают лишь 2-3 животных.

Описание

Длина карапакса составляет 7-10 см, а ширина 16-20 см. Вес взрослых особей достигает 0,4-0,95 кг. Спина окрашена в темно-коричневатый, серый или зеленовато-голубой цвет и вооружена по передней кромке панциря острыми шипами. Брюшко и ножки беловатые.

goluboy krab na beregu Голубой крабУ самцов клешни голубые, а у самок светло-красные. Имеется 5 пар ног. Передняя пара в ходе эволюции трансформировалась в мощные клешни, служащие для разделывания добычи и самозащиты. Пятая пара ножек напоминает весла и используется для передвижения в водной среде. Все утраченные конечности способны быстро восстанавливать свою прежнюю форму.

Коротко посаженные фасеточные глаза находятся на головной части карапакса. Между ними располагаются небольшие и чувствительные усики.

Голубой краб в естественных условиях живет 2-4 лет.