Краб-боксер

Категория: Крабы

Krab bokser 300x185 Краб боксерКраб-боксер, или помпон краб (лат. Lybia tessellata) из семейства Xanthidae обладает незаурядной внешностью. В целях защиты от хищников он подружился с актиниями. Они поселились у него на клешнях, которые в итоге стали напоминать боксерские перчатки или помпоны для чирлидинга.

Ареал обитания

Вид распространен в Индо-Тихоокеанской области от восточных берегов африканского континента до островов Французской Полинезии и Индонезии. Селится у рифов, на каменистом и песчаном грунте. Имеет камуфляжный окрас, делающий его малозаметным на фоне коралловых полипов, губок, мадрепоровых и восьмилучевых кораллов. Старается придерживаться мелководья, где в течение дня хорошо прогревается вода и нет сильных течений.

Полезный симбиоз

Краб-боксер является всеядным. Ведет ночной образ жизни. Светлое время суток прячется в укрытии, выставив у входа клешни с актиниями. На поиски пищи выходит с началом сумерек. Основу рациона составляют многощетинковые черви и морские водоросли. Как и другие ракообразные не откажется от удовольствия полакомиться падалью.simbioz kraba boksyora Краб боксер

При приближении врага краб принимает боксерскую позу и начинает грозно размахивать своими «перчатками». Обитатели моря не любят соприкасаться с ядовитыми венчиками щупалец анемон, поэтому предпочитают ретироваться подальше и не ввязываться в драку с такими союзниками.

Краб носит актиний на горизонтально вытянутой вперед передней паре клешней, поэтому питаться приходится в основном менее развитой второй парой. Остатки пищи достаются актинии. Когда ей самой удастся убить своим ядом проплывающую мимо живность, то часть добычи получает и ее друг, выполняющий в первую очередь функцию мобильного транспорта. Последнее происходит значительно чаще, чем первое, поэтому дружба носит взаимовыгодный характер.

Дружат с этим ракообразным преимущественно анемоны видов Bunedeopsis и Triactis product из семейства Alicidae.

Размножение

Достоверных сведений о размножении Lybia tessellate в естественных условиях немного. Известно, что основное значение для начала брачного сезона имеют освещенность и температура воды, поэтому в разных регионах он проходит в разное время.

Самка переносит яйца ярко-красного цвета на своем брюшке. Их созревание длится около 13-15 дней. Весь этот период мамаша усиленно питается. Перед появлением на свет потомства самка взбирается на самый высокий в окрестности камень. За один час от нее отделяется до 250 личинок. Процесс может длиться несколько часов.

Жизненный цикл будущих крабов начинается с планктонной личинки, которая после нескольких линек внешне напоминает взрослых особей. Это очень опасный период в их жизни. Большинство из них поедается хищными рыбами.

Описание

Длина тела не превышает 2,5-3 см. Окраска пестрая, с преобладанием желтых и красных пятен, зависит от окружающей среды. Карапакс трапециевидной формы с характерным рисунком сверху, похожим на красно-коричневый многоугольник на белом фоне, разделенном черными полосами.image 2 2 Краб боксер

Экзоскелет очень прочный и обеспечивает надежную защиту внутренних органов. Конечности покрыты темными горизонтальными линиями и вкраплениями с беловатыми пятнышками. На клешнях имеются 8-9 небольших шипов, к которым крепятся актинии. Клешни удлиненные, тонкие и слаборазвитые в сравнении с другими видами крабов. Задняя пара конечностей меньше, чем остальные ходильные ноги.

Содержание в аквариуме

Для хорошего самочувствия  крабам-боксерам необходим аквариум  объемом около 50 л воды на одно животное.

Температура воды поддерживается в диапазоне от 22°С до 28°С. Ее необходимо очищать через фильтр и подсаливать из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 10 л воды и такого же количества хлористого калия.

Очистка грунта производится 1-2 раза в 2-3 месяца.Krab bokser v akvariume 300x200 2 Краб боксер

Для кормления используются артемии, зоопланктон, детрит (мертвое органическое вещество) и замороженные корма для аквариумных рыбок.

Обязательно надо соорудить из небольших камней, керамики или кораллов убежище, где краб будет прятаться и отдыхать. Его желательно озеленить живыми растениями.

Помпон краб прекрасно уживается с неагрессивными аквариумными рыбками и креветками.